i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 22 - 25 апреля 2017. 1

Надо ехать в Москву, на Совет. Апрель на Пасху холодный - и так последние годы. Рождество - разное. Бывает теплым. Женщина рожает. И легко. И тяжело. Бывает - умрет или сама, или младенец. Иисус скончался в муках. Если посмотреть на процесс по другому - счастливчик. Мамаша Мария отделалась от плода без мук. Младенец не умер. Уже две тысячи лет. Запишем Рождество (да еще с дарами и наивным Иосифом) в плюс. Распятие - в минус. Все верно. События, как цифры в бухгалтерском отчете «бьются в ноль». Так нет же, Рождество - явление странное, как ошибка в документе. Всякое чудо - ошибка, сбой обыденной реальности. Люди, верящие в чудо, заканчивают жизнь, как правило, в домах призрения. Природа, «тетка» конкретная, так и не решила, на черта ей странное Воскресение. Люди на пустом месте разводят турусы, цирк - красят яйца, обливают чем-то белым, приторным булки с изюмом. В России напиваются до чертиков. Событие зыбкое, утроба, выбрасывающая мертвого молодого мужика в иное существование, - сырая пещера. Отсюда - то тепло, то холодно. Выброс дядьки в мир, да еще в царя мира сего, случается то в середине апреля. То вначале мая. Дата «прыгает», а явление бога якобы уловило навсегда.
Неожиданный вызов в Москву. Приеду в понедельник, после Вербного воскресенья. Москва будет пустой, а храмы в Замоскворечье будут набиты одуревшими бабами. Между ними, переходя от церкви к церкви, любуясь красотой, с болью в сердце, встану. Свечку не куплю, а росписи стен, иконы, медь ладанок рассмотрю придирчиво, выскребая взглядом ускользающую прелесть.
Ночью выпал снег, да так и остался - сырой, толстый слой серо-белого «теста». Когда ехал на велосипеде, штаны от брызг расплескавшихся хлопьев моментально стали мокрыми. Кровавые ранки на ногах вновь расцвели звездочками. Остановил двухколесную машину, прекратил мелькание спиц. Беру снег в руку. Ломит пальцы, но упорно стираю кровь с ног, прикладываю ледяные комочки к ранкам. Кровь на снегу. Красиво.
Вдоль улицы, вперемешку со старыми березами - сирень. Почки набухли, показались зеленые язычки. Огоньки горящего фосфора - свежие, ясные. Пробиваются не только сквозь почечную шелуху, но и через обрюзгший снег, гнетущий ветви к земле. Неожиданно белые слои срываются, бесшумно разбиваются о влажный асфальт. Еду медленно. Наблюдаю неожиданное падение. Язычки нарождающихся листочков умудряются пробить ледяной слой. Жизнерадостные, хотят к свету. Они и толкают остатки отгоревшей морозами зимы. Она была холодна в этом году.
Много, быстро писал. Пришлось заказывать такси. Г.И. предупредил: передай для Москвы партийные документы. Бегу по платформе. Наблюдаю за кончиками ботинок. Хорошие, остроносые. Недавно подошва на левом ботинке чуть отошла. «Моментом» заклеил, да «Момент»-то не супер, а обычный. Под грузом надо держать сутки. Заметил отслоение только утром. Мало времени прошло. Вдруг будет рваться и дальше? Обувка досталась от одного покойника. Вот и не выдержала. Усопший, не потерпев халявных настроений нового владельца, мстит ему. Вот - чудо. А мы - Христос Воскресе! Ботинок не развалится – вот радость! В купе привалю, для верности, ботиночек тяжелым. Поставлю рюкзак с квасом.
Г.В. что нужно, передал. В купе - никого. Радость. Повезет - и до Москвы доберусь без необходимости созерцать попутчиков. Притомился от попутчиков по жизни! Не спеша, снял выходной костюм. Армейская маечка, синие спортивные трусы. Забился в угол. Читаю статью писателя с катастрофическим ликом, В.Распутина. Статья «Исчужили Россию». На фотках у беллетриста лицо, словно вот-вот разрыдается.
Поезд тронулся. Вид за окном печальный, как записки автора «Прощания с Матерой». Беловы-Распутины сделали больше для уничтожения моей страны, нежели Собчак с Чубайсом. Теперь трагики чуть не рыдают. Однако, орденки от Путина получают.
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments