i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 25

Небо наказало. Слишком нравится рассматривать виноградные лозы. Возбуждают романтические фантазии. Золотой виноград и запах ладана, полумрак храмов. Все церковное убранство - гимн смерти. У буддистов - круги существования. Ожидание того же знакомого мира, но только существовать придется в ином обличье. У нас - линия. Земля «пропустила» через моря, равнины, горы, леса восемьдесят миллиардов человек. Они - человечество, но мертвое. Живых же - более семи миллиардов. Жизнь человеческая меньше небытия. Она - как полыхающий конец факела. Остальное - сухая палка. Умирая, человек превращается в противника живого. Даже тот, кто погиб геройски (Брейгель – мужицкий, «Триумф смерти», Мадрид, Прадо). Пока полыхает огонь жизни - успеть почудить. Рай и ад. Возможность воскресения. Ангелы, не выдержавшие давления отрицательного. Те, кто не выстоял - вот вам оправдание бесконечных войн среди живых. Князь мира сего. Невнятный боженька. То жестокий папаша, как у евреев, то размазня, как у православных. Ислам - страны, где трудно с водой и женщинами. Помыться - счастье. Жениться - удача. Уж они отмыли Мухаммеда от всякой лирики, а Аллаха «отскоблили» от европейских завитушек. Аллах - модернизированный Яхве. Вот и ненавидят евреи и арабы друг друга: боги как бы разные, а метод конструирования Всевышнего одинаков - строгий учитель и беспощадный судья. Иудеи почему-то решили, что являются избранными. У мусульман - райские сады и девственницы. Но, крути - не крути: и в исламе, и в иудаизме, и в христианстве народы обретают единство в смерти. Смерть властвует в истории христианских народов. За эти мысли с неба, забитого серыми тучами, пошел снег. Мелкий, быстрый, он словно пытался «скосить» дома на Ордынке косой ветра.
В западном кинематографе не стесняются объясняться в любви городам. Феллини снял «Рим». Трюффо («Четыреста ударов», «Украденные поцелуи») вместе с Жаном-Люком Годаром - гимн во славу Парижа. У немцев суровый Белин. Вуди Аллен благоговеет перед Нью-Йорком («Манхэттен», «Энни Холл»). Всеядный Люк Бессон, вслед за Фрицем Лангом, отснял грандиозный «Пятый элемент», скопировав нездоровую энергетику «Метрополиса», но, не выдержав, живописал любимый город в «Ангеле-А». У Данелии в фильме «А я иду, шагаю по Москве», у Лиозновой в «Три тополя на Плющихе» город-окрошка отражен неявно. Ни Ленинград, ни Москву редко снимали как объекты живой архитектуры, как самостоятельных героев. Сельская страна. Тут все «Печки-лавочки». Жесткий официоз. Кремль и Мавзолей лиричными не могут быть по определению. Чудовищный жар жизни. Наглые притязания на городское пространство мертвых. Питер - ледяной каземат. Москва - горячие Сандуны да провонявший кабак. Места, где айсберги истории вечно простуженной Европы отламывались в бездну Азии. Дурацкая присказка «Увидеть Париж и умереть». Алов-Наумов в «Беге» русского города не изобразили. Стамбул и, несомненно, Париж. Зачем? Уехал Довлатов в Нью-Йорк. Что там пил, что здесь. Умер от цирроза. Смысл в чем? Только после контрреволюции девяносто первого года Балабанов стыдливо отобразил Питер. Свердловск у него грязный, ободранный, но все-таки наш («Брат», «Про уродов и людей», «Мне не больно»). А где же его бесконечные сериалы, в которых менты суетятся на улицах великого города («Улицы разбитых фонарей»). Беллетрист Улицкая стонет: «Нам до цивилизованных стран - 150 лет». Неумная баба. Почему полоумных печатают стотысячными тиражами? Этой Европе еще не одно столетие выгорать, пока «картошечку» на угольках испекут. Россия простую пищу давно с солечкой вкушает. Оттого - страшно.
Елизавета рыла изнутри, расшатывала православные устои. После революции барыньку не трогали. Быстро разобрались: княгинюшка - еще та железная бунтарка, шибче Спиридоновой. Революционеры эгоистичны. Типы социальных потрясений различны. Страна разнородных встрясок не выдержит. Пролетарская. Иные под ногами пусть не путаются.
Tags: Москва
Subscribe

  • Не ко времени. 34

    Массированная атака на ковид результата не приносила. Врачи-космонавты делиться со мной информацией не спешили. Уловил: при поступлении в шестой…

  • Не ко времени. 33

    Не помню точно, сколько дней «бултыхался» между температурными границами. Мне понравилось. Вечером, перед сном, - под сорок. С утра голова в легком…

  • Не ко времени. 32

    Корпус, запрятанный глубоко в лесу, большой. Хотел вылезти из машины, идти внутрь на своих двоих. Но меня уже ждали две медсестры, плотно укутанные в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments