?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то думает, что достичь блаженного пространства недвижения можно за счет насилия – войны, убийства – кайф. Кто-то стремится к тому же путями науки. Тоже насилие. Только над природой, что масштабнее войны (здесь-то насилие над человеком). Наука - более страшный тип насилия, нежели война. Война – практическая проверка некоторых достижений науки. Рассуждения о нравственности в науке бессмысленны. Человек оттого страшный хищник, что клыки у него растут в мозгах. Там он оттачивает когти. Изобретал и будет изобретать. Убивал и будет убивать. Игрушки маленьких мальчиков – оружие. Имитация убийства. У взрослых мужчин те же игры. Только оружие – настоящее.
К блаженной пустоте подбираются художники и творческие люди. Порой близко-близко. А раствориться в любви не могут. Ходят кругами. Туда, где блаженная пустота любви привести может только любовь. Попадают в пустоты блаженства и гении, и бродяги, и простые крестьяне, и какие-нибудь авантюристы.
Почему фильм Висконти «Рокко и его братья» - великий фильм? Почему «Отелло» Шекспира – великая пьеса? И почему Байрон, с его «Дон Жуаном», не потянул, остался внизу, вместе с «помятым» Чарли Чаплиным?
А потому что у него любовь – путь к достижению блаженной неподвижности. Рокко, крестьянский сын, увлекшийся боксом, мог не достичь вершин человеческого. Ален Делон и его лучшая роль. И Ренато Сальваторе в роли грубого Симоне. И Надя – несравненная Анни Жирардо.
Висконти знал, что делал. Чувствовал – удача. Снял великий фильм о любви. Простим ему внимание к мелочам. Как у японцев – страсть к маленькому, частному. Учуял, где снимать сцену объяснения в любви Нади и Рокко – среди колонн Миланского собора. Шелли сказал, что Миланский собор – это единственное место, где можно разыграть «Божественную комедию» Данте. Да, истинная любовь – вещь божественная. На этих высотах объяснились крестьянин Рокко и проститутка Надя.
В последних кадрах Симоне всаживает нож в живот Наде – эти глаза, глаза женщины, в которых нет боли. Есть любовь – и это любовь к Рокко. Это не глаза гибнущего человека. Это глаза оттуда – из бесконечного поля абсолютной любви.
«Кто видел такие глаза у девушки, которую любите? – заорал я. – Кто?» Ребята молчали, ничего не ответили. Слушали, как завороженные. Вынесли мой дешевый крик. Я, в дешевом смятении, выдохнул: «А я такие глаза видел, я чувствовал дуновение с тех сладких пространств».
«Письма к Милене» Кафки, - продолжил я, - не читал. Но читал статьи о них. И, подозреваю, нет в них легкости. Есть продолжение кафкианских понятий о бессмысленности мира. Кафка страстно полюбил «странною любовью» бессмысленность. Она давала жизнь его духу, и сама становилась смыслом. Как же жизнь бессмысленна, если о ней так увлеченно пишут? Смысл – это не то, что застыло. Смысл – это то, что течет, движется. А уж что там «движется» - да хоть понятие «бессмысленности» - второй вопрос. Кафкианская любовь была подчинена любовному сглаживанию бессмыслицы. Не было в ней похоти, горячей страсти».
Андерсен. Странный сказочник. Плакался – мол, бедный, никто не любит, внимания не обращает. Всеми забытый, несчастный. А жил ничего себе – сыто. Но Бог с ним».
В этом месте поддатые девицы стали кричать: «Врешь, Моляков, Андерсена не трожь. Мы, женская половина, любим Дюймовочку-трехдюймовочку». Напирали студентки-прибалтки и Валя Ярошенко (тогда она была еще с нами).
Оживился Андрюша Поклонский – очень больной и очень умный мальчик. Говорил он мало, сильно заикался, и дважды мне приходилось просовывать ему между зубами алюминиевую ложку во время эпилептических припадков. Когда Андрюша заговаривал, он начинал хрюкать носом, дергать головой, странно булькать горлом, и нужна была привычка, чтобы разбирать его речи.
На экзаменах Андрюша нервничал и хрюкал. Был он высокий, тощий, длинноногий и все пять курсов носил бороду. За пять лет она не стала ни больше, ни меньше, пробивалась клочками в разных частях лица.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 5th, 2020 06:18 am (UTC)
Ндя уж :((
Сборище дегенератов, рефлексирующих интеллигентов и откровенных потенциальных подонков... ФилосОфы, одним словом!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner