i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 42

Не терплю многолюдья на экспозиционных площадках. Экспонат нужно уметь «прочесть». Плохо, когда читаешь словесный текст или «текст» знаково-предметный. А вокруг крутится тупая масса. Сегодня собрать толпу можно в связи с глупейшим поводом. Правило: хорошо то «послание», которое равно «уровню» собравшихся. Интерпретации (предполагаемые) историков из музеев нужны все меньшему количеству публики. Но их усилия не напрасны. Еще одно правило: чем меньше сведения интересуют быдло, тем крепче они «проникают» в мыслящие «единицы». Их, думающих, много и не надо. Взрыватель маленький, ракета огромна. Но без «взрывателя» - никак. Мне кажется, что готовлю себя к роли взрывателя (эта роль не всегда означает физическое уничтожение). Риск есть. Товарищ Камо - чудо человек, боевой взрыватель. Но из жизни «уйти» помогли: в ночном Тбилиси умудрился попасть под грузовик, перемещаясь на велосипеде. Несколько раз на краю гибели были Дзержинский, Ленин. Их не достали. А Троцкого «грохнули». Сталин знал: время людям-взрывателям (чаще всего они «сложены» на складах про запас), время пороховым толпам человеческих масс, составляющих основу боевых снарядов. С чем не справился Сталин - с взрывателями-мыслями. После революции лет двадцать задачи государства и не контролируемого естественнонаучного знания совпадали. При советской власти научная деятельность (как ей и положено по природе) превращалась в разновидность изощренного индивидуализма (не случаен Зощенко с его «Перед восходом солнца» - «Мы» Замятина устарело очень быстро). Опасность, словно хищный зверь, Иосиф Виссарионович почувствовал. Он и Булгакова с «Мастером и Маргаритой» не тронул. Булгаков вносил смуту в ряды упорных «покорителей неба». Не тронули гениального Платонова с крестьянскими фантасмагориями. Его «мыслящие крестьяне» овевали «жаром» буйного стремления народа к знаниям быстро сформировавшуюся «научную элиту» с ее элитарными изысканиями. Тут народ в страхолепии к знанию удерживать нужно, а эти ползают по ущельям Южной Америки, собирают семена диковинных растений, коллекционируют. Вот и не стало Вавилова. Кто-то трындит про тупого убийцу Сталина: он, мол, не понимал глупостей академика Лысенко. Хорошо понимал. Может, благоволил и к Вавилову, и к генетике с кибернетикой. Но в школах юношам давали лишь азы теории относительности. Инженеры, прикладники, башковитые рабочие были нужны. Элитарную науку требовалось, хотя бы на период страшной войны, приструнить. Но пальцем не тронули ни академика Стеклова, ни Келдыша. Гениальных прикладников упрятали на время, куда подальше. Нехорошо, конечно, с точки зрения «либералов», но ребята трудились, лишенные разлагающего бабского влияния, эффективно, стратегические секреты к врагу не утекали. Мой дед, высококвалифицированный рабочий-литейщик с Ленинградского Кировского завода, имел 6-ой разряд, изготавливал корпуса торпед. Давал подписку о неразглашении и за свой труд получил в Питере квартиру. Сталин лично прислал поздравительную телеграмму.
Вселенная велика, но и российский народ велик и сложен. Кормиться должен. Все лучше и лучше, как обещал социализм. Поэтому Северный морской путь, а не генетика, Павленко, а не Бабель (приблатненный одесский романтик). Кто поддержит баланс, отнюдь не совпадающий с научными «хотелками» (разврат мысли сильнее плотского разврата). Государственное руководство. Сталин эту работу с товарищем Берией осуществляли хорошо.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments