i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 61

В метро играют бродячие артисты. У одного электрогитара, работающая от малого генератора с колонкой. Устройство хитрое: сунул флешку - и усиление, и четко заданный ритм. Ударник не нужен. Рядом напарник. В переходе тепло. Оба в майках. Второй музыкант трет медный купол. Слышится ровное, грозное гудение. Будто гитариста сопровождает оркестр. На майке надпись: «думай тише, я все слышу». У трущего медное блюдо надпись иная: «Чикагский университет». Делают упор на песни, привычные для толпы. «Сплин» - про людей, которые делают детей. Впрочем, гитаристу тяжело играть эту муть, он, подобно Ричи Блэкмору, срывается, уходит в немыслимо длинные импровизационные проигрыши. Небольшая толпа стоит полукругом, слушает. В середине оставлен широкий проход для спешащих. Два верхних «зуба» - музицирующие. Нижние, серо-черные мелкие зубки - слушатели. Течет, словно змея, поток людей. Челюсти, созданные звуками, могут сомкнуться, если игра закончится. Клыки - музыканты вопьются в тело пассажирского потока, как в толстое земноводное. Течение тел прекратится, начнет набухать клокочущее сборище недовольных. Интересно смотреть с разных сторон. Гитарист и растиратель меди - зубы кобры. Через них впрыскивается яд музыки. Заинтересованные слушатели помогут разодрать образовавшуюся текущую плоть из спешащих пассажиров.
Розанов говорил: «Прежде чем выразить мнение, рассмотри явление с тысячи сторон». Можно и дальше: «Пока рассматриваем стороны, они меняются, вступая в контакт с рассматривающим». Так, жидким «киселем», из гражданина истекает будущее. Под старость взаимопроникновение сторон одного и того же стихает.
Игра под названием жизнь. Все яснее: чего-то всегда не хватает. Как сказала стареющая актриса в фильме «Сентябрь» Вуди Аллена: «Чего-то не хватает в моем лице. Нет, не красоты - будущего». Мне приятны все еще «мерцания» недолговечных интересов и предпочтений.
Вот первая женщина-министр в правительстве эсеров-большевиков - Коллонтай. Всемирное торжество феминизма. В Америке такого не было! Мне же удобнее смотреть на это с точки зрения босоногого крестьянина с хмурым взглядом. Парни играют. Понимаю: все больше чего-то не хватает. Рождается обида. Времени осталось мало. Пролетаю по дистанции мгновенно. Скорость дожития увеличивается. Все быстрее нарастает «ничто».
Рядом со мной девица в высоких коричневых сапожках. Стало модным стопочку книг таскать, прижимая к груди. Мол, умная, вся в учебе, спешу в общагу: скорее заниматься. Держит три толстые книги. Название выставлено наружу. Пусть все знают: не какая-нибудь, пальцем деланная, Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» читаю. Денег рокерам не даю. Мысленно набрасываюсь на одесситку Рэнд. 1 300 страниц, а на деле - производственный роман. А еще смеялись над книгами Вадима Кожевникова, свысока почитывали Виля Липатова. Простушка Айрин - все то же, только с другого конца. Атлант у нее - забитый вольный человек. Энергичный одиночка. Эгоистичный частный предприниматель. Гнобят его проклятые социалисты. Он борется из последних сил, но в неравной борьбе против халявщиков-уравнителей проигрывает. Айрин Рэнд не понимает, что проигрыш его - это плата за все нарастающую жадность. Неизбежна схватка не с социалистами, а со своими же братьями. Группой биться против другой группы - легче. Бойня превращается в империализм. Он догнивает до кровавых ран мировых войн. А после войны жить надо. Тут никак без социалистов-ассенизаторов истории, Юровских. Все сначала. Не изучала одесситка классиков. Втюхивает лабуду. Я, ждущий удобного момента социалист, спокойно печален. Играюсь в стишки. Задумываюсь о неизбежном. Вылезаю из метро у Триумфальной арки. Возле панорамы музея «Бородинское сражение» стоят новенькие китайские автобусы. Едем в пансионат «Снегири».
Tags: Москва
Subscribe

  • Тихушник

    Сховал в подвал пережитое: Не то увидят – будет смех. Оно же тяжко нажитое, Сгодится в дело не для всех. Ни глаз чужой, ни нос, ни ухо Не смогут…

  • Украденный свет

    К чему желать впустую мира! Желать без толку неприлично. Умолкла сломанная лира, Без струн, а смотрится отлично. Но ведь в сияющие дали Рассвет…

  • Воришки

    Ах, как мне было неприятно, Когда над темною рекой Мосток украли аккуратно. И как мне двигаться домой? Согласен: черт бы с ней, с лачугой – В ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments