i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 15. Помутнение

Сталина можно не любить. Ему все равно. Но необходимые шаги он делал верно. Допустим – виноват в событиях 37-го года. Но только ли он один? И кто остановил репрессии через полтора года и выпустил из лагерей Рокоссовского, Горбатова, Богданова? Тухачевский, что ли? Или Ежов? Но Ежова самого посадили. Кто посадил?  Эйхе?

А Конституция 36-го? Комиссию по сочинению возглавлял Сталин. На альтернативных выборах в Верховный Совет настаивал он же. Но ЦК (провинциальное партийное начальство) был против. С альтернативными выборами отступил. Но взгляд на государство выработался новый. Что говорил Троцкий с товарищами? Догматически, вслед за Марксом, повторяли – государство обязательно умрет. Умрет-то умрет, возражал Сталин – но когда? И почему отмирать оно должно, прежде всего, в России, а зубастые и хищные враги должны государством пользоваться (прежде всего, армией). Сожрут слабого. У кого государство развалили.

Государство нужно сохранить. Функция подавления ослабла. Но не совсем (внутренние враги подняли голову в перестройку, сейчас рулят Россией). Главное – функция охраны социалистической собственности. Борьба с расхитителями (вот он, скрытый враг!). Армия. Военная защита границ. Хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа – дело именно государства. Так что, по Сталину, государство отомрет, но очень и очень нескоро. Россия с этим делом спешить не будет. И Троцкого в СССР не стало. Какой бы ты ни был прогрессивный Наполеон, но у тебя всегда будет своя Вандея (крестьяне, вроде, и нищие, но отчаянно любят короля-императора). Или ты – Вандею. Или она – тебя. Взялся за гуж -  не пищи, что получилась кровушка людская.

Культура, воспитание, школа, образование – дело первостепенной государственной важности. Отсюда – бесплатность всех важнейших культурных запросов. Второе высшее – может, и за плату. Но – всеобщее среднее только бесплатно. Да, у Абрамовича не будет пяти роскошных яхт. И одной не будет. Будет моторная лодка. Абрамович и прихлебаи из журналюг и музыкантов-корпоративщиков будут недовольны, будут раздувать восстания и бунты (тупых молодых людей на это дело всегда можно будет нанять). А тут – стальные ножнички. Стриг-стриг – и уж нет и лодочки, даже без мотора. Вот оно для чего нужно родимое рабоче-крестьянское государство. Хочется спросить у «мастеров культуры» - вы за пять кораблей у Абрамовича или за бесплатное образование для сельской (и городской) молодежи?

В государстве Сталина вопрос решался в пользу бесплатности образования. Любил усатый вождь молодую техническую интеллигенцию. Наркомы: 30-35 лет - Косыгин, Байбаков, Сабуров, Зверев, Первухин, Бенедиктов, Пономаренко, Тевосян, да и наш чувашский Ислюков, они что, из дворян? Нет – из рабочих и крестьян.

Сталин говорил: если вы согласны с таким подходом к образованию (медицине, обеспечению жильем, праву на труд) – с государственным подходом – то должны взять на себя труд двойного просвещения. Ты можешь быть врачом, учителем, металлургом, агрономом. Но сверх этого ты должен усвоить азы идеологии. Законы общественного развития и их знание будут требовать от тебя общественно-политической активности. Вся великая советская культура (продолжение народно-демократических традиций русской культуры, культуры Ивана Яковлева и поэта Иванова) – это особая культура особого государства. В журнале «Вишнёвый сад» художник Федоров из бедности поднялся до уровня маститого художника в условиях государственной культуры. То же и с Яклашкиным -  музыкантом советской закваски (или Морис Яклашкин из дворян?). Если они настоящие художники и патриоты, то должны выходить на уровень хоть какой-то идеологии (хотя бы чувашского национализма), а не морочить людям головы воспоминаниями о колхозных лошадях, которых жалко, и выражениями страстной благодарности бывшему президенту ЧР Федорову. Ох! Не зря лыбится мой мраморный уродец у ломбарда!

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment