i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 2 - 7 мая 2017. 2

Тетка механическим голосом объявляет отправление электропоездов: Керженец, Моховые горы, Урень, Шакунья. Недалеко от вокзала видел памятный знак: в революцию 1905 года здесь, в Канавино, шли ожесточенные бои. Тогда волгари были волгарями, на Кавказе - кавказцы, а вокруг Оренбурга - казаки. Поморы. Не надо забывать мощных сибиряков. Драка - так драка. В Англии «мочили» друг друга столетиями да все записывали. Кровь пузырилась. У нас - виселицы, отрубленные головы. Вроде, лютость беспримерная, прошел год-два, забыли. Ничего не записано. Выводы не сделаны. Правила не сформированы. Десять лет минуло - вместе пьют, гуляют, свадьбы играют. На тесной земле - расчет. На просторах желают постичь правду.
Пришел В.. Пышная девушка в джинсах (вот-вот лопнут, зад велик) брезгливо держит двумя пальчиками пирожок. Не печеный, жареный. Накрашенные губы блестят маслом. Из-под рукава куртки выползает, как проказа, плотная сизая татуировка - голова змеи, глаза вперились в окружающих: «Па-а-а-ца-ны! - манерно цедит пирожковая, хотя меня к пацанам отнести трудно. - Посмотрите за чемоданом». С грохотом выкатывает чемоданище на колесах, заталкивает между сиденьями. Не дождавшись ответа, разворачивается, уходит: «Ну, что ж, В., - раздраженно вышептываю, - стереги теперь. Пойду, поболтаюсь». На выходе из зала замечаю татуированную руку, швырнувшую чемодан. Почти кричит истерично в сотовый: «Ну, быстрее же, бл…дь. Да, еду. Меньше часа. Баню приготовь, погреться… Да не от тебя, дурак. Холодный, как и твои мозги». В пакетике у нее, оказывается, еще и жареный пончик. Спускается в подвал с указателем: «М», «Ж». Мне бы тоже надо. Представил юницу с сальными губами, входящую в туалет. Расхотелось.
Поднявшись на второй этаж, рассматриваю репродукции старинных фотографий. Строят «железку» из Москвы в Нижний. Глинистые траншеи, множество людей с лопатами, в серых рубахах, полосатых штанах. Катят по мосткам тачки. С середины цепочки землекопов вперился прямо в меня, маленькими, яростными глазками, мужик. Длинные волосы, на пробор, перехвачены ремешком. Глаза похожи на Распутинские и - беспощадные. На улице - сувенирные лавочки. Есть диковинки, не виденные ранее. Иконки тонкого письма, вделанные в стеклянные шары, кубики. Есть хрустальные оклады. Или образы святых, выгравированные на бронзе, железе, стекле. Тут же - съестное: здоровенные жареные пироги с картошкой (25 рублей штучка). Ленивые таксисты. Оперлись на капоты, замерли. В Крыму, на Кавказе охмуряли бы, зазывали, затаскивали клиента в салон. Люди пухлые, нижегородские, дутые, словно баллоны.
На рекламных щитах, возле Торгового центра, приглашают на концерты Лепса, «Аквариума», «Скорпиона». Немчура, но «вставляет» легендарная группа в Канавино.
В. сидит рядом с чемоданом. Сама хозяйка продолжает нести бессмыслицу, приправленную матерком. Солнце разгорается ярче. Жарко. Уфимский поезд прибывает ко второй платформе. Идем через подземный переход. Сырость. На неровном асфальтовом полу - лужи. Бабушка таранит, сопя, две сумки. Надо помочь. Тяжело. Задыхаясь, женщина сипит: «Раньше «Распутин» был. Помните, мигал глазом? Целый литр. Удобно. Сегодня не сыщешь. Одни полицаи. Не-е-е, при Ельцине посвободнее было».
В купе чуть пахнет хлоркой. Запах солдатского нездоровья, в лазаретах таким раствором моют. Плацкарт древний, мне по душе, без извращения цивилизации - биотуалета. В купе змейкой просачивается нечто женоподобное, с короткой стрижкой. И бабка, в калошах, с кроссвордами. Стриженая, захлебываясь, картавя, брызжет слюной на экранчик Смартфона: «Сеежа, пьиди к вагону. Юкзак. Ой, два. Да юблю, юблю». В. смотрит на тощую, безгрудую удивленно. Понимаю: «И таких любят Сережи». Мне же вспоминается одна красавица. Откровенничала: «И что? Некрасивая, что ли? Нет же, сбежал к жердине этой. Ну, конечно. Там же гладят. А я, дура, в строгости. Вот и достеснялась».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Между прочим

    Федор Степанов, Ефимов Александр и я проводим встречу с жителями дома по улице Гражданская, 86.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments