i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 20. Чужие горожане

Едем в Цивильск. А.П., Л., Т.А. и я. Проезжаем мимо бывшей  первой площадки электроаппаратного завода. Много лет – забор, яма. Напротив – Дом торговли. Говорю – жалко, все-таки, евреев. А.П. – чего это мне их жалко. Они сами, кого хочешь, так «пожалеют», что без штанов останешься. Возражаю – кто в войну возводил в диком селе под названием Чебоксары (объект насмешки Ильфа и Петрова – тех же евреев) современные промышленные предприятия – электроаппаратный, ХБК? Геологи, что излазили еще до войны все волжские берега, собирались ГЭС строить,              там разве не было евреев? В Чувашии рабочий класс воспитан был в страшной беде – пришла смертельная схватка, предприятия эвакуировали, некоторые попали и в Чебоксары. Активны были евреи с Украины, особенно из Харькова. Упорно, за недели, за месяцы ставили заводы и научно-исследовательские конторы на чебоксарской земле. А Канаш, а Шумерля?

Что ж из того, что нынче Болотин подобрал разбитый на куски тракторный, агрегатку? Чуваши могли и не подобрать. В Чувашии рабочего класса как бы и нет. Уехали в Москву, в Питер, в какой-то Уренгой. Дома не сидят. Перешли, вернувшись на столетия назад, к отхожим крестьянским промыслам. Собьются в ватаги и рыщут, бесправные и забитые, в поисках копеечки по буржуазным оврагам и буеракам.

Евреев жалко. Понимают они – тысячелетия минули, а у аборигенов Австралии нет нормальных предприятий, цивилизации. У них даже письменности нет. Одни перья, глиняные мазанки, примитивные ритуалы. И у зулусов, и у индейцев, и у жителей амазонских джунглей. Никакого технически развитого мозга у этих людей нет и сейчас, когда стоят уже и заводы, и фабрики, и институты, и ПКБ. Культ вуду, поклонение черепам убитых врагов. Чукчи – люди? Люди. А эвенки? Тоже люди. Им даже алфавит придумали. Национальную литературу присобачили. Где классик Юрий Рытхэу. Чингиз Айтматов скончался – и все, где киргизская литература и «Тополек мой в красной косынке». Что и было – так привнесено. Не стали насильно учить читать и писать, та и скрылись опять в глиняные хижины, в дувалы, в сакли.

В Чувашии были прекрасные, выдающиеся предприятия (спасибо прежним чувашским руководителям и, конечно же, еврейским специалистам). В Чувашии эти чудесные, мощные заводы бросили. Последний раз выходили рабочие с тракторного шестнадцать лет назад, в 96-м. А потом даже Мингазов с завода скрылся. Работяги разбрелись по деревням. Самогон, фанфурики, месяцы и годы жизни на чужбине – без Родины, без семьи – и ничего, живут. Ревель Федоров даже свадебные картины пишет. Главный вопрос в другом. Построили города. Построили заводы и фабрики. ПТУ, техникумы. Москвичи помогли с университетом. Так будет ли хоть капля благодарности за созданное, подаренное, поднятое из тяжелой глины и земли? Или чувашам все это не нужно? Живут же аборигены в Австралии. Им не стыдно быть живыми экспонатами для белых людей.

Скажут ли спасибо Браславскому? Он ведь пятьдесят лет нес вместе с Гуровым культуру в чувашские массы. Он-то про чувашское православие знает все до донышка. Браславский про чувашское православие, в болезнях и нищете, книги пишет. Так что – подобрал Болотин тракторный – и, слава Богу. В России, а и в Чувашии недолюбливают евреев. Вопрос – может, недолюбливают именно за то, что евреи – как немой укор нам, чувашам: что ж вы делаете? Вам, чувашам, что, не нужны фабрики, заводы, исследовательские институты? Вы что, так и расползетесь из городов по своим деревням, как коренные австралийцы по глинобитным хижинам? Евреи в Чувашии -  словно немой укор. Оттого и недолюбливают.

Бывший президент Федоров на вопрос: чуваши – «аборигены», или искры разума имеются в этом волжском народе, отвечал – «аборигены». Только для отхожих промыслов и годятся. Друзьям-евреям указывал – вы тут заводов и гидроэлектростанций понастроили, вот и берите их под свое управление. Мы же будем жить натуральным хозяйством, слушать эпические песни профессора Тафаева и верить, что произошли мы от древних шумер.

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Между прочим

    Знакомлюсь с цехами АО НПО «Каскад».

  • Между прочим

    Встреча с трудовым коллективом Чебоксарского хлебозавода №1.

  • Между прочим

    Встреча с коллективом Чебоксарского ликероводочного завода.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments