Православный модернизм (о. Павел Флоренский), марксизм (Г.В.Плеханов) - теории сложные, живые. Много дискуссий, мало физического труда. Всякое умничанье - результат появления у человека главного: свободного времени. Споры бесконечны, противоречия множатся. Система относительно непротиворечивых взглядов - результат безнадежной попытки залатать «рану», беспрерывно «кровоточащий» контраст. Христианство - религия пораженческая. «Набрасывается» на тебя враг. Не вступай в драку с неясным исходом, а скроив умильную рожу, лепечи: «Прощаю врагов, ненавидящих и проклинающих меня».
Живопись - профилактическое средство против контрастов, поскольку контрастами (красочными) и живет. Рембрандт - «Возвращение блудного сына». Сын, явившийся в дом отца нищим, грязным, больным, нашел любовь и отцовское прощение. Противно: и отец сдался, и сын. Было бы лучше без изменений: сын, негодяй и отступник, не ползал бы на карачках. Предал, обнищал, умер. К отцу не пополз каяться. Отец же, потеряв сына себялюбца, отказался бы от него навсегда. Даже не знал бы: жив эгоист, умер ли в канаве, разбогател, взял власть. Неприятно, больно. Хирургическое вмешательство - тоже неприятная, но необходимая вещь. Сердобольные плакальщики ненадолго дают утешение, но проблем не решают. Они становятся глубже, острее, многоголоснее. Рембрандт эту ущербность чувствовал. В барочном шедевре «Жертвоприношение Авраама», в роскошной «Данае» ставит вопрос: не являются ли Ветхий Завет, язычество более полезными для жизни, нежели христианские «сопли»?
С В. выходим к Советской лестнице. Ведет на второй этаж, от четырех порфировых колонн к идеальной малахитовой вазе, сработанной русскими мастерами. Лестница придумана архитектором Штакеншнейдером и соединяет Старый, Новый и Малый Эрмитаж. От малахитовой вазы хорошо видна сусальная картина голландца, изображающая отцовское прощение.