i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 412)

Самым чудесным днем на семнадцатой линии было празднование Нового года. Деньги были. Купили фруктов, конфет, огромный торт. Упор на винцо – крепленое, массандровское. Отдавали предпочтение мадере.
Из Чебоксар приехала девушка, которая танцевала с Иркой во Дворце культуры химиков. Юра любил Кучерову. Но нужно было когда-то начинать, и Седик выбрал эту девушку. Забыл, как звали. Добрая была. Под это событие Петрова приволокла свежее белье. Мы застелили им продавленную кушетку в одной из комнат квартиры.
Две ночи Седов с девушкой скрипели на кушетке. Она потом плакала, а Юра ходил смущенный. О половых отношениях говорили мало. Но здесь Седик буркнул: «Что-то не то». В остальном было прекрасно. Даже маленькая елка. Великая радость – приехал Иванчик.
Пили. Говорили и смеялись. Иванчик и Седик играли на гитарах, а Седик еще и на губной гармошке. В углу сипел разбитый телевизор «Рекорд» - Танькин подарок. Досипелся агрегат до двенадцати часов, выпили за тысяча девятьсот восьмидесятый и, с бутылкой шампанского, вывалились, расхристанные, на улицу.
Седик, девушка, Иванчик и Ирка, взявшись за руки, кружились посреди двора. На меня напала пьяная лирика – теплая, слезливая. Упал в большой мягкий сугроб, лицом в небо. В других квартирах пьяно горланят, доносится музыка.
Ни ветерка. Небо безоблачное, мелкие холодные звездочки. Банда водит хоровод. Растет чувство восторга. Но чего-то не хватает. Зашел в квартиру, в распахнутую форточку всунул магнитофон. На полоную мощность врубил «Лестницу в небо» «Led Zeppelin». Добрый и пьяный, вновь упал в сугроб. Бросив скакать посреди двора, в сугроб упали Седик и Иванчик. Слушали Цепеллинов. Иванчик сказал: «А хорошее время, ребята. Здорово мы играли. Это не повторится». Морозец. Сыпалась серебристая снежная пыль.
И вдруг огромная снежная лавина радости ушла в пропасть души. Мы признались, что нам сейчас хорошо-хорошо. Стали хвалить друг друга. Седов говорил, что надежнее человека, чем Моляк, нет, а добрее Иванчика он не встречал. Иванчик отвечал, что Седов - человек добрейшей души. И красавец к тому же. Вылитый швед-скандинав.
Мне в Иванчике нравилось, что он умнее меня. Прекрасный гитарист. Иванчик отнекивался, а Седов говорил – правда, умнее нас. Мы заскучали по Ларре. Хорошо бы его сюда. Нет Ларры. В армии, водителем танка. На границе с Афганом. В братском Таджикистане.
Радость отошла. Но, в душе было хорошо. В теплом доме, под елкой, усосали две бутылки шампуньчика. На серебристом экране телевизора скакал на «Голубом огоньке» Яак Йола.
Легли под утро. Проснулись во втором часу дня. Вечером провожали в Москву Иванчика – у всех начиналась сессия.
Несмотря на выпитое, голова не болела. Да и не пили с утра. Мирные душой, всей ватагой бродили по Невскому, а в небе догорал ранний, во все небо, закат. Зажглись фонари, мороз усилился, и Дворцовая площадь открылась нам из-под арки Генерального штаба, будто прорисованная до предельной четкости.
Иванчик часто приезжал в Питер. В городе долго не задерживались, уезжали в пригороды. Юре нравился запущенный Ораниенбаум. Любил он посидеть на лавочке у пруда, под стенами Китайского дворца.
Мне-то нравился павильон катальной горки. Это был первый пригород, который мы посетили с Ириной. В тот день, второго мая, жарко грело солнце. Темные деревья – голые и высокие – отражались в иссиня-черной воде прудов, а Ирка – на каблучках, в тесненьких джинсах и серой, легкой, как паутинка, кофточке, была стройной, как парковое деревце. Пейзаж, который Ирке исключительно к лицу: май, яркое солнце, Ораниенбаум, парк, голые деревья и зеркальная вода в прудах.
Иванчик, сидя возле дворца, любил размышлять о смысле жизни. Неторопливо, даже торжественно. Под пивко, конечно. Хорошо это получалось у них с Седовым.
Брат, который бывал у меня на каникулах, любил царскосельские фонтаны. Олежка любит все броское, пышное, «выдающееся». А еще Олег любил кушать солянку в кафе, на углу шестой линии и Среднего проспекта.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments