i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 18

Точки нашего исторического сопротивления - не Москва (по Слуцкому, город на «песчаном» фундаменте). Населенные пункты «Золотого кольца». Псков. Новгород. Археологи. Художники. Реставраторы. Большевики создали Комиссию по культурному наследию. Игорь Эммануилович Грабарь с коллегами грамотно отделили «зерна» от «плевел». Новой власти нужна культура, образование рабочих и крестьян. Царская Россия - малограмотная страна. Но власти не нужна и церковная идеология, которую попы пытались (и сейчас пытаются) связать с культурой. Академик Янин, сразу после Отечественной войны, приступил к археологическим исследованиям в Новгороде. Сталин принял решение усилить (и материально) работу центральных реставрационных мастерских. Янин - путаник в вопросах идеологии. Говорит: «Бывал в Италии. Тамошние кичатся культурой. Я им втолковываю, что многое взяли с Запада. Но и Запад немало позаимствовал. Во флорентийском монастыре Сан-Марко ощущение, словно попал в храмы Новгородчины. Фрески Дионисия. Ферапонтов монастырь. Не совсем верно: наши - ваши. У нас грамота распространена не меньше, чем в ваших краях. В Новгороде наша экспедиция обнаружила не только берестяные записи мальчика Онфима. Нашли более девятисот текстов. Дела судебные, хозяйственные, личные. Какой-то монашек выписывает отрывки из Псалмов Давида. Остромирово евангелие (первый перевод библейских текстов на славянский язык) создано на пятьдесят лет позже (1056 год) новгородских библейских переводов. Новгород и Бремен - ганзейские города. Один из немецких рыцарских орденов сделал город своей столицей. О «чистоте» нации. Нет абсолютно чистых рас. Новгород, Псков - финно-угры и пришедшие позже славяне. Все поморы таковы. Юг - славяне смешались с половцами, печенегами, одним словом, с кочевниками. Глупо рассуждать про «окно», что в Европу прорубил Петр. Зачем что-то «рубить», если дверь веками распахнута! Через те же Псков и Новгород».
За культуру, но против бюрократической прислужницы власти - Синодальной церкви с официальным православием. Без так называемого «тоталитаризма» как можно отделить церковь от гражданского общества? Какими силами? Академическими проповедями? Весь исторический опыт свидетельствует: безболезненно это не проходит. Жить при церковной организации ловкачам выгодно. Корочка хлеба найдется всегда. Не кочегаром стоять. В МГУ в отряд бойцов, противостоящих западному высокомерию, вооружившись фактами, после Второй Мировой вступили: академики Арциховский, Рыбаков, Лазарев, Губер, Василенко, Павлов, Некрасов. Были специалисты в Государственном Историческом музее - руководитель отдела нумизматики Сиверс. Он опекал молодого студента Янина. До революции Сиверс был видным российским бюрократом. А начинал службу в Министерстве иностранных дел под началом канцлера Горчакова. Горчаков же - лицеист, друг Пушкина. Время - не бездна. Короткая дистанция. Пушкин - Горчаков - Сиверс - Янин. Масштабные люди. Противоречивые.
Тактика Янина правильная: в области архитектуры, фресковой живописи ответим недоброжелателям фактами. Любят у нас «завертывать» факт в «вату» иных увлечений. Янин - коллекционер граммофонных пластинок. Десятки тысяч дисков в отличном состоянии. Сиверса хобби «кормило» после революции. Собирал монеты для себя. Стал собирать и хранить для государства.
Академик Раушенбах уважал древнерусскую икону. Знал: в монастыре Сан-Марко есть репродукция с «Троицы» Андрея Рублева. У Советского государства получали зарплату, удовлетворяли недешевые увлечения, а «вздыхали» по царским временам. Об этом знали гитлеровцы. До войны в Новгороде насчитывалось 45 тысяч жителей, после войны, в землянках, ютилось чуть более пяти тысяч. Враг бил по храмам и монастырям. На девяносто процентов город был разрушен. Надо бы снести оставшееся. Советская власть стала скрупулезно восстанавливать, прежде всего, Новгородскую Софию. Других специалистов, кроме старорежимных, не было. Им и поручили реставрацию.
Tags: Москва
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments