i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу. Cнова мальчик

Продолжаю публиковать отрывки из своей книги "Заметки на ходу".

 
Выражаю благодарность редактору -
Наталии Евгеньевне Мешалкиной
и ее маме Галине Константиновне

Посвящается маме и отцу

Снова мальчик

Рэм Тихонович Разумов любил ходить по дому в традиционных сатиновых трусах. В конце 60-х существовало два цвета мужского нижнего белья – черный и синий.

Это нынче придумали даже мужские стринги. Невидимая для других часть туалета сегодня цветастая. Как-то купили мы младшему сыну трусики с изящными, красными мотыльками, рассыпанными на темно-синем фоне. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не мотыльки, а мужские члены, озорно улыбающиеся рожицами, коими снабжены были тяжелые, набрякшие головки летучих фаллосов. Сам я нынче хожу в изделии салатного цвета, залепленном точными изображениями американского доллара.

У дяди Рэма трусы были застираны довольно сильно и являли собой изделие вполне нейтральное. Мне это не казалось странным. Дядя Рэм не был бедным человеком и, конечно, мог позволить себе менять трусы хоть каждый день, а по квартире разгуливать в шелковых пижамах или добротных спортивных костюмах. Кстати, он так и делал, когда Нина Ивановна, его жена, при появлении гостей загоняла его в скорлупу приличных одежд. Практически все знакомые мне взрослые мужчины в те времена любили расхаживать по дому так же, как дядя Рэм. На улице Жени Крутовой, в двухкомнатной хрущевке, отец, придя домой с работы, скидывал свою прорабскую одежду (если дело было осенью и она была заляпана глиной, то мать тут же загружала ее в ванну – стирать) и оставался на воле в серых сатиновых трусах и белой майке на бретельках. У отца была особенность – майкам он предпочитал настоящие, флотские тельняшки, говорил, что удобнее одежды на свете нет.

Моя мать и все жены наших знакомых (Нина Ивановна, Юлия Филипповна) как могли, боролись с сатиновой вольностью – пижамами, с умыслом даренными к 23 февраля. Борьба выглядела в моих глазах нелепой, как нелепо выглядел, например, мой отец в темно-зеленой шелковой пижаме, расчерченной узкими полосками тусклого золота. Потом эту пижаму заносил до дыр я. После душа надевал ее, усаживался в кресло, накидывал на плечи плед и под уютным светом торшера торжественно раскрывал очередную книжку.

В «пижамных» фантазиях я заходил столь далеко, что не давал матери стирать ее, считая рабочей одеждой, неразрывно связанной с физически ощущаемыми мной трансформациями юношеского тела и мозговыми усилиями. В годы зеленой пижамы я упивался собственным терпением и трудолюбием. Спал лишь по четыре часа в сутки, все остальное время у меня было занято учебой и вольным чтением.

Довелось окончить музыкальную семилетку по классу фортепиано, и часа по четыре, ежедневно, я высиживал на черном сиденье вертящегося стула, до ломоты мучая пальцы этюдами Черни и гаммами. Не только ныли пальцы, от пота было мокрым и круглое сиденье, и собственное мое седалище.

Досиживался до того, что начинало попахивать этим самым трудовым потом. Это служило самым верным доказательством, что времени на учебу потрачено достаточно, и получено действенное подтверждение собственной силы воли. Стирать пахучее одеяние я не давал. Казалось – со стиркой уйдет часть воли, утрачен будет капитал, ценный только для меня. Ссорился с матерью, когда выяснял, что моя «роба» выстирана и пахнет не мной, а стиральным порошком. Свежесть и выглаженность одежды, конечно, хороши и необходимы, но важнее для человека «перенесенность» телесного (в запахе, в очертаниях), эмоционального (привычность) на куски ткани, окутывающие твое тело.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments