i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 6

Мы прибываем и отправляемся. Дробим пласт времени. Одна станция - рождение. Конечная, куда прибываем, - смерть. Субъект, переживший «прибытие-убытие» один раз, живет в одном месте. Не переживает и похож на дерево: выросло, рухнуло. Рожи у людей-деревьев каменные, лицевые мышцы почти атрофировались. О времени думать незачем. Проблема в том, что подавляющее большинство людей желают сорваться с простого, прочного поводка одной временной единицы: «рождение - смерть». Они неимоверно смешны и трагичны в этом стремлении: придумали вокзалы, аэропорты, постоялые дворы и морские причалы. Лица становятся суетливы, подвижны. На руках появляются подлые машинки - хронометры. Лохматятся, пузырятся эмоции (успеть бы!), мечется сознание в трех «соснах» категорий (вовремя или нет?). Единица человеческого существования ничтожна, но ее-то и кромсают на микроскопические кусочки секунд, мгновений. Это считается насыщенным существованием. На самом деле - катастрофа. Один в толпе идиотов. Идиот в толпе одиноких. Вот вам и я: идиот в толпе одиноких. Культурными считают себя те, кто выбирает дополнительные станции, тем самым оправдывая суету дробления существования от пункта А до пункта Б (Карачуры). Мозг-интриган шепчет: «Надо!» Берет во временные союзники душу-побирушку, которая вопит, как баба: «Ах, как чудесно!» К ненужным, но соблазнительным, харчевням привыкли, как к табаку. Можно умереть, но источник сладкого «молочка» муравьиному стаду необходимо сберечь любой ценой. Постоянное пребывание на случайных полустанках входит в привычку. Бесцельно болтаться по их каменным платформам - признак высокой духовности и ясного ума. Наркотическое опьянение. В действительности - наоборот: вернейшее средство расчеловечивания.
В. в черной курточке. Я - в зеленой. Ничтожества. Заскакиваем в десятый троллейбус. Шины шипят. Свободных мест нет. Стоим, просунув руки в петли, развешенные по поручням. В Ленинграде, в отличие от Москвы, - кондукторы. Билет 39 рублей. Проплывает кинотеатр «Художественный», Музей современной истории. В окнах - восковые портреты исторических «звезд». В северной столице популярны омерзительные музеи восковых фигур. Часто лепят голову Екатерины Великой и Григория Новых (Распутина). Кони скульптора Клодта. Аничков дворец. Солнце вваливается в квадратные окна, скрежещет магнитофонная запись: объявляются остановки. Казанский собор. Канал Грибоедова. Дом книги. Вдали - храм Спаса на крови. Над каналами протянуты тросы с белыми фанерными лебедями - якобы души солдат, погибших в Великую Отечественную. На фронтонах зданий - алые флаги Победы. Арка Генерального штаба. В. спокоен, но, по мере приближения к Зимнему дворцу, в душе нарастает чувство вожделения. Оно благородно, но, все-таки, порочно. «Высокое» вожделение - что-то новенькое. Выскакиваем из жаркого салона напротив Адмиралтейства. Голубое небо наждаком стирает северный город. Еле видимая пыль стираемого гранита превращается в ветерок, в прохладу. Это Север, и зимняя стужа так дает знать о себе. Различаю фигуру брата. Ждет у чугунной ограды, охватившей Александрийский столп. Что-то со зрением. Вдали Зимний дворец являет собой сооружение хлипкое: зелень стен в пилястрах колышется, дрожит. Белые столбы покачиваются и играют. Дворцовая площадь, словно изображена пейзажистом-импрессионистом: руанский собор днем, вечером. То фиолетовый, то голубой. Однажды М. в подобной манере изобразил Китайский дворец в Ораниенбауме - не строение, а пятно. Страшно люблю этот пейзаж. Неожиданно прекрасный ансамбль, окружающий площадь, оборачивается хлипким болотом - дрожит, вот-вот растечется. Правда красоты. Тут место дьявола - стучат молотки. Возводят подиум. Готовят площадь к прохождению военной техники.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Не ко времени. 34

    Массированная атака на ковид результата не приносила. Врачи-космонавты делиться со мной информацией не спешили. Уловил: при поступлении в шестой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments