i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 16

Уэллс убежден: Ленин - напыщенный диктатор, «дуб», одним словом. А в беседе с глазу на глаз убедился - неправда. Еще он опасался смеха вождя (говорил об этом как о неприятной особенности). Но тупого «ржания» не было. Вера в успех, непоколебимость увлекала (оказывала магическое воздействие), но не отталкивала. Маркса Уэллс не любил, но Владимир Ильич сумел преодолеть у гостя неприязнь к марксизму. Это был 20-ый год. В 34-ом Ленина уже не было в живых, но Герберт Уэллс признал: «Вера вождя в успех победила».
Роллан, Лауреат Нобелевской премии, заявлял: получилось в силу гипертрофированного индивидуализма, соединенного с коллективистскими устремлениями Ильича. Ромен Роллан личностью этого человека восторгался. Выделял главное - волю. Согласен. Сам не смог бы существовать без «помощи» чуда - «тусклого солнца» индивидуальной воли, которая дает терпение, здоровый цинизм, спокойствие в обстоятельствах, весьма ужасных. Воля и одиночество. Шон О'Кейси указывал на главное испытание человека - одиночество. Одинокая жизнь в Лондоне, когда буржуазная реальность заявляет о могуществе, непобедимости. Ни пустыни Сибири (кто тогда был мелкий судебный стряпчий, годами бродивший по окрестным болотам). А воля - жила. Роллан сравнивает упорство Ленина, пренебрежение ко всему, что мешает достижению цели, с четкой работой мозга, подкрепляющей веру конкретикой.
Спокойное отношение к смерти. Когда на заводе Михельсона в вождя всадили отравленные пули с насечками, он еле выжил, но утверждал, без надрыва: политик должен быть готов ко всему, прежде всего, к смерти. Вот Роллан-то и говорил, что дело Ленина «взбодрило хаотический океан дряблого человечества». Савинков (эсер), в «Коне вороном», спокойно констатировал: великий, такому проигрывать не стыдно. А дядя - не из последних, к смерти относился без надрыва. Мне кажется, что человеческие существа, что на «ты» со смертью, а не с богом, сделали гораздо больше, чем так называемые «святые». Вельзевул, оказывается, неплохой парень. Рассел вообще разоткровенничался: смерть Ленина лишила мир единственного великого человека, которого породила война. Есть деятели, неукротимые, жестокие, что развязывают войны. Отчего же те, кто их останавливает, должны быть в белых одеяниях и с крылышками? Начать легче, чем кончить. Завершая, нужно развести разогретых, обожравшихся хищников по клеткам. Ленин не начинал террора, не брал ни от кого денег, был циничен в союзах, а скаредностью и не пахло. Не был пьяницей. Не своевольничал с бабами. Он даже не курил. Доказано: сифилисом не страдал. Был чист, насколько это возможно для человека. Как воин перед битвой - чист, в свежем исподнем. Индейцы брили головы перед схваткой. Ильич голову не брил. Он был плешивый. Но как боятся его порочные люди! Будто бы он не скуластый азиат среднего роста и сложения, а чудовище во плоти. Приятно - есть такие. Хотят на Ленина грязи накопать, а не получается. В шахматы играл да иногда позволял кружку пива с яичницей. С Надеждой Константиновной так и прожил. В церкви, будучи убежденным материалистом, с невестой венчался. Детей не было. А он их любил. Если бы был иной человек, то наплодил бы. Но он – всегда готовый к бою воин. Ни своего угла, ни имущества. Это у его родни - детишки. А мать его, выдающаяся женщина шведско-немецко-еврейских кровей, предчувствовала судьбу Володи. Ни в одном личном письме не было упрека в бездетности. Матери чуют: этот - домашний субчик (детки, пеленки, борщи, жена в переднике). А вот этот - герой, боец. По лезвию ходит. Такого буду любить, уважать, помогать, насколько хватит сил. Утверждают: Ленин - удачный пиарщик. Да перед кем пиариться! Перед друзьями-меченосцами, что в тридцать пять лет прозвали тебя «стариком». Титан духа (Ганди). Каутский: Ленин выше Бисмарка. Отто Бауэр: «У могилы Ильича молчат все разногласия. Мы склоняем знамена перед гением его воли, перед обновляющим весь мир делом».
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments