i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 60

Выборы в Учредительное собрание. Агитация. На стенах экспонируются наиболее хлесткие листки. Эсеры: счастливые крестьяне и восходящее солнце над пашней. Большевики: мускулистые руки рабочих на рычагах, и вновь - восходит алое солнце. Кадеты: счастливые дети в гимназических фуражках спешат в школу. Викжель. Еврейские социалисты. Трудовики. Сочится радость. Ящик из желтого дерева, бечевка, сургучная печать, узкая прорезь. С такими урнами члены избирательных комиссий проводили выборы в Учредилку. В крестьянской стране больше голосов набрали, естественно, эсеры. Большевики, со значительным отставанием, заняли второе место. Не помогли «мускулистые» рабочие. Армейский штык матроса Железнякова помог. Попросил засидевшихся до ночи членов Учредительного собрания разойтись. Когда на следующий день избранники явились к дверям Таврического дворца, на них висел замок. Ленин против маломощного терроризма. Он оперирует более действенными аргументами. «Чует» момент. Большевиков в Учредилке меньше эсеров, но эта партия Спиридоновой и Савинкова момент «профукала». Не было за ней балтийского матроса и рязанского пехотинца. Опомнились только к июню 18-го. Кое-какие воинские части, после блюмкинского убийства Мирбаха, подтянуть удалось. Встрепенулось прямолинейное офицерье. Подняли восстание. Кровищи много, но большевиков одолеть не смогли. Озлобились. Керенскому не удалось достать Ильича ни наганом, ни штыком. Эсеры царей доставали. Достали и Ленина. Да Владимир Ильич удержался, царская охранка не сломала. Живучий, опытный, заводной. После того, как изрешетили отравленными пулями, держался почти шесть лет. Укрепил государство. Защитил революцию. Понимал - много будет крови (то, что при штурме Зимнего практически никто не погиб, его не обмануло). Вот он - молодой, порывистый, в Стокгольме, среди товарищей, возвращающихся из-за границы в семнадцатом. Котелок, блестящие ботинки, пальто (его-то и изрешетила, будто бы, Каплан).
Возвращаюсь к портрету Керенского, созданного художником Бродским. Позже он изобразил Ленина в Смольном: тот сидит в кресле с белым чехлом, устал, пишет в блокноте. Фотография Временного правительства. Потом, под лампочкой с жестяным абажуром, - Советское правительство. Владимир Ильич лыс, бодр, насторожен. С кошечкой на руках. С Гербертом Уэллсом. Плакаты времен Гражданской войны. Кривоногий Колчак рассовывает по карманам фунты, франки. Помогают: кулачина бородатый да поп брюхатый (могут привлечь за оскорбление чувств верующих - музей «перепостил» плакат спустя сто лет).
Белогвардейская агитка: бравые солдатушки штыками подгоняют Ленина с кривым лицом (еще с ним Зиновьев, Каменев, Троцкий, Дзержинский) к краю адской пропасти. Подполье алое, страшный змей ждет ленинцев, готов сожрать: «Нет жидомасонскому заговору», - гласит надпись.
Аристотель: «Человек - существо политическое». Не занимаешься политикой - не человек. Страшный оскал Ленинского бюста под динамиком, из которого слышен его голос. Глянешь - подумаешь: «Человек - животное политическое». Скульптура Ивана Шадра: «Булыжник - оружие пролетариата». Также можно привлекать за перепост творения мастера. Разжигание социальной розни. Призыв к убийству. Рабочий не должен браться за булыжник, кинжал, ружье. Ему не следует (страшно ворью) объединяться в организованные отряды с гранатами и бомбами. Полное собрание сочинений Ленина - сплошной экстремизм. Почему не жгут на площадях сочинения Маркса, Энгельса, Плеханова, Лассаля, да и Антонио Грамши? Неужели думают, что молодежь не читает великих? Читает. Книги стоят на полках.
За мерцающим стеклом - пистолет. Из него Юровский стрелял в царя. На старости лет передал на вечное хранение в Музей революции. Музейщики хранят. Молодцы! В прилагаемом письме Юровский сообщает, что стрелял с двух рук. Царские дочки долго не умирали. Лифы были проложены драгоценными камнями, золотом. Пролетарская пуля все же раздробила алмаз. «Другой путь» Ульянова-Ленина удался.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment