i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля. 2017. 58

Сквозь звуки заполненного помещения - голос. Иной тембр - грубый, тяжелый, словно чугун. Или - визжит, как пила по металлу. А тут - твердый, подобен пуленепробиваемому стеклу, но тронутый трещинками картавости. Странный голос, не совпадающий с грозными раскатами «Интернационала». Слышится не постоянно, пробивается сквозь гудение хора. Узнаю: Ленин. При жизни записывался на граммофон. У меня на диске-гиганте собраны все Ленинские записи. Сквозь потрескивание, шорохи, с черного винила звенит надтреснутое стекло Ленинского голосового тембра. Впечатление не слабее, чем от забальзамированного тела в хрустальном ящике Щусевского зиккурата. - «Что такое Советская власть?» - живую Ленинскую речь впечатал-вбил в мозги навсегда.
Писарев (утонувший на Рижском взморье, а приставленный шпион видел, не помог) резко отрицал утонченную эстетику и многотомные словоизлияния о красоте. И правильно. При моей нерешительности, замешанной на подлых соблазнах «красивости», стремлюсь к поэтам, трусливо предложившим видеть революционность в ломке привычных форм. Началось в Европе с «Цветов зла». Рифмоплеты, в массе своей, трусоваты, но изобретательны. Знают: без возбужденной толпы ничего не сделать. Тем более сегодня, когда массы сознательно делают капризными, самовлюбленными, считающими собственную жизнь не предполагаемой жертвой ради общего блага (на него плюют с высокой колокольни), а невероятной ценностью. Изощряются литераторы в формальностях. Некоторым удается на короткие мгновения объединить обывателей по незначительным поводам. Основы людского единения порочны, халявны, стремительно дебилизируются. Уже и завиральные тексты Гребенщикова провозглашаются классикой. Высоцкого ставят рядом с Пушкиным. В Интернете процветают идиоты, вроде корейского толстяка, который корячится под ритмичное уханье. Мне стыдно, но и я вынужден бултыхаться в потоке словесных нечистот Шнура, заляпавшего сальными пальцами (вот чьи пальцы, как черви, жирны) святое слово «Ленинград».
Народовольцы знали великих лично. Саша Ульянов - один из организаторов знаменитой «добролюбовской» политической демонстрации в Питере ноября 1886. Неугомонный студент приходил на квартиру Салтыкова-Щедрина, больного, покинутого. А похороны Тургенева, испохабленные царским правительством (Льву Николаевичу Толстому запретили выступить по поводу кончины великого друга-недруга)! Саша и на тех, Ивана Сергеевича, похоронах был. Посещал Александр и Петропавловскую крепость, где четыре года томился Писарев за сочинения о «мыслящем пролетариате». Великая русская литература не замыкалась на эстетических моментах (Розанов чуял). Она воспитывала бойцов, готовых на заре юности отдать жизнь за правое (пролетарское) дело. Сочинения классиков, в нынешних реакционных условиях, вполне попадают под уголовную статью об экстремизме. Сегодня в чести Победоносцовы да митрополиты Филареты. Даже эстетствующий Михаил Кузьмин - и тот революционен. Блоковские «Двенадцать» останутся на века, а вот поэтические подхихикивания Быкова стухнут. Русские «революционеры» эстетических форм укладываются в формулу Владимира Владимировича Маяковского: «Можно не писать о войне, но надо писать войной». То же и с революцией.
Ну, не гений ли В.В.? А я? Есть поэт Осминкин, пишет: «Давай по-простому,/ Этого рабочего не существует». Буду стонать, как англичанин Фрирз, по данному поводу. Буду пересматривать реакционную лабуду Вайды «Человек из мрамора». Деклассирован, искорежен эстетикой и формализмом. Сделать ничего не смогу. Да и старый уже. Но даже с этих позиций заворожено внимаю голосу Ильича. Наслаждение такое же, как и от пересыпанных «песочком» записей Карузо и Собинова.
Tags: Москва
Subscribe

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Не ко времени. 29

    Корпус окружен парком. Чтобы в него попасть, нужно миновать контрольно-пропускной пункт. Пропускают автомобили персонала, «скорую помощь». Оказавшись…

  • Не ко времени. 28

    Еще была свободна койка уехавшего дедушки, снова появился эскулап Дима с медсестрой. Щупал мой живот, ласково спрашивая, не болит ли где. Не болело.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments