i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 22 - 2 апреля 2017. 23

Щусев спроектировал подземелье-крипту. Узкий ход от Покровского собора. Стены могилы, где предполагалось захоронить останки модернистки Елизаветы, покрыл фресками Нестеров. Последние фрески монархии. Прикидываю, как бы выглядел покровский новодел, приподними архитектор стены на два метра. Модерновые «веяния» с Запада. Популярное в начале двадцатого столетия течение «питается» не подражанием, а неточностью. Человеческий глаз, утомившись образами стальных труб и фабричных стен («В соседнем доме окна желты/ По вечерам, по вечерам/ Звучат задумчивые болты/ Подходят люди к воротам»), устроил «парк аттракционов» из достижений художественного гения. Делалось на продажу. Продавали по кусочкам («раздробили» виллу Ротонда на фрагменты, их использовали на симпатичные бесчисленные вставки в богатых домах). Художественно-образная окрошка. «Жмых» для состоятельных и тупых. Тешили самолюбие: у нас - как в Европах. При Петре Великом упирались, а тут сами в петлю полезли. Модернизм - гной безумного Запада, сукровица европейского саморазрушения. Страны, обогреваемые Гольфстримом, впали в ужас технотронной цивилизации, которая пожирала все - и слова, и живопись, и архитектуру.
Вышел налево от западного входа в щусевское революционное творение (бедный царь: архитекторы кобенятся, великие княгини дуркуют с верой, Распутин топчет сапожищами дворцовые паркеты, чиновники-воры, эсеры швыряют бомбы, соседи и родня зарятся на Сибирь и Дальний Восток, педерасты возят лучших балерин в Париж, деревня звереет от неурожая) - белая стенка. От нее - полукружье аккуратного фонтанчика. Его не включили, но, когда пустят воду, поступать в мраморную чашу она будет из пасти добродушного льва (голова хищника гриваста, грива же и держит голову на стене).
Развернулся, пошел обратно - снова фонтан из мрамора. Купель. Источник воды накрыт медной нахлобучкой, напоминающей пожарное ведро. В фонтане лежит ветка вербы, украшенной бархатными почками. Беру веточку в руки, отряхиваю почки от шелухи, не успевшей опасть после того, как серые комочки вылупились. Идеально чиста. Трава зелена, коротко стрижена. Там и сям, по газону, распластался темно-зеленый можжевельник. Чуть поодаль горбится холм. Чтобы подняться, нужно сделать каменную невысокую лесенку. Когда взошел - увидел: белый крест. Похоже на Голгофу. С холма открывается вид на парк, прильнувший к собору. Рядом с холмиком - небольшая часовенка, сделанная по проекту все того же Щусева. Модерново может выглядеть аккуратность (на фоне русской безалаберности). Ни ветерка. Все замерло. И людей не видно. Дышать легче. Почувствовал: неплохо бы немножко посидеть. Развалился на лавочке, руки широко разбросал по спинке. Задрал башку в небо. Там все та же битва дождевых облаков и холодного солнца. А ведь русский модернизм лжив вдвойне. Нездоровье – Старушки-Европы. Кряхтит, больно ей. Отворачивается от цельного человека Возрождения, как мы шарахаемся от учебника научного коммунизма. Современная поэзия, есть ли она? «Иностранка» печатает время от времени попытки рифмовать слова каких-нибудь испанцев или португальцев. Недоумение - что это, зачем? Общий национальный язык умирает, вычленяются лишь функции речи. Словно мусор, нагромождения слов прокладывают идиотским сленгом или чужеземщиной. Образ идеального человека (того же Христа) людишки швырнули в объятия диктаторов (там сегодня памятники вождям, оды, плакаты). В затухающей демократии цельные образы классики невозможно создать. Свобода - выражена, но идеальный образ пропал. Вот вам обман модернизма, присущий творению Щусева. Но неверно думать, что Марфо-Мариинская обитель - лишь отражение болезни народов, которые нас, русских, ненавидят.
Узкий вход в Крипту, как потайной лаз в чреве египетской пирамиды. Франция, Англия, Германия, Италия недомогают веками, но никак не сдохнут. То же и Россия. Щусев пошел на повторный обман, сделав модернизм не западным, а нашим. Для этого и «поднырнули» они с Нестеровым в архаику Междуречья. Там - зиккураты и ленивые феллахи. Одним словом, княжне Елизавете машина времени, возведенная русским архитектором, пришлась по душе.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments