i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 33

Колокольня выглядит высокой. Стройные углы, «сухие» пилястры. При входе в храм все еще слышу: безнадежное и тоскливое мычание виолончели под смычком детки-инструменталистки. Тут ударил басовитый колокол, рассыпались звоны мелких колокольчиков. Народ то входит, то выходит из темноватого помещения. Женщины в белых платочках хотят посмотреть концерт маленьких музыкантов. А в церкви - интереснее. Мужик сердито ворчит: «Колокола, колокола. Дети же выступают, не слышно». Уходит. Но задачу выполнил - переливы веселой меди заглохли. Сбоку - молодой человек в джинсах и скуфейке. Недоволен: «Залез, орет. Дети, дети. Говорю, что только время отобью, а он требует прекратить. Вот сейчас…». Прихожанки с интересом наблюдают происходящее, замечают, что слежу, наклоняют головы, прячут глаза. Незаметно включаю «Lumix». Две характерные вещи в храме: иконно-свечной ларек из темного дерева и хор. Певцы профессиональны, трезвы, даже мужчины. С купола свешивается тяжелая люстра. Довольно простая - свернутый в круг лист меди. По верхнему срезу - пистоны. Свечи - фарфоровые, искусственные. Напряжение слабое, в сизом дыму ладана они обозначены красным, но ничего не освещают. Если свет и проникает вовнутрь, то голубыми лучами, нарезанным узкими окошками в куполе. Отсвечивают толстые опоры в виде тяжеловатых столбов. Густо покрыты изображениями виноградных лоз и крупных ягод. Направо, перед царскими вратами, резная, из плотного дерева, фигура распятого Христа. На северные изможденные тела Иисус с Брюсова переулка не похож. Скорее - атлет, бегун на короткие дистанции. Прибит к кресту, а на лоб натянут пышный терновый венец. Левее, - распахнутый ящик с мощами различных святых.
Понятен интерес тетушек. Свадьба. В центре, перед амвоном, вытянулся по струнке тощий молодчик. Не стрижен. Волосы закрывают уши. Большая, не по размеру, белая рубашка, застегнутая на все пуговицы. Кажется: просторные черные брюки сползут на грубые носатые ботинки. Обувь узкая. Невеста небольшого росточка, тоже худенькая, будто испуганная. Легкое белое платье вот-вот начнет просвечивать. На голове газовая косынка. Не туфельки, а черные сапоги, что странно. Пара напоминает детдомовцев, полюбивших еще в детском возрасте. Поп одет празднично, на голове митра в блестящих камнях. Если бижутерия церковного облачения из искусственных бляшек - пошло (хотелось бы алмазов, рубинов).
Поет хор. Басит поп, обходя венчаемых кругами. Поскольку жених-белорубашечник высок, священнослужитель приподнимается на носки, вознося венец над головами брачующихся. Штиблеты батюшки лакированы, отражают тусклое свечение лампад. Наблюдающие встали полукругом. Прихожанки, с завистливыми полуулыбочками, перешептываются. Противно. Шли бы к любимым образам молиться! Стоят, косточки перемывают.
Отхожу к выходу. Пара теряется в синем полумраке. Молодые надевают друг другу кольца. Вдоль образов чинно расхаживает высоченный служитель Господа. Панагия, видно, не подделка, золотая. Рядом - такого же солидного роста дядя в черном костюме. Странно семенит возле попа, будто холопствует. Шепчет: «Батюшка, ведь мои же женятся. Надо бы получше…». А вот и супруга. В темном углу - коротко стриженая дама. Простоволосая. Платок сполз на плечи. В руках две толстые сумки. Увидев священника, мелко, часто крестится. Звук открываемой молнии. Поп двумя пальчиками отгибает край отверстия. Теми же пухлыми перстами в кольцах копается в содержимом. Запах съестного. Как бы поразмыслив, с высокомерием цедит сквозь зубы: «Ну, ладно. Несите».
Tags: Москва
Subscribe

  • Пушкинская атака

    Н.И. Ушаков. История военных действий в Азиатской Турции. Граф Паскевич. Генерал Раевский (27 лет). Пушкин под Арзрумом. Атака на турок. Пушкин…

  • Пушкин - наше всё

    От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран…

  • Кто украл хомуты

    4-го мая, в электричке - две мысли. Первая - про тайную борьбу газет "Правда" и "Советская Россия". Шурчанов, бывший главред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments