i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

Депутату Госсовета ЧР
И.Ю. Молякову


Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

О рассмотрении обращения вх. №4804/ж-2019 от 24.12.2019

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) рассмотрело в пределах компетенции Ваше обращение по вопросу деятельности ООО «Экологическая медицина» (далее - ООО «Эко-Мед»), поступившие через МБУ «Управление экологии города Чебоксары», в дополнение к письму Управления от 27.12.2019 исх. № 21-00-04/22-8116-2019, сообщает следующее.
Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой 20.01.2020 проведена проверка ООО «Эко-Мед» с привлечением специалистов Управления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии (далее - ФБУЗ), Минприроды Чувашии по фактам, изложенным в обращении.
В ходе проверки установлено, что централизованный участок обеззараживания медицинских отходов ООО «Эко-Мед» расположен на территории БУ «БСМП» Минздрава Чувашии в отдельно стоящем 1-этажном нежилом здании смешанной конструкции (ангарного типа) по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 24. На централизованном участке обезвреживания медицинских отходов в комплекте с установкой обеззараживания отходов «Конвертер серия Н-150» имеется система фильтрации воздуха. На основании положительного экспертного заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ) Управлением 29.11.2017 выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии указанного проекта СЗЗ для ООО «Эко-Мед» санитарным правилам и нормативам. Решением Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии №Р/08 от 29.11.2017 установлена СЗЗ ООО «Эко-Мед» размером 25 м от границы земельного участка по всем направлениям. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение №21.01.04.000.Т.000480.12.14 от 23.12.2014 Управления по проекту нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ООО «Эко- Мед» о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. За соблюдением нормативов ПДВ проектом предусматривается производственный лабораторный контроль на источниках выбросов и в контрольных точках в зоне влияния ООО «Эко-Мед».
В ходе проверки ООО «Эко-Мед» представлены протоколы исследований атмосферного воздуха, выполненные в 2019 году в контрольных точках: на южной границе установленной СЗЗ, на северо-восточной границе лечебного корпуса БСМП, на границе жилого дома №10 по бульвару Юности. Согласно результатам вышеуказанных исследований пробы атмосферного воздуха по исследованным показателям (азота диоксид, углерода оксид, метантиол (метилмеркаптан) соответствуют требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».
По результатам проверки выявлены нарушения санитарного законодательства: ООО «Эко-Мед» не представлены результаты микробиологического контроля эффективности обеззараживания/обезвреживания отходов на установках (не реже 1 раза в год); результаты контроля воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания/обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ согласно утвержденной руководителем ООО «Эко- Мед» в 2014 г. (с изменениями от 19.06.2019) программы производственного контроля; в программе производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ООО «Эко-Мед» не предусмотрены лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в контрольных точках, что не соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно¬противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».
При проведении проверки 20.01.2020 не представилось возможным провести отбор проб атмосферного воздуха в зоне влияния ООО «Эко-Мед» на территории жилой зоны в связи с неблагоприятными метеоусловиями для отбора проб (осадки в виде мокрого снега).
Управлением, при рассмотрении обращений на деятельность ООО «Эко-Мед» неоднократно проводились исследования атмосферного воздуха на границе жилой застройки. Так, по результатам лабораторных исследований (протоколы лабораторных исследований атмосферного воздуха ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» (далее - ФБУЗ) №П7449 от 10.12.2019, №П7536 от 11.12.2019) в отобранных 06.12.2019, 09.12.2019 пробах атмосферного воздуха содержание исследованных
загрязняющих веществ (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, диметилфталат) в зоне влияния ООО «Эко-Мед» на территории около лечебного корпуса БУ «БСМП» Минздрава Чувашии, около жилого дома №10 по бульвару Юности в Чебоксары не превышает предельно допустимые концентрации, регламентированные ГН 2.1.6.3492-17.
Информация о выявленных нарушениях санитарного законодательства в ходе проверки 20.01.2010 в отношении ООО «Эко-Мед» будет направлена в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Руководитель
Н.Ф. Луговская
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment