i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Депутату Государственной Думы
Российской Федерации
Молякову Игорю Юрьевичу


Макеева Петра Борисовича

Обращение №2

Мною, неоднократно через интернет приемную Прокуратуры Чувашской Республике было направлено заявление по нарушениям руководством филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» и руководством Новочебоксарской ТЭЦ-3 требований Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», требования Федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике», Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, также 17.01.2019г. было сделано заявление (Приложение 1) в Приволжское управление Ростехнадзора.
Все мои обращения были делегированы в Прокуратуру г.Новочебоксарск и Приволжское территориальное управление Ростехнадзора. Проверка Ростехнадзором была проведена с 23 января по 15 февраля 2019г. В мой адрес Ростехнадзором было направлено письмо от 15.02.2019г. № (приложение 2)
При ознакомлении с материалами дела в Прокуратуре г.Новочебоксарск мне были предъявлены акт проверки проведенное Ростехнадзором и предписание №43-14-028-074-193-049 от 19.02.2019г., выданное ПАО «Т Плюс» в рамках компетенции Ростехнадзора (документы находятся в Прокуратуре г.Новочебоксарск).
В акте проверки отражено следующее:
1. Выявлено нарушение требований «Правил проведения экспертизы промышленной безопасности» экспертной организацией ОАО «Инженерный центр» (г.Оренбург) при проведении экспертизы четырем насосам по перекачке мазута;
2. Выявлено нарушения в части линии налива мазута, при этом отмечено, что часть линии было на момент проверки демонтирована;
3. Отмечено, что выявлены нарушения при эксплуатации трубопровода отбора производственного пара от турбоагрегата ст.№1;
4. По участку обратного магистрального трубопровода теплосети ст.№3 проверка не была проведена, в связи с необходимостью вскрытия теплоизоляции при низких температурах наружного воздуха;
5. И прочее.
По нарушению, указанному в п.1
Мною, когда я работал на ТЭЦ в должности руководителя участка топливоподачи, был уведомлен технический директор-главный инженер Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Фирсов Сергей Николаевич об невыполнении работ по экспертизе насосов и безобразном оформлении отчетов экспертиз экспертной организацией ОАО «Инженерный Центр». Я отказался подписывать акт выполненных работ. Считаю, что должностные лица не в полной мере привлечены к административной ответственности, в т.ч. должностные лица экспертной организации (ч.3,4 ст.9.1 КоАП РФ):
Ответственность за нарушение требований промышленной безопасности
Несоблюдение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами условий, запретов, ограничений и прочих обязательных требований, обеспечивающих промышленную безопасность, влечет наступление административной ответственности. При этом нарушение требований промышленной безопасности может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Наступления последствий не требуется.
Административная ответственность
Часть 1 статьи 9.1 КоАП РФ: Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа:
• на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
• на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 до 12 месяцев;
• на юридических лиц в размере от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Часть 3 статьи 9.1 КоАП РФ: Грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет наложение административного штрафа:
• на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет;
• на юридических лиц в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Грубое нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов – это нарушение требований промышленной безопасности, в результате которого возникла угроза жизни и здоровью людей.
Понятие грубого нарушения условий лицензий устанавливается Правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
Часть 4 статьи 9.1 КоАП РФ: Дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа:
• на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 до 24 месяцев (эксперты в области ПБ, совершившие правонарушение при проведении экспертизы промышленной безопасности);
• на юридических лиц в размере от 300 000 до 500 000 рублей.
По нарушению, указанному в п.2 не определен круг должностных лиц, которые сделали нарушение. Этим вопросом никто не занимался. По этому вопросу мною сделано отдельное обращение в Генеральную прокуратуру от 04.03.2020г на 63 страницах.
По нарушению, указанному в п.3.
В 22-23 апреля 2018г. при останове турбоагрегата ст.№1 в холодный резерв из-за гидроудара произошел разрыв паропровода отбора производственного пара с турбоагрегата. Т.к. технический директор-главный инженер Новочебоксарской ТЭЦ-3 Фирсов С. Н., нарушив технические регламенты сообщил об аварии в филиал только через полтора суток, а по регламенту обязан был сообщит в течении 20 минут, то соответственно из-за нарушения регламента филиалом они не сообщили в Ростехнадзор. Руководство филиала:
- Тимофеев Андриан Григорьевич, в 2018г. директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс»;
- Трубников Виталий Евгеньевич, заместитель главного инженера -руководитель технической инспекции филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс»
скрыли факт произошедшей аварии.
Ростехнадзор в акте проверки указал, что отчеты по аварийности за 2,3,4 кварталы и годовой отчет за 2018г. филиалом «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» не предоставлялись. Из чего следует, что во время работы комиссии по проверке готовности станций филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» к отопительному сезону 2018/2019 г.г. представителями Ростехнадзора отчеты не были востребованы и они подписали Акт готовности нарушив свои обязанности. По моему мнению, должностные лица филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс просто переделали отчеты, чтобы изменить статистику аварийности.
По нарушению, указанному в п.4.
На участке обратного магистрального трубопровода теплосети ст.№3 имелись наросты солевых отложений из-за протечки солепровода проходящего над трубопроводом теплосети. Этот участок находится на изгибе в зоне повышенных напряжений металла. При проведении работ по техническому диагностированию трубопровода теплосети с контролем металла, мною было обнаружено некачественная зачистка от солевых наростов трубопровода. Я немедленно сообщил об этом техническому директору Фирсову С. Н., хотя этот трубопровод не находился в зоне моей ответственности. На что я получил ответ, о том что ему доложили что все сделано и работы закончены и отданы под наложение теплоизоляции. Обескураженный ответом я вышел из кабинета директора.
В связи с тем, что на участке не в полном объеме выполнена зачистка металла от соли и контроль металла проведен не в полном объеме имеется большой риск преждевременного износа трубопровода от коррозийного износа с риском аварийной ситуации в теплоснабжении г.Новочебоксарск. По моим сведениям, с 2017г. этот участок больше не вскрывался и в последующие проверки Ростехнадзором не обсуждался.
Не удовлетворившись результатами данной проверки, я повторно в апреле 2019г., направил все обращения с более подробным описанием нарушений Федеральных законов. Обращение было также делегировано в Прокуратуру г.Новочебоксарск и Приволжское территориальное управление Ростехнадзора.
В ответе Ростехнадзора, письмо от 03.06.2019г. №18435/07 (Приложение 3), сделана ссылка на проверку с 23.01.19г. по 19.02.19г. В этом ответе указано, что факт хранения мазута в мазутном резервуаре №4 не подтвердился и при этом проведена экспертиза промышленной безопасности резервуара с выдачей заключения экспертизы рег.№44-ЗС-06676-2019.
По моим сведениям, очистка резервуара не производилась и утверждаю, что:
1. физически резервуар находится без мазута не мог по причине того, что в зимнее время очистка от отложений нефтешлама крайне затруднена и это можно проверить по наличию договора на очистку и утилизацию нефтешлама в 2018г.;
2. процесс заключения договоров в ПАО «Т Плюс» на большие суммы имеет затяжной характер, а очистка и утилизация резервуара от нефтешлама стоит более 2 млн.руб.;
допускаю, что:
3. можно «занулить» приборы контроля уровня в резервуаре и показать нулевое значение, что может являться мошенничеством со стороны должностных лиц;
4. документы экспертизы промышленной безопасности резервуара подготовлены без очистки в 2019г. что видно по номеру регистрации заключения, а значит без осмотра внутреннего пространства резервуара, что является неполными, а значит недостоверными сведениями проведенной экспертизы.
Свидетельство Ростехнадзором того, что линия налива мазута на момент проверки была демонтирована и письмо ОМВД России по г.Новочебоксарск от 18.02.2020г. №09/6172 (Приложение 4) о факте отгрузки мазута говорит о преднамеренном нарушении должностными лицами Федеральных законов и правил.
30 апреля 2019г. на Новочебоксарской ТЭЦ-3 произошла авария с разрывом технологического трубопровода на котлоагрегате ст.№8 с полным сбросом электрической нагрузки. Из письма Ростехнадзора от 23.07.2019г. №24990/14 (Приложение 5) видно, что ПАО «Т Плюс» уведомило Ростехнадзор через квартальный отчет, классифицируя аварию как инцидент. Разрыв технологического трубопровода с параметрами Р=23 Мпа, Т=230 0С и толщиной стенки около 30 мм сопровождающийся выбросом опасного вещества – горячего пара (вода с такими параметрами на выходе образуется в горячий пар) назвали свищ, при этом ключом аварийного останова был отключен котлоагрегат и турбоагрегат с остановом ТЭЦ на ноль. Режим станции был восстановлен через пять часов. Комментарии к письму Ростехнадзора и фотографии вырезки трубы прилагаются (Приложение 6).
История добрых отношений между Приволжским управлением Ростехнадзора и ПАО «Т Плюс» берет начало с 2017г., когда руководство ПАО «Т Плюс» в декабре месяце посетило г.Казань Приволжское управление Ростехнадзора для получения подписей в Акте проверки готовности к отопительному сезону 2017/2018 г.г. филиала «Марий Эл и Чувашии». Следствием чего был проведен выездной семинар Ростехнадзора на территории Чебоксарской ТЭЦ-2 в январе 2018г., полагаю, что это было не безвозмездно.
На основании вышеизложенного,
прошу:
1. Сделать запрос в Ростехнадзор России о предоставлении отчета по авариям и инцидентам за 2018г. и 2019г. по объекту контроля и надзора Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс», с предоставлением копий материалов, которые были получены от ПАО «Т Плюс», актов расследований и т.д.;
2. Сделать запрос в Ростехнадзор России о предоставлении данных по проведенным проверкам и выданным предписаниям Приволжским управлением Ростехнадзор в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» за 2017-2019гг;
3. Сделать запрос в Ростехнадзор России о предоставлении информации по выявлению ложной экспертизы промышленной безопасности на насосы по перекачке мазута, выполненной экспертной организацией ОАО «Инженерный Центр» (г.Оренбург) для Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» в декабре 2017г. и каким образом информация дошла или не была представлена в органы Прокуратуры о привлечении экспертной организации к административной ответственности (Часть 4 статьи 9.1 КоАП РФ);
4. Сделать запрос в Ростехнадзор России о том, как лично руководство Ростехнадзора России классифицирует разрыв технологического трубопровода, произошедший на Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» 30 апреля 2019г;
5. Сделать запрос в Ростехнадзор России о выявленных фактах коррупции среди должностных лиц Приволжского управления Ростехнадзора, если нет, то проводились ли какие-либо проверки.

Приложения:
1. Заявление в Приволжское управление Ростехнадзора от 17.01.2019г., 2 стр. – 2 л.;
2. Копия письма от 15.02.2019г. №5361/14 Приволжского территориального управления Ростехнадзора., 2 стр. – 2 л.;
3. Копия письма от 03.06.2019г. №18435/07 Приволжского территориального управления Ростехнадзора., 2 стр. – 2 л.;
4. Копия письма ОМВД России по г.Новочебоксарск от 18.02.2020г. №09/6172, 4 стр. - 4 л.;
5. Копия письма от 23.07.2019г. №24990/14 Приволжского территориального управления Ростехнадзора., 2 стр. – 2 л.;
6. Комментарии к аварии на Новочебоксарской ТЭЦ-3 30.04.2019г., 2 стр. – 2 л.;
Всего, приложения: 14 стр. на 14 листах.
Итого: 18 листов, в т.ч. Обращение №2 4 стр. на 4 листах.

«14» марта 2020г. /Макеев П.Б./
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments