i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 18. Иконы мне не чужие

Наглый кот средь икон. Анонимный котяра. Бессильный лепет музейной элиты. Отсутствие каких-либо внятных мыслей в головах якобы «передового» среднего класса. Особо безобразное положение в Чувашии – подозрительная мифология, конфликты историков, отсутствие философии, не проверенные основы национализма. В Красных Четаях – новый дом, а с крыши хлещет вода. В шифере щели (лазили на крышу, видели). И – в красном углу – ширпотребовские иконы. Бумажные (не пластмасса) образцы. Пыльная верба в мутной рюмочке. Твердая, как камень, просфорка. У татар логика. Древний Болгар - ислам в Болгаре – ислам в современном Татарстане. Тень идеологии - вместилище человеческому беспокойному духу. Есть вертикаль власти – есть  подобие духовной вертикали. Организованный выход в потустороннее.

 А где «выход в небеса» у чувашей? Болгар татары чувашам не отдают. Они берегут его для себя, пуще сундука с золотыми монетами. В Чувашии никак не могут выстроить «духовную вертикаль» - проблема с печальными стадиями. Получается - голое язычество. Потом насильственное православие. Чапай. Андриян Николаев. И – то ли Федоров, то ли  Игнатьев. Разобраться не могут.

Смешная спецоперация – соберем чувашских либералов-демократов конца 80-х (более наивной публики трудно придумать). Кто-то крикнул (как бы невзначай) – хорошо бы сюда Федорова. Пошли слухи – отдельные садовые кооперативы просят заменить Игнатьева на Федорова. Неожиданно всплывает книжулька, якобы мемуары Н.В.Ф. Всю эту нелепую конструкцию, по пиару книженции в Чувашии отыгрывал журналист, у которого (о, чудо!) один экземплярик книжки оказался на руках. Умные промолчали. Дураки стали клянчить -  дай почитать.

 Всю жизнь меня сопровождают пыльные, на бумажках, лики святых. Дома деревянные. Живет родня. Всегда - пыльная верба. Теперь, как похороны - так на лоб бумажку с молитвами (это покойнику). Свечки в руки – живым. От этой бумажно-целлофановой «святости» уже тошнит. Меня-то похоронят под звездой.  Завещал жене. И чтоб никаких попов.

Но откуда в ломбарде на Ленина столько церковных образов добротного (не чета современному) фабричного производства. В маленьком магазинчике, пригревшем и уродца, и его дьявольского котика, слабо, веет великой Россией. Иван III, Василий III, Иван IY. Что сотворил Иван III в форпосте Запада на Руси? Лучше не вспоминать. При нем -  то ли болгарин, то ли грек монах Филофей. Константинополь. Тырново (сербов и болгар мочили турки – мусульмане, отсюда мистицизм – вот где истоки пророчеств Ванги – эмиграция бесчисленного православного церковного люда на Русь). Русские князья не приняли Флорентийской унии. И формула первой русской революции – два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать. (Иван III называет себя царем, женится на Софье Палеолог, печать с двуглавым орлом). Конец  XIY,  начало XYI века - территория России выросла в шесть раз. Чудовищно распух, сделался огромным воплощенный в иконах (Андрей Рублев) и книгах объединенный из племенной раздробленности единый дух и идеология российского царства. Климент и Ориген, а не Блаженный Августин. Сергий в Загорске. Кирилл в  Белозерске. Савва и Зосима на Соловках. Да еще друг Сергия в Москве – Алексий. Да Стефан Пермский. Сотни монастырей. Самое главное - русский духовно-географический взрыв был оформлен исторически пристрастно (Невский с Донским и князья, и святые). Сталин. «Краткий курс истории ВКП(б)». Требовал - развитие большевистской партии должно быть неразрывно связано с историей страны. 1938 год – об этом и «Курс»! Оттого в Чувашии обречен я на пыльные иконки и чтение сомнительных федоровских сочинений.

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment