i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 404)

Деньги расходуются разумно – на еду уходит немного, но достаточно средств на авиабилеты до Чебоксар на двоих в оба конца.
С первой получки купил Ирке, как мне показалось, изящные туфли. Туфли оказались чуть велики, но она выразила радость по поводу обновки и долго носила.
Ирина подчинилась моим правилам. Она хотела вписаться в схему – и вписалась. Никаких возражений: подчинение моему мнению.
Началось приобретение книг и пластинок. Суббота – театр или филармония. Воскресенье – кино в «Иллюзионе». Вместе с Ириной.
С Седулькиным из обломков сколотили полки для книг и белья. Заходил Женя Кузнецов – посмотреть, как я устроился. В подарок принес фотопортрет (в рамке, под стеклом) Эрика Клэптона, который висел у них с Сашей Олтяну в комнате.
Таня Петрова подарила цветной плакат, на котором маленький мальчик с интересом заглядывает девице под юбочку. Его мы с Седулькиным также взяли в рамку.
От Петровой было постельное белье в неограниченном количестве. Таня устроилась кастеляншей в рабочее общежитие и каждую неделю обменивала грязные простыни, пододеяльники, наволочки и полотенца на чистые.
В конце ноября семьдесят девятого года проверить меня приехал отец. Приехал сильно простуженным. Я и Ирка были на занятиях, в квартире оказался Седов. Они мирно беседовали, когда с чистым бельем заскочила Танька. Увидев, в каком плохом состоянии отец, она застелила диван свежими простынями и заставила отца лечь. Седов сбегал в аптеку за аспирином и в магазин за лимонами.
В девятом часу вечера я явился из университета. Отец спал. Услышав, что подошел я, проснулся и сидел хмурый, по пояс раздетый. Он привез мне кожаную куртку и индийский свитер. Дал денег. Сказал, что мать сердится на меня, а он – нет. Отец сказал: «Ты упрямый, как сто ослов. Тебе что говори, что нет. Все равно сделаешь так, как решил. С Ириной, главное, не ссорьтесь. И не заводите ребенка, пока не кончишь университет». Насчет ребенка я пообещал (и обещание это не выполнил). Что касается учебы, то без университета я не мог жить так же, как без Ирки.
Отец хотел ехать в гостиницу на Добролюбова. Мы не пустили, оставили ночевать. Пришла из училища Ирка, накормила макаронами и котлетами. Выпили немного водки.
Что Седов, что Ирка перезнакомились с моими друзьями. До сих пор в дружеских отношениях с Таней.
Таня относилась ко мне хорошо. Но особенно наши отношения укрепились в конце первого курса, когда мне довелось произнести знаменитую речь о любви.
Тем июньским днем собрались у Петровой в дворницкой отметить сдачу экзамена по высшей математике. Мне пришлось дополнительно заниматься с Петровой, поскольку она в математике не соображала. Петрова умудрилась сдать предмет на «четверку». Весь наш курс был рад. Разве не радовался я своей «пятерке»?
Были все, даже ребята-прибалты. Были наши богатенькие конголезцы – сыновья вождей. Скинулись. Закупили пива и воблы, плавленые сырки и белый хлеб. Толпа пьянела, начались разговоры, послышался женский смех.
Моя любовь только разгоралась. Пожар был еще не страшным. Я оказался посреди комнаты, привлек всеобщее внимание. В душе был пьяный сумбур, и вдруг посреди хаоса, словно в симфонии, пошла единственная основная тема. Надо говорить, среди этого гвалта, о любви. Говорить серьезно. Публике это было нужно. Вот это – нужность разговора о высокой любви - потребно здесь, среди поддатых однокурсников. Это происходит редко, когда главным резонатором оказываешься ты.
Так и начал – всем нам сейчас страшно нужно поговорить именно о любви. Послышались нетрезвые возгласы – Моляк, уйди, не трави душу. Но я настаивал – травить надо. Почему – неведомо. Но, все-таки, надо. Тем более – все о ней пишут. Все о ней поют. Все о ней снимают кино.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments