i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 11

Советской лестница стала называться задолго до утверждения в России Советской власти. На первом этаже Старого Эрмитажа располагались административные помещения Государственного Совета Российской империи. Там же находился Зал заседаний. Члены Совета, маститые старцы в расшитых золотом мундирах выходили из лакированных экипажей с графскими и княжескими гербами, проходили в дверь учреждения. Видели ковровую дорожку вишневого цвета, убегавшую на второй этаж, витые чугунные перила с позолоченными вставками, желтизну искусственного мрамора, порфировые колонны и чинно проходили в Зал заседаний. После революции грех было давать лестнице иное название. Были попытки, при царе, переименовать сооружение (Государственный Совет переместился в Мариинский дворец, где его заседание изобразил Репин). Заниматься этим не стали. Министерству императорского двора пришлось бы переделывать кучу документов.
Возле входа развернута экспозиция, освещающая недавнюю историю дворца-музея. До 10 марта 1917 года часть дворца находилась на балансе Министерства императорского двора. Копия старинной фотографии: Федор Александрович Головин, председатель Госдумы. Сед, благообразен, в глазах отблеск неуступчивого благородства. Директор Эрмитажа в годы революции – Дмитрий Иванович Толстой. Несколько лет назад, в Москве, видел на Манежной площади фоторепортаж 1903 года. Царь Николай устроил костюмированный бал. Супруги Толстые облачились в русские одеяния благородных господ допетровских времен. Она - в кокошнике, меховой накидке, раззолоченном сарафане. Дмитрий Иванович - в шапке, отороченной черным соболем, кафтане. Подпоясан длинным шарфом. На ногах щегольские сапожки на каблучках, с загнутыми носами. Будущий директор музея - в пенсне, усики, загнутые кверху, бородка клинышком. Смахивает на вертлявую надрессированную обезьянку. Мундир с позументами, орденами. Оба его сына - белогвардейцы. Иван эмигрировал во Францию. Андрей оказался в США. Сам Дмитрий Иванович через Киев пробрался в Крым. Когда расстреляли активного монархиста, Управляющего Русским музеем, великого князя Георгия Михайловича, Толстой старший уплыл в Константинополь. Мыкался по зарубежью. В 1941 году скончался. Похоронен в Ницце.
Кабинет Николая II в Зимнем дворце. Стены обиты дубовыми панелями. Мебель стилизована под средневековую. Комната-зал тяжела, мрачновата. В Ливадии кабинет императора веселее. Здесь же стены скрадывают свет даже в солнечный день. В угол засунут кабинетный рояль. После штурма особых разрушений революционные отряды не нанесли. Рояль исчез. На пол сброшены портреты со стен (не понравились красным рабочим и матросам изображения царственных особ). С полочек над диваном исчезли кувшины, вазочки в восточном стиле. Всюду - листы бумаги, веером раскинутые по полу. Порядок можно навести за два часа.
Поначалу музей закрыли, но очень скоро, стараниями Луначарского, он вновь, как и в 1855 году, распахнул двери для всех желающих.
Фотографии времен Первой Мировой войны. Дворец оборудован под лазарет. В Николаевском зале, под тяжелыми люстрами, - стройные ряды железных коек. Финансировало лазарет Министерство императорского двора. На снимках койками занят не только Николаевский, но и Аванзал, Гербовый, Александровский, Пикетный. В Николаевском зале лежали раненные в череп. Кому-то снесло осколком челюсть, кому-то нос. Там же страдали воины с поврежденным позвоночником, парализованные. Слышались крики и стоны несчастных среди белоколонного, мраморного великолепия.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments