i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 406)

Кто-то думает, что достичь блаженного пространства недвижения можно за счет насилия – войны, убийства – кайф. Кто-то стремится к тому же путями науки. Тоже насилие. Только над природой, что масштабнее войны (здесь-то насилие над человеком). Наука - более страшный тип насилия, нежели война. Война – практическая проверка некоторых достижений науки. Рассуждения о нравственности в науке бессмысленны. Человек оттого страшный хищник, что клыки у него растут в мозгах. Там он оттачивает когти. Изобретал и будет изобретать. Убивал и будет убивать. Игрушки маленьких мальчиков – оружие. Имитация убийства. У взрослых мужчин те же игры. Только оружие – настоящее.
К блаженной пустоте подбираются художники и творческие люди. Порой близко-близко. А раствориться в любви не могут. Ходят кругами. Туда, где блаженная пустота любви привести может только любовь. Попадают в пустоты блаженства и гении, и бродяги, и простые крестьяне, и какие-нибудь авантюристы.
Почему фильм Висконти «Рокко и его братья» - великий фильм? Почему «Отелло» Шекспира – великая пьеса? И почему Байрон, с его «Дон Жуаном», не потянул, остался внизу, вместе с «помятым» Чарли Чаплиным?
А потому что у него любовь – путь к достижению блаженной неподвижности. Рокко, крестьянский сын, увлекшийся боксом, мог не достичь вершин человеческого. Ален Делон и его лучшая роль. И Ренато Сальваторе в роли грубого Симоне. И Надя – несравненная Анни Жирардо.
Висконти знал, что делал. Чувствовал – удача. Снял великий фильм о любви. Простим ему внимание к мелочам. Как у японцев – страсть к маленькому, частному. Учуял, где снимать сцену объяснения в любви Нади и Рокко – среди колонн Миланского собора. Шелли сказал, что Миланский собор – это единственное место, где можно разыграть «Божественную комедию» Данте. Да, истинная любовь – вещь божественная. На этих высотах объяснились крестьянин Рокко и проститутка Надя.
В последних кадрах Симоне всаживает нож в живот Наде – эти глаза, глаза женщины, в которых нет боли. Есть любовь – и это любовь к Рокко. Это не глаза гибнущего человека. Это глаза оттуда – из бесконечного поля абсолютной любви.
«Кто видел такие глаза у девушки, которую любите? – заорал я. – Кто?» Ребята молчали, ничего не ответили. Слушали, как завороженные. Вынесли мой дешевый крик. Я, в дешевом смятении, выдохнул: «А я такие глаза видел, я чувствовал дуновение с тех сладких пространств».
«Письма к Милене» Кафки, - продолжил я, - не читал. Но читал статьи о них. И, подозреваю, нет в них легкости. Есть продолжение кафкианских понятий о бессмысленности мира. Кафка страстно полюбил «странною любовью» бессмысленность. Она давала жизнь его духу, и сама становилась смыслом. Как же жизнь бессмысленна, если о ней так увлеченно пишут? Смысл – это не то, что застыло. Смысл – это то, что течет, движется. А уж что там «движется» - да хоть понятие «бессмысленности» - второй вопрос. Кафкианская любовь была подчинена любовному сглаживанию бессмыслицы. Не было в ней похоти, горячей страсти».
Андерсен. Странный сказочник. Плакался – мол, бедный, никто не любит, внимания не обращает. Всеми забытый, несчастный. А жил ничего себе – сыто. Но Бог с ним».
В этом месте поддатые девицы стали кричать: «Врешь, Моляков, Андерсена не трожь. Мы, женская половина, любим Дюймовочку-трехдюймовочку». Напирали студентки-прибалтки и Валя Ярошенко (тогда она была еще с нами).
Оживился Андрюша Поклонский – очень больной и очень умный мальчик. Говорил он мало, сильно заикался, и дважды мне приходилось просовывать ему между зубами алюминиевую ложку во время эпилептических припадков. Когда Андрюша заговаривал, он начинал хрюкать носом, дергать головой, странно булькать горлом, и нужна была привычка, чтобы разбирать его речи.
На экзаменах Андрюша нервничал и хрюкал. Был он высокий, тощий, длинноногий и все пять курсов носил бороду. За пять лет она не стала ни больше, ни меньше, пробивалась клочками в разных частях лица.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment