i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 19. Монисты

В лавках старья встречаются древние чувашские украшения. Много старинных серебряных монет на грудь и на голову. Грубая, сероватая холстина. Россыпь мелкой, угловатой вышивки. Стиль «милитари». В старину чувашские женщины, как броней, закрывали металлом грудь и голову. Старая бабка, а как наденет блестящую серебром кольчугу, как выставит острые уголки воинственной вышивки – думаешь -  а бабушка-то еще очень даже ничего. Чувашские мужчины в костюме более сдержанны – длинные, белые рубахи, тонкая полоса цветастой игры иголочкой по шее, да чуть-чуть по груди. В восьмидесятом такую грубую рубаху сам носил. С кроссовками и джинсами «Wrangler» смотрелось очень даже ничего.

Иконы и чувашская «тухья» - вещи несовместимые. В ломбарде это главное предметное несогласие. Вот мраморный котик и лыбится вместе со своим горбатым хозяином. Даже немецкие каски и советские марки тридцатых годов так не противоречат друг другу, как изображение Божьей матери с младенцем и чувашская вышивка. Если бы предметы были одушевлены, то чувашское и русское разошлись бы в разные стороны далеко-далеко. Какая историческая сила свела эти два разнородных потока столь близко?

Пьер Паоло Пазолини, «Медея». Бондарчук, в последнем интервью «Сеансу» – Гомер, Данте, Сервантес. Это – главное. Это и буду снимать. В итоге - конфуз. «Тихий Дон» снимал с итальяшками на буржуйские деньги. Итальяшки распоряжаться фильмом запретили. Печальный итог большого мастера и видного коммуниста. Гомера рассматривал, как зыбучий песок, в который можно спрятать голову. Апофеоз трусости и растерянности. Ох, уж эти «представители новой советской элиты». Он, видите ли, будет заниматься женой и внуками, Гомера с Данте будет ставить! Да кто тебе позволит эти эксперименты. На подмостках уже скачут Балабановы. А «Одиссею» давным-давно оприходовал на американские деньги вездесущий Андрон Кончаловский в формате телевизионного сериала.

«Судьба человека». Шолохов. Соколов – Бондарчук. Настал тяжелый час. Бондарчук должен был превратиться в реального советского солдата Андрея Соколова, коммуниста и бойца. Вместо этого – паршивые рассуждения, что бойцы за правду хороши, а как дорвутся до власти, так сами превращаются в сволочь. Гражданин Бондарчук мычит – ни в какие партии не вступаю, газет не читаю, на митинги не хожу. Стыдно и позорно за мастера. Коммунист называется. Смешной член ЦК.

Вот Пазолини – боец. До последнего часа, когда его страшно убили, а перед тем, как убить, изуродовали, оставили коммунистом – убежденным и бескомпромиссным. «Царь Эдип», «Медея», «Декамерон», «1000 и одна ночь», великолепное «Евангелие от Матфея». И – потрясающий «Свинарник». Таинственная «Теорема». Раскаленные пустыни Северной Африки. Потрясающие глиняные города Иордании. Искренняя игра актеров. Все плавится под лучами беспощадного солнца. Если человек падает в дерьмо – то это дерьмо («Декамерон»). Если надевает украшения, то это пудовые браслеты, кольца, цепи (Мария Каллас «Медея»). Если человек превращается в зверя, то он рубит остальным головы, а тела пожирает. Ужас – каннибалов становится все больше и больше.

Коппола плакался – в «Апокалипсисе» требовали вырезать сцену, где происходит жертвоприношение быка. Немыслимая жестокость. В «Медее» у Пазолини в жертву приносят юношу. Тело расчленяют. Кровью мученика окропляют растения, а внутренности разносят по полям и зарывают в землю. Остатки – кости, кисти рук, ступни – сжигают. Золотое руно. Территория Колхиды (бывш. Советская Грузия) Над дикими людьми, над дымящейся кровавой жертвой гордо стоит Медея – Каллас. Художник-коммунист должен быть абсолютно искренен, правдив. За свою правду должен отдать все. Внимательно посмотрите Пазолини в лицо – чисто чувашский облик. Посмотрите на тяжеленные, грубые украшения длинноносой Каллас – и тут же оскаливается белым сиянием тяжелый металл монет. Воинственно блещет тухья.

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Украденный свет

    К чему желать впустую мира! Желать без толку неприлично. Умолкла сломанная лира, Без струн, а смотрится отлично. Но ведь в сияющие дали Рассвет…

  • Воришки

    Ах, как мне было неприятно, Когда над темною рекой Мосток украли аккуратно. И как мне двигаться домой? Согласен: черт бы с ней, с лачугой – В ней…

  • О фантазерах

    Мостки над пропастью – и что же? Искать в них искорки свобод? Набьешь мозоль на нежной коже, Но не продвинешься вперед. Нога на дне, под водной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment