i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2 - 7 мая 2017. 7

«Эрмитаж» - место уединения. У нас таким местом является скит. По не совсем понятной причине Екатерина Великая называла Эрмитажем помещение, где на антресолях хранились диковинки. Бедная немецкая принцесска заматерела, почувствовала власть над чудовищными пространствами. Ее мужики (сегодня это называется «командой профессионалов»), вместе с патронессой, колесили по бескрайним просторам России. Раздухарившись, гнали взашей турков, шведов, пруссаков, проклятых татар, полячишек, невнятных румын. Немочка не сразу привыкла к заснеженным степям. Глаза привыкают к внешней новизне, отталкиваясь от все более изощряющегося внутреннего зрения. Неясные представления о чудесах подхватывались гениальными угодниками (Растрелли). Фасады Зимнего переплавляли внешние впечатления государыни в ее внутренние порывы к красоте. Не просто выдающееся соединение декоративного и архитектурного (архитектура - покоренное пространство, декоративные элементы - пробившиеся наружу предпочтения). У Растрелли хороши наличники. Элементы декора соразмерны окнам на каждом из трех этажей. Гениальность дизайна - в картушах, женских и мужских головах, львиных мордах. Сначала - железный остов, на него лепились «внаброс» сандрики. Крашены в желтое, под золото. Выполняют роль закладных камней или капителей коринфских колонн. В музее почти полторы тысячи окон, а к ним придумано несколько десятков декоративных элементов. Загадочное здание сложнее барочного стиля. Барокко - это виноградная лоза, персики, господа, одетые роскошно, но совершенно беззащитные на тридцатиградусных морозах. Дом царей на Неве отлично смотрится и летом, и зимой. Итальянского зодчего, ставшего русским, можно поздравить с открытием: сочетание постройки с ландшафтом - аксиома. Сочетаемость сооружения с климатическими катаклизмами (превращение лета в студеную зиму) - высшая математика. «Крест» Зимнего - одна перекладина человеческая (граница между потрясением внешним и внутренним порывом к красоте). Другая: граница, разделяющая ландшафтное начало и климатическое. В мире таких дворцов больше нет. Человек трусливый, переношу «колебания нерешительности» на окружающих. Дрожит мелкой волной дворец Екатерины. Но уже мощно вибрируют его колонны, окна, темно-салатные стены. Своей нерешительностью, однако, смог проникнуть в сердцевину воздушного перекрестия, материальным воплощением которого являются царские покои. И какова энергия неопределенности! Дворец, прекрасным кораблем, может в любой момент взлететь и уплыть в черную безграничность Космоса. Таков афинский Акрополь - динамомашина вечности. Такова Ротонда Палладио - гайка, ввинченная в холм, не дающая развалиться окружающему. Таков Зимний - готовый к отплытию космический корабль, ожидающий души избранных. Екатерина Великая, пройдя слои внешнего, пересекала границу, оказывалась в эрмитажном одиночестве, ласкала взор бесподобными редкостями, размещенными на полках.
Коллекционеры различаются по мотивам и объектам собирательства. Эрмитаж начинался с двух картин Хендрика Голициуса - «Крещение Христа», «Адам и Ева». Не примитивная жадность толкнула царицу на приобретение коллекции картин у немощного купчины Иоганна Гоцковского (прогорел на поставках зерна для русских войск да пруссак Фридрих Второй кинул). Вроде бы, Катя изъяла у хлебопоставщика коллекцию за деньги. Но какова была авантюра! Могла привезти в Россию иное. Но побудительный мотив - слава империи. В заветном Эрмитаже коронованная особа не прозябала, подобно скупому рыцарю: «Вот, сколько у моего царства красоты!» - намекала, пуская в «шкатулку» с драгоценностями именитых да знатных. Сочинила полушутливые «Правила поведения для приглашенных в Эрмитаж». Девятый пункт документа предписывает: «Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя из дверей». Тень великого Петра.
Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 462)

    Руководители должны контролировать вопрос. А также отопления, горячего водоснабжения. Например, в доме №42 по улице Гузовского, говорят, что батареи…

  • Заметки на ходу (часть 461)

    Наоборот – дождь, слякоть и хмурь. Внутри от этого – засечка: радость и благодать. Снова человек думает впустую – отчего так. Оттого трудна…

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments