i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 17

Забугорники не ведают: у них дерьмовый бут, но правильно уложенный. У нас - песок, насыпанный кое-как. Архангелогородцы. Поморы. Большие, крепкие семьи. Но дерево добротного дома полыхает, словно спичка, через сто лет гниет. Выживают, не с большой охоты соединяясь в общины. С сословиями в городах и вовсе беда. Эгоистический расчет Запада намертво вколачивал семью ремесленника в цех. Основа - цеховые секреты. За разглашение - убивали. Любой спец-компьютерщик с забугорья отмечен вековой, не сдираемой, наколкой цеховика. Хранят секреты умельцы «БМВ», «Ситроена», «Тойоты». У них «патриотизм» хуторской (я - не я, и хата не моя, а с краю). Городской умелец даже техническое пособие напишет так, что у него в стране - все умные, а соседи - идиоты. Шуази выставляет в первый ряд собор Парижской богоматери. Вестминстерского аббатства в его писаниях не сыщешь. Он даже византийскую технику строительства загоняет в угол исторического развития. Но Византия с Константинополем (Царьградом) для восточного славянина - что для советского человека Космос.
Австриец, дипломат де Линь, ездил с немкой Екатериной II, в 1787 году, в Крым. Катя беседовала с королем Иосифом II (императором Священной Римской империи). Иосифа пригласили поехать на юг, в Тавриду. Де Линь свидетельствует: «Их императорские Величества некоторое время обменивались репликами в адрес этих проклятых турок… Как любитель прекрасной старины и небольшой поклонник современности, я говорил о восстановлении Греции. Екатерина размышляла о необходимости возродить Ликургов и Солонов. Я склонялся более к Алкивиаду. Наконец, Иосиф II, который предпочитал будущее прошлому, сказал: «Какого черта заниматься этим Константинополем!» Занимались до 1917-го года, пока большевики, подобно австрийцу Иосифу, не предпочли будущее прошлому. Несмотря на потрясающий по собранным культурным ценностям Эрмитаж, Лувр превосходит «наше все» по посещаемости (и по доходам) в несколько раз. Россия Западу не близка. Шуази понимал природу чужеродности на примере архитектуры. Он отметил: византийцы делали опорные столбы в церквях полыми. В IX веке появляются цилиндрические барабаны. У основания купола - окна (освещение). Купола становятся вытянутыми, и возникают строения с одним центральным барабаном, а по углам строят цилиндры поменьше. Их, малых куполов, всего четыре, а венчают их либо конические, либо луковичные покрытия. Пестрота убранства возрастает. Купольные постройки сосредотачиваются не только в Царьграде, но и на Афоне, у монахов. И восьмиугольные базы куполов - из Византии. Не думаю, что Русь сохранилась как третий Рим. Многовековой идеологический штамп, подобный лозунгу «Партия - наш рулевой». Прямого заимствования Русью архитектурных приемов в Царьграде не было. Сначала - Армения. Византийцы выносят наружу внутренние членения. Армяне скрывают их, являя искусственную симметричность композиции: прямоугольный план с центральным куполом. Появляются треугольные крыши. Наши культовые сооружения занимают промежуточное положение - между константинопольской и армянской архитектурными традициями. Отечественные святыни суют в один ряд с Сербией, Румынией и Молдавией. Серьезная идеологическая атака в тысячелетнем противостоянии с «нашими партнерами» (как принято сегодня говорить). Пока держимся. Бойцов все меньше. Уступим - не помогут никакие «СС-20».
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments