i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 34

Выбрался на улицу. Покинув узилище православия, чувствую диковатость византийской пышности. Как она давит! Католики не чужды великолепия богоугодных заведений. Но Господь, раз уж речь идет о его хозяйстве, несправедлив. Католицизм выковал мощную «пружину», позволившую вырваться к протестантизму, а затем к рационализму. В православии никакой «пружинки» нет. На человеческие «духовные потроха» взвалили плиту визуальной позднегреческой роскоши. У нас считают: разум, в смысле обретения бессмертия, бесперспективен, и только в вере возможно воспринять Божественную благодать. Жалкие русские сектанты, убогое славянское язычество. Православие, в своей гипертрофированной чувственности, - женское дело. И Русь - женщина. Слабый разум способен воспринять немногое. Облегчение - ничего разумом не воспринимать. Бесполезно. Оттого православие - идеология рациональных бездельников и сердечных тружеников. Русские (и другие православные) так раззадорили сердце, что без стакана эмоциональную катастрофу не успокоить. Язычество, под прессом византийской церкви, измельчало до всеобщего жульничества. Воруют все, ощущая в душе грех. В «Одиннадцати друзьях Оушена» Содерберга смышленое ворье, ограбив казино, не испытывает угрызений совести, в церковь, замаливать грех, не стремится, отрывается, радуясь жизни, на всю катушку. Преступление по факту одно (украл миллион, грохнул старуху-процентщицу), а по сопливому канону, из которого порождается преступление, - разное. На Руси - не нарушение рационально выведенного закона, а совершение греха (нечеловеческого разрушения длительной духовной связи с высшими силами). То же касается добрых дел. Они по происхождению также различны. Грубо: жертва может быть протестантской, а может быть православной. И католицизм, и православие эгоистичны. Иные веры (иудаизм, ислам, буддизм, язычество) для них враждебны, ошибочны. Хоть и разное, но все-таки христианство. В момент последнего кризиса они неизбежно соединятся.
А все-таки, что было в сумках у родителей брачующихся, которые сунули попу? Сервелат? Пироги с мясом? Сметанка? Сильное чувство голода.
На сцене - мальчонка, почти младенец, с безразмерным аккордеоном. Как маленькие ручонки тянут меха? Инструмент натужно мычит по регистрам, мелодии никакой. На малыше белая рубашка и галстук-бабочка в горошек. Совпадение! Сосет нудно под ложечкой, и высасывает невнятный звук малыш из аккордеонных внутренностей. Явления разные - восприятия одни и те же. Вдруг православие - запасной аэродром Боженьки, а католицизм с протестантизмом - его экспериментальная площадка? Ситуация та же, интерпретация разная. То православие толстое, неповоротливое, а то - последний резерв продуктов в бомбоубежище.
Мимо памятника Муслиму Магомаеву пробираюсь переулками к Новому Арбату. Миную Архитектурный музей и по Знаменке добираюсь до здании Военторга. Само здание перестроили, кажется. Теперь на Воздвиженке Торговый дом братьев Караваевых переделали на магазин детских товаров. Первый этаж - игрушки - важнейшее из прикладных искусств (гэдээровские куклы сделали не меньше для культивирования западных предпочтений, чем джинсы и мотоциклы «Ява»). Полезная игрушка - на основе языческих национальных архетипов. Игрушка - враг: создана на чужой мифологии. Полезна для исконного противника. Безумная игрушка - воплощенная фантазия одинокого городского урбаниста. У нее сильнейший прототип - Чебурашка-уродец. У исконного противника - Микки-Маус («маус» - наименование гитлеровского супертяжелого танка) и черепашка Ниндзя. Все забито игрушками - врагами, игрушками-сумасшедшими (крокодил Гена - тоже не наш: ведь крокодил же). Наших на важнейшем поле битвы за души нет. В помещении - настоящий вертолет МИ-2, выкрашенный в голубое. Залезаю внутрь. Из распахнутой двери виден зубастый Гена, сидящий с гармошкой на шасси геликоптера. Задремываю.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments