i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 4

Не люди, а природа намекает. Иногда вкрадчиво шепчет. Может «звиздануть» дурню в лоб: «Просыпайся, дурак!» Умен человек, а силы небесные давят тяжелым обмороком дождя месяцами, задувают снегами. Умненький взвоет и, вместо изящной мысли, «слетит с катушек» (я про эстонцев и лопарей). Недальновиден, ленив математик, но под сенью сочных пальм воспарит духом, кое-чего полезного накропает. Случается наоборот (Бергман с Гамсуном). Не человек жарит яичницу природы, а природа палит слабый человечий мозг и так, и этак. Важные вещи «проскакивают» без следа, но вот цепляет разум глупость - и покатилось. Практическое значение искусства - защитное. Объективные силы, как океанские волны, бьются об островок цивилизации. Человек, словно волнорез, выдвигает наперекор художественные слова, точный расчет и (не живопись!) - архитектуру. Отражение внутренних образов в дереве, в камне, несет хоть какое-то спокойствие. В 60-70 годы двадцатого столетия планировали не здания, а города. Многоквартирные дома-муравейники из бетонных плит в отдельности ничего не представляли, но были экономны. Но общая планировка всего городища, устроенного в чистом поле, являла великолепный образец простой красоты и железной целесообразности. Десятки городов, возведенных советской властью, впечатляли учетом санитарных норм инсоляции и продуваемости свежими ветрами. О таких городах мечтал Нимейер. Город из простых конструкций требовал знаний во многих областях. Поселение, как целое, гораздо эффективнее обороняло человека, бултыхающегося на границах бесконечности внутренней и внешней. Лично мне удобно было сидеть в стандартной комнате, за рабочим столом массового производства, на жестком стуле. На таких сидело полстраны. Лишь бы книга, которую постигаю, не была глупой. Нимейер и академик Лагутенко умнее Оруэлла с его «Скотным двором». Роман «1984» на холодных ветрах человеку не поможет. Читаешь подобные вирши, чувствуешь - падать в пропасть гораздо страшнее, чем без чтения манифестов всеобщего поражения. Противоречие - вот истинное испытание.
Москва - страшная «окрошка» архитектурных стилей, направлений. Серое небо «поет» в унисон с серым асфальтом. Он, как селедочное масло, застил толстым слоем, размазанным по поверхности гигантского города-салата. О, эти облака! Кто-то рвал их гладкую шерсть, и чудище еле выползло, в клочках и обрывках. Неспокойно. Тоскливо. Идет битва. Ты никому не нужен, переминаешься с ноги на ногу. Что победа истрепанных облаков, что одоление ветровых ударов - ты проигравший. Тебе безразлично, кто будет разбираться с тобою в конце. Разберутся так, что не останется мокрого места. Город не поможет.
С одной стороны, в белой многоэтажке, магазин пищевых странностей, «Перекресток». На противоположной стороне Полянки - трехэтажный домик. Мемориальная доска. То ли жил железнодорожник Калинин. То ли выступал «Всесоюзный староста». В этой сумятице быть спокойным! Изобретать! Планировать! Остаться бы в светлом уме.
Камень асфальта, разваливающийся камень неба. Перетирают сознание в муку, оставляя грубый помол иррационального. В России (если о незамеченном важном) язычество не сломлено православием. Противостояние продолжается. Тягучий клей Ярила на века обмазал разум северного человека. Как ни посмотри, а железнодорожник Калинин с адвокатом Ульяновым мощную секту представляли. С их точки зрения, всякая религия - сектантство временное, зацепившееся удачно за правящий слой, обслуживающих, «князей мира сего», стряпчих («политологи»), соответствующей организации (церковь) и различных видов искусства. Язычество дало христианству неисчерпаемый запас энергии. «Мотор» христианства пожирает этот источник, движется за счет него, да еще и «борется» (якобы) с ним. Чушь! Не борьба, а имитация. Без язычества (того же марксизма) ни одна секта не смогла «ехать» долго.
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мелочь, но приятно

    Гриша, мужественный дядька, не может разговаривать по сотовому - опасно, не разрешено. Лишь короткие записки. Под переправленной фотографией –…

  • Между прочим

    Малый иконостас, расположенный справа от входа в храм «Спаса на Крови», посвященный спасителю человечества. Все изображения в храме…

  • Между прочим

    Драгоценный храм «Спаса на Крови», что на канале Грибоедова, возведен в память о гибели императора Российского Александра II. Сень из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments