i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 9

Растрелли придумал фигуры античных богов и героев. Вырезали из пудожского камня, взволокли на крышу. Суровые ветра с Финского залива корежили бедных богов более ста лет. С исчезновением Расстреллиевских скульптур крышу подстригли налысо. Ненадолго. Профессор Академии художеств Попов подготовил тех же греческих и римских вояк и их покровителей из металла. Бронзовые изваяния были не больше Расстреллиевских. 176 новых фигур - подвиг русского скульптора. Сначала сделал двадцать пять моделей из гипса, ну а потом уж - медь. Крыша утратила легкомысленность итальянского творца. Державный «дух» придавил вольно «вибрирующее» строение к площади. Греческие персонажи снабжены символами царской власти.
Множество (и так уже долгие годы) узкоглазых. Очевидно, китайцы, немного - японцы с южными корейцами. Узкие глаза откровенно утомляют. Вижу желтую кожу, хочется пить. Китайцы умнее нас, русских недоумков. Тысячелетняя культура. Мы же им показали пример. Слизали (как и всю электронику) модель конкретного социализма. Несколько тысяч придурков выскочили на Тяньаньмэнь. Требовали покончить с Коммунистической партией. Предупредили по-хорошему. Не поняли. Под утро, перед Мавзолеем великого Мао, валялись дешевые кеды, самодельные транспаранты, лужи крови старательно зачистили тем же утром. Оказалось, что у нас некому было «зачистить» московскую «слизь». Китай рванул вперед, нам же недолго до окончательного распада. Мы, недоумки, предали семьдесят лет тяжелого, порой страшного, строительства нового мира. Как надоевшую игрушку. Россия - не женщина, а капризная девочка-переросток. Все-таки большевики сильны до сих пор. В генах русских - Степан Разин, Емельян Пугачев и Малюта Скуратов. Уже в семнадцатом году царские гербы с крыши Зимнего исчезли. Нынешнему режиму не хватило силенок рубиновые звезды с Кремлевских башен убрать. Ленин с правительством - трезвые технократы. Никаких православных соплей. Киров сказал: Исаакиевский собор - не трогать. Повесили маятник Фуко, устроили атеистическую экспозицию. Ангел над Александрийской колонной стоял не прикрытый все годы блокады. Ни один снаряд, ни одна бомба не попали в Триумфальную колонну. Что же большевики, если они такие варвары, как пишет Солженицын, не уничтожили ангела? Может, Бог (если он есть) воплотился в красную власть, а белогвардейских монархистов покинул? Ведь чудо - ни один снаряд! Были нетерпеливые, из тех, кто Пушкина «сбрасывал с корабля современности». Предлагали: на дворец взгромоздить скульптуры выдающихся революционеров. Ленин не позволил. Он-то серьезно понимал, что такое «преемственность истории», в отличие от болтуна Михалкова. Но скульптуры на крыше покрасили в зеленый цвет, что придало облику строения трагический оттенок. Царь придавил «улетающее» великолепие к земле. Новая власть начинания поддержала. Теперь-то уж Зимний не отойдет в небеса. А вот квадригу над аркой Генерального штаба в конце концов выкрасили в песочный цвет, что сделало четверку коней не такой тяжеловесной. В семидесятые годы девятнадцатого века дерзкое свободолюбие расползлось по империи. Револьверы бомбистов-социалистов, но и запрос Александру Второму: «А у кого на балансе великолепное строение с сокровищами?» Ответ витиеват: хотите - посещайте галереи. Но владелец - его Императорское величество. Большевик Луначарский внес ясность. 30 октября 1917 года царская резиденция объявлена собственностью народа, национализирована. Эрмитаж распахнул двери для каждого в качестве общедоступного музея.
Tags: Питер
Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments