i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 409)

Вступила и Танька Петрова: «Женя, Поклонский говорит: в постели важно мгновение – одно только мгновение – когда становишься шикарным мужчиной - это когда в тебя, с одной стороны, прет святой, а с другой – дикий кабан. Они сшибаются, и в тот момент, когда ты начинаешь от страсти грызть подушку и рычать, тут-то и настигает нас истинная человечность, только мы не думаем, что это сексуальность. Тут одно: если известно, что твою жену трахал чужой, да еще на твоих глазах, ни у одного мужчины, после, уж никогда не будет столкновения кабана и святого. Человеком, выходит, ты не будешь. Но ведь так хочется».
Кузнецов согласился, сказав про Аристофана, про Апулея и золотого осла, который вовсе был не осел, про греческую трагедию. Поклонский застрял в словах, его пропускной механизм слов сломался, и что-то, как на заезженной пластинке, крутилось вроде про Федьку Каторжного – вы человека придумываете, да с ним и живете.
Тут приподнялся и я. Да, Андерсен и его сказки – вещь странная. Гадкий утенок. Кот ему говорит – ты не умеешь выгибать спину, фыркать и пускать искры. А утенок – нет. Нет – ну, так и не суйся со своим мнением. Свинопас – королевство у короля было маленькое-маленькое, но жениться все-таки можно.
Не только мертвые вещи, но и сталкивание смыслов. Фольклор – легкие отношения со смертью. Или дьявольские игры с ней. Что может быть бессмысленнее смерти? Что? Жизнь?
В длинном сказочнике – откуда поэтизация смерти? У него страшнее, чем у Чарли Чаплина, и скучнее, чем у Гомера.
Он не знал любви. Умер девственником. Знал, что в любви смерть. Это пугало. Загадка любви была известна. Любовь любая – даже извращенная. Признавался труженик вымысла – мне нравятся дети. Я частенько подсматриваю за ними. Маленькие ножки и пальчики, созданные для поцелуев. И здесь всё не до конца. Всю жизнь – в футляре. Как у Чехова – Беликов. Влюбился. И чем кончилось? Ничем, как у Андерсена. Тексты про смерть. Как мир велик – сказали утята. Вот и Андерсен так думал. И убивал – в своих произведениях. Плакал – и гробил. И чаще всего – молоденьких девушек.
Есть отношение к любви, как у Андерсена. Но пусть уж лучше будет, как у Флобера с его проститутками. Пусть уж лучше так – Эмма Бовари и ее убогий муж. Пусть, как у Эмиля Золя.
А я - о другом. Перешел на женщин. Мол, всё о мужчинах. Всё о себе. А вот они как? Что чувствует моя Ирка? С какой стати моя? Оттого, что слушается меня – читает книги, которые ей советую, слушает мои речи и поступает по-моему. Может, кто-то называет девушку своей оттого, что девушка делает все наоборот – читает не то, что я, думает и говорит не так. Такие ведь есть. Понятие «мое» в любви субъективно.
Ричард Бах , с его «Чайкой, по имени Джонатан Ливингстон», пытается доказать абсолютность любви. Писатель честный – вот и вышла его чайка идеальная и одинокая.
У Достоевского проще – Настасья Филипповна вон как с Рогожиным. Все делала не так, как ему хотелось. А Рогожин всё – моя, моя. Но – не его. Мучился он, мучился, да и зарезал непокорную. Уже с мертвой игрался, в иллюзиях пребывал, что уж точно его. А она – ничья.
Может, так у женщин и есть – если женщина действительно любит, а не так, как бывает: срок подошел, жениться надо, вот и сходятся. Ни тепло, ни холодно. Легли рядом две деревяшки. Нет, я о влюбленной девушке. Вот про русских женщин пишут: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Такое только у русских – и коня остановит, и мужика своего не бросит, будет покорна ему. Или вот Аксинья у Шолохова – женщина независимая. Но полюбила поганого Григория до смерти.
Наши женщины умеют соединять покорность от любви и волю от нее же. Не русские – или-или. Если свободна, то без любви. Джонатан Ливингстон, эта чайка, являла какой-то не наш тип любви и не нашу свободу. И «Степной волк» Германа Гессе. И Адриан Леверкюн у Томаса Манна. Пустая у них свобода. Жестокая и холодная.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments