i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 149

Кожа В. покрылась пупырышками. Январь. М. рисует его почти голым, накинув плед через плечо сына. В квартире прохладно. В. терпит. Он приучен. Оскорбляют - терпи. Ласкают - тоже терпи. Терпение богато ожиданием хорошего: идиот достает, не выдерживаешь, орешь, даже дерешься. А дальше? Придурок доволен. Тебя и «доставали» для того, чтобы сорвался. У не вытерпевшего, не остается ничего. Лишь короткое облегчение. Способность терпеть - противоположность сна. В сонных грезах все приходит само, независимо от твоих усилий. Оттого все по-дурацки при отключении мозга наполовину. В терпении не приходит в сознание ничего, а воля лишь обещает награду - событие, если вытерпишь.
М. хмурится, прицеливаясь, куда бы поставить нужный штрих. Услуги натурщика недешевы, а тут – за так. М. зная, что племянник мерзнет, опираясь на палку, заменяющую копье, ласково урчит: «Молодец! Вот спасибо! Теперь образ молодого воина, сопровождающего Константина, основателя Царьграда, получится убедительным. Всех впечатлит». - «И это, - думаю я, - умница В. терпит. Не надо, не фальшивь. Парню от твоей дежурной ласки холоднее. Вот плюнет, уйдет», - пытаюсь освободить В. от тяжелой «плиты» терпения. - «Не уйдет, - неожиданно появившись в комнате, заявляет мама. - Я вам яблок дала и бутерброды с маслом и вареными языками. Ради вкуснятины можно и потерпеть». Соглашаемся дружно, сейчас же идем пить чай. Быстро не выходит. Если М. занялся делом, то надолго. Записываю в книжечку основные моменты приснившегося. Опоздаешь - и не вспомнишь, что пригрезилось. Сны испаряются, как лужица под солнцем. В., колыхнув пледом: «Ты - как Лукас. Не любил работать с актерами, перепоручал помощникам. Ноутбуком не пользовался. Только записная книжка и карандаш с толстым сердечком. А страничка - бледно-синяя или бледно-голубая. Он ведь сын владельца фирмы канцелярских товаров. Скрепки, шариковые ручки. Хотел, чтоб сын унаследовал. Богатым, как Гейтс, со степлеров не станешь, а кусок хлеба всегда будет». - «С каких это пор про корочку хлебца заговорил?» - съязвил я. - «А я про Лукаса, который не оправдал надежд отца. Я - не оправдал. И мерзну тут с М. из-за этого». М.: «Рисунки делятся на цветные и тоновые. Тоновые нравятся больше. Я вот сейчас над таким работаю. Но у Франсуа Лемуана есть «Голова Гебы». Самое богатое собрание рисунков хранится в Кабинете рисунков, в Лувре. Но чудесная Геба -в Британском музее. Красота! Особенно цветы в волосах девушки. А все французы. До них рисунок - занятие вспомогательное. Нарисуют - скидывают. На пол или в папку. Стремились к цветным завершенным полотнам. С восемнадцатого века стало больше любителей рисунков. А что делать! Время свободомыслия. Просвещение. Всякий стряпчий хотел иметь «искусство» в комнатке. Рисунок поражает, порой, сильнее картины. Стоит недорого. Принялись сохранять рисунки великих: Буше, Ватто, Грез, Шарден, Давид, Прудон. Мадам Помпадур завела моду. Рисовал ее Латур - безделушки, книги, эстампы. Маститые художники рисунок использовали, как дневник, доверяя ему мысли, впечатления, противоречия души. В рисунке - больше революционного».
Едем на вокзал с М.. В. (так получилось с билетами) уехал чуть раньше с Варшавского вокзала. Слезет в Канаше. Мама никогда не провожает. Прощаемся дома. Вот и Московский вокзал. Когда добрался до своей полки, в плацкарте (полка - нижняя. Хорошо брать билет за два месяца до поездки), соседей не было. Но надежд, что поеду один, никаких. Вагон быстро заполняется. Вваливается с потными подмышками женщина. На ней странные рейтузы - розовые, в алых цветах. Насморк. Шмыгает. Звучно рычит сквозь накрашенный сиреневой помадой рот. Моментально раскладывает на весь стол кроссворды. А еще одна соседка - тоненькая, почти старушка. Лицо интеллигентное. Провожает сын, взволакивает на третью полку чемоданы на колесиках. Садятся рядом. Тревожно поглядывают в мою сторону, шепчутся. Погружаюсь в книгу воспоминаний Коровина (купил в «Буквоеде»). Парень, тонким голоском, скулит: «Мама, как буду без тебя!» Женщина: «Ну, хватит! Я ненадолго. Пельменей тебе навертела на месяц. Вари. Смотри, не сожги. Иди. Буду звонить». Коровин как раз вспоминает, как обедал его богатый дед, владелец ямщицкой транспортной конторы.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments