i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

За сундучком. 1. Мухина в ММОМА

Канаш проводил холодом. Москва встретила то ли дождем, то ли снегом. Ветер. В вокзальном кафе две молодые мусульманки в грозно надвинутых на брови платках агрессивно поедают пирожки. Ларек – «Завтра», «Литературка», «Новая газета», а «Совраску» уже читал. Маленькое красное «Пежо». Везет некто В. (приятная седая борода) – приятель С.С. Приятель В. (машина медленно тащится вдоль площади Сахарова) вспоминает про Болотную и Сахарова. Тепло вспоминает. Говорит -  не было ничего слышно из-за плохой аппаратуры. Погода озверела – хлещет холодными струями, по-хулигански, с оттяжечкой, сечет огромными снежными хлопьями. Политехнический (С.С. тут же решил посмотреть «поэтический зал»). Старая площадь. Покинувшая сей мир гостиница «Россия». Церковки-грибочки. Кутузовский. Приятель В. и собаковод С.С. уехали за псовым радиопередатчиком (попросил пошире, чтобы пришелся и к моей шее – вдруг потеряюсь). Конная статуя Кутузова Томского (с его внуком учился в одном классе). А панорама не работает (отчего-то выходной в пятницу). Бронзовые пушки (кажется, что слышен их хищный рев). Домик в Филях – закрыт. Маленькая красная церковь открыта. Золото. Ладан. 1912 г. Поп басом служит молебен (как раз время – мусульмане на Казанском). Тонко подвывают двое – лысый и бледная девица. Девки с юга, в платках -  покрепче будут. На весь храм четыре старухи.

У Триумфальной арки один. Дождя больше, чем снега. Почти сдувает в проем арки. Мысленно хватаюсь за копье воина. Воин – русский и абсолютно черный.

Метро «Парк Победы». Все забито, то ли узбеками, то ли  таджиками. Разговаривают гортанно, громко. Бесстыже лопочут (как немцы-туристы) на своем. Скоро не будет ни нас, ни немцев-туристов. (А Россия и Германия?). Отдельно – говорливые в темно-синих, с золотой оторочкой восточных халатах. Халаты стеганые. Узбекам-таджикам тепло. Ураза Байрам.

Музей Великой войны. Поклонная гора. 95 год. Лужок на майские, в 92, приказал лупить гориллам-омоновцам ветеранов войны дубинками за то, что шли под красными флагами. В 95 – разрешил завершить грандиозный комплекс. Странное ощущение. Как от нового Храма Христа спасителя – монолитная чернильница. Никаких большевиков. Идейная база: православие (внутри церковь хороша), синагога и мечеть. Все в церетельевщине – Георгий-Победоносец и кукольные (но огромные) всадники с гламурными трубами.

Несколько диарам (лучшая – про Ленинград). Нижний памятник Скорби увенчан стеклянными бечевочками. Бечевочек много. Чистая «Хромая лошадь». Верхний зал – с воином-победителем – хорош. У входа бюсты Кожедуба и Покрышкина. Есть Сталин с Жуковым. И – почему-то – двуглавый византийский орел с гербами дореволюционных губерний. Сталина стеснительные ветераны поместили на третий этаж к картинам – огромная фарфоровая ваза Ломоносовского фарфорового завода. Крепкие брянские художники братья Ткачевы.

И – сбоку (все-таки вспомнили!) великая Зоя Космодемьянская. Висит на морозе. Тонкая веревочка – как последняя не порванная струна. Петрищево. Амбар (или конюшня?). Прости, Зоя. Прости всех нас – сволочей.

Ветер раздул тучи. Солнце на влажном небе. Музей современного искусства: Мухина и театр (Таиров, Электра). Лен – элементарные, но симпатичные женские платья. Как из шинели сшить модное женское пальто? А вот как – гениальный и простой чертеж Мухиной (25 год, Париж, Гран-при). Еще раз любуюсь лицом Мухиной. Красавица строгости и простоты. Как моя первая учительница. Портрет Улановой. А во дворе – нелепые творения Церетели (солнце село на кепку Кикабидзе-Мимино).

Потом – Грузинский переулок. Выставка Параджанова. Минут 20 смотрю «Сок граната». Млею. Вечером (после Думы) – Малый. «Дон-Жуан» Толстого. Сатана – Невзоров. Зал забит. С.С. чуть ли не вскрикивает, удивленный: «Ничего себе. Как много молодежи. А билеты-то не дешевые!» Автобус. Лес. Темные ели. Покровское.

Tags: За сундучком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment