i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 8

Вытягиваю руку, делаю широкий разворот, вбираю в объектив удачные иконы (не новодел) и роспись фронтонов. К парнишке в рясе присоединился казачок: сапожки, шаровары, с широкими лампасами, внапуск. Походят: «В храме без благословения настоятеля съемка запрещена». - «Почему? - раздражаюсь: достали ряженые в лампасах. - Где сказано, кто запретил?» Морда у меня злая, глазки заблестели. Ребята не сразу сообразили, что ответить на отпор, обороняются: «А вот мы сейчас к благочинному. Придет. Ох, он разъяснит», - шипит с бороденкой. После недолгого молчания в перепалку вступает казачок: «Я вот народ вызову, быстро разъясним», - угрожающе урчит сатрап. Нервы.
Бросаются в глаза недочеты: над дубовыми лавками, как в общественном транспорте, объявление: «Братья и сестры! Просим быть внимательными и не оставлять личные вещи без присмотра». Пронзительно, прямо из иконостаса, цветными лампочками горит надпись (будто в дешевом танцзале): «Христос воскрес!» Портят великолепное произведение искусства. Неужели церковники не понимают - похабно же! Подобное во всех богоугодных заведениях. - «Благочинный, видите ли, - продолжаю наступать. - Тут у вас за личными вещами необходимо следить. Воруют? Я, например, не ворую. А церковь - эклектична, великолепна. Произведение искусства. Христиане могут исчезнуть, а архитектура останется. Сотни людей про Григория и историю сооружения узнают, а вы у народа красоту крадете». - «А вот мы теперь покажем, кто у кого крадет. Ишь, ты, эстет долбанный», - злорадно провозгласил казачок. К нам уже спешил черноризник с мушкетерской бородкой, а рядом - огромный мужик с бородищей: «В церкви съемка запрещена», - сочно загудел объемный служитель Господень. - «А что здесь делает этот псевдоказак, да еще с нагайкой? Бичевать кого-то собрался?» Последние слова окончательно взбесили безлошадного конника. Схватил за руку, потащил. Спокойно говорю: «Отцепись. Хуже будет. Я противоправного ничего не совершал, а ты административку схлопочешь», - и под нос - депутатскую корочку: «Без решения соответствующих органов трогать не смей!» - «Депутат? - живо сориентировался тонкобородый. - «Депутат, депутат», - заявляю победно. Молоденький шепчет благочинному, тот выпучивает нежные, влажные гляделки, жует воздух сочными губами: «Ну, вот вы - народный избранник. Так как же вы….». Неожиданно подскакал старичок с вибрирующими глазками: «А, все здесь! Власть небесная и земная! Что ж собачитесь? Народ вам не нужен, забыли, - вдруг переходит на истеричный крик, - молчат. Хоть одно полезное дело. Березы рубят. Они, девоньки, валяются в грязи. Грачи же плачут. А ну, пошли глядеть - защищать. Попрятались по теплым церквям. Христианин если, то дело делать, а не турусы разводить».
Шепчу настоятелю-здоровяку: «Сумасшедший. Знаю его. Сейчас все сумасшедшие сбегутся. Девчонку видели? Побежала болезных звать». Настоятель зыркнул в сторону казачка: «Отпусти». Мне: «Не надо скандалов. Уходите». Судьбу не испытываю.
С благодарностью к Кузнечику и Полубесу покидаю церковь. Часы на храме прозрачным звуком-звоном напоминают: девять часов утра. В голову приливает кровь. Организм взнуздан скандалом. Бодро вышагиваю под клочковатыми облаками. Выглядывает бледное солнышко. Терли-терли меня меж жерновами, а я еще ползаю, ощущаю битву весеннего холода и не проснувшегося светила. Курс на Большую Ордынку. Зарядье похабят деликатно. Бараки из пенобетона, «стойла» многоэтажны, но не очень. Купеческие особняки жмутся друг к другу под сенью уплотнительных новостроек. Вот вам Москва, поселения, ломающие архитектурную логику. Не город, а гигантский состав, потерпевший крушение - обломки конструкций, битое стекло, занимающиеся пожары. Ныряю мимо шлагбаума в подворотню. Мочой не пахнет. Чисто. Дорогие иностранные авто. Через динамики громко вещает девушка: «В десять часов утра откроется торгово-развлекательный комплекс «Легион». Приглашаем приятно провести время».
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments