i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький, но настырный идиотизм. Направляюсь к противоположной стороне здания. Спуск к реке крут. Лицевая сторона, с парадным входом, в два этажа, а на противоположной стороне этажа три да высоченный цоколь. Парадный вход оформлен под Палладио. Здесь же, среди елей, перемешанных с осинами, взмывает ввысь застекленная ротонда с ионическими колоннами, что на парадном крыльце.
Два года назад из-за белых занавесей, укрывших окна, доносились звуки рояля, слышались нестройные аплодисменты. Музыка заставила меня вообразить, что я хозяин поместья, дворца-усадьбы и широкой лестницы с белыми перилами, сбегающей к невидимой за деревьями речке. Теперь тихо. Лысый дядька южного рода-племени шатается ради удовольствия по парку. Надо бы суетиться среди делегатов, заводить знакомства, крутиться в одной группке, в другой с фальшивой улыбочкой. Но вдыхаю глубоко прохладный воздух, напоенный запахом прелой листвы, слушаю щебетанье птах, глазею на небо, покрытое серой ватой клочковатых облаков. Весна - в светло-серых барашках не чувствуется свинца, как это бывает в конце ноября-начале декабря. Просто легкий пепел зимней тяжести забыли сдуть с небес. Солнце скрыто за облаками, но не наглухо. Пробивается, мерцает плохо надраенной бляхой. Спускаюсь. По еловым веткам скачут две белки. Одна взяла передними лапками шишку. Уставилась настороженно на меня, шаркающего по плитам ступеней. Зачем-то говорю: «Скачи. Не бойся. Не отниму». Белка не сдвинулась с места, проводила блестящими черными глазами.
Белая лестница кончилась. В специальный проем можно спуститься на тропинку, ведущую к ровной асфальтовой дороге. Ползет большой автобус, голубой, китайский. На борту надпись: «Скай лайн». Тропа широка, вытоптана, грязна. Иду, шурша по листьям, сбоку. Черные деревья, ветки, как вздувшиеся вены. Прикидываю, как сушили их зимой морозы. Сейчас - оттаивают.
На подошвы все-таки набрал грязи. Сбежав на асфальт, топочу ботинками, оставляя следы. Металлическая лестница. Над ней, полукругом, надпись: «Тропа здоровья». Под лестницей, налево, - взятый в каменный желоб родник. Поднимаю веточку, зачерпнув рукой воды, брызгаю на ботинки, счищая оставшуюся мокрую землю. Вода студена, ломит пальцы, но воды нужно еще и еще. Замочил носки, зато ботинки чисты. За родником - поляна. Трава длинная, сверху желтая, снизу сырая. Стелется, словно мочало. Река, разливаясь, захватывает и поляну. Гниют стволы ивняка инвалидные, скособоченные, гниющие колоды, пеньки, похожие на гнилые коренные зубы. Чистыми ботинками - да по мягкой павшей траве. Берег крут. Истра изгибается в этом месте, словно толкает почву с кривыми деревьями овальным, сильным плечом. Поверхность спокойна, но ощущаю гудение водной толщи, наподобие электрического тока. Толкается, вздыбливает, неизвестно зачем, берег и несется блестящей змеей вдоль - снова гудеть, толкаться. Вот почему Харон перевозил души умерших через речку, в царство мертвых. С древности ощущаем: река быстра, да мертва. Жизнь быстро пролетает, а смерть - вечна.
В фойе перед актовым залом гудит толпа. Появились О. и С.П.. Спрашиваю: «Где Л.? Срочно нужно увидеть». О. показывает: «Вон». Ловко огибаю монументального Делягина, блестящего очочками, Газзаева в лаковых ботинках, священников, военных, неведомых казаков, Конкина в несерьезном пиджачке, достигаю Л.. За ним появляется Д.З.. Из гула голосов выхватываю обрывки: «Это вам кажется, что религия - про добро и зло. Нынче и христиане - потребители. Умирать страшно. Вера смягчает безотчетный ужас. Как «Вольтарен» боль в суставах».
По стенам зала - цветные квадратики. Кресла красные, мягкие. С.П., как всегда, страстно общается по сотовому: «Ну, делайте. Я, что ли? Вообще, в Москве». Видит меня: «Садись, Юрьич, для тебя место занял». Над сценой - триколор, державный орел. Появляется Миронов с женщиной по фамилии Великая. Заседание начинается.
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 66

    Ледяной душ привел в адекватное состояние. Голова не просохла, спешу на завтрак. В административном отсеке - народ. Регистрируются. Всюду флаги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments