i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 148

Далеко разносится женский голос. Потом - гудок. Еще. Чувствую, что превращаюсь в литературного героя. Смесь из «Матери» Горького и «Жизни по заводскому гудку» незабвенного Леонида Ильича: «Неужели я на самом деле рабочий, а не писака убогий?» - спрашиваю себя во сне. Неуютно: столько лет притворялся. Облегчение: мучения закончены, социальное определение, скрытое нехорошими людьми, состоялось. Не знаю, надолго ли «отключился» в покое. Медленно осознаю: вновь призывы женского голоса. Громче. Четче. Как из тумана, «вырисовывается» жена: «Ищу же тебя», - раздраженно заявляет она. Рабочий не должен позволять так разговаривать женщине, с которой прожил почти сорок лет. Рабочий должен пустить в ход кулак, приструнить обнаглевшую. Но - лень. Жена говорит: «Вопрос с квартирой решен. Деньги дают. Однокомнатная, в Сертолово. Новый район - в лесу. Красота! Скорее едем!» - возбужденно зовет с собой. Душа преисполнена радости. Мечта сбылась. Уедем, а вечерами с благоверной будем гулять в лесу. Хорошо быть старичком.
Сесть в автомобиль не успел. Моя женщина страшно активна. Всегда хотела получить права. Мне идея не нравилась. Обязательно врежется, не дай бог, разобьется. А она - в маленький автомобильчик «Рено», похожий на кубик с колесиками. Радость, превратившая меня из бумагомараки в рабочего, улетучивается. Ужас. Кричу: «Не смей заводить мотор, дура!» Она же тронулась, легонько коснулась бампера впереди стоящей легковушки. Сдала назад. Потом зачем-то снова вперед. Сдвинула несколько машин. Поехали, выкатили на автостраду. Едва успел затормозить, въехав в вереницу автомобилей. Набежал народ. Орут. Преисполнился отваги. Пошел на орущих, жестикулируя: «Смотрите, ни у кого нет ни царапины». Стали разглядывать. Кубик-«Рено» целехонек. И все остальные иномарки, даже старенькие, превратились в новехонькие. Наступающие граждане оробели: «Чудо! Волшебный автомобильчик! Коснется - и обновляет машину». - «Вот видите, - говорю, - чего орете?»
Из троллейбуса вылез мужик в оранжевом жилете: «Скажи своей: пусть и моего тралика коснется». А народ побежал, громко оглашая окрестности криками: «Сюда! Скорее! Новые машины раздают». Чувствую, что снова обратился в работягу. Гордость трудовая взыграла, словно собственными руками обновил жестянки-иномарки. Говорю, с достоинством «Реновушке»: «Ну, ты и прославилась. Долго в Ленинград не переедем. Смотри, сколько людей на починку. Работать с людьми необходимо. Начинай».
А жены-то и след простыл. Далеко, на небесах, эхом прозвучал ее голос: «Замучают халявщики. Уходи незаметно. «Французика» оставь. Не знаю, откуда таратайка появилась. Прав-то у меня нет. А все ты, фокусник. Придумал - рабочий. А я так завишу от тебя! Из старой тетки превратилась в водителя. Жду в Ленинграде. Квартиру покажу».
Вновь душа полна радости. Словно глаза закрыл, поднимаюсь по облакам на небо. Открываю глаза. Горы. Небольшая расщелина, стою на краю. Пещера. Оттуда появляется Медведев: «А вот и рабочий класс пожаловал. Стой. Сейчас с женой познакомлю». Снег блестит так, что глаза режет. Жесткий наст. И уже со спины подходит Медведев: «Тепло, - говорит. Переоделся. Рубашка с коротким рукавом, хлопчатобумажные штаны, сандалии на голую ногу. - Вот - жена». Оборачиваюсь. Вторая пещера, поменьше. Никого не вижу: «Не видишь, - это снова Медведев. - И не покажу. Уведешь еще, чертяка молотобоец. Ты же в Крым попал, на горе Машук стоим. Узнаешь? С женой в следующий раз познакомлю. Сказочные места! Что упало - то пропало. Но вы держитесь...».
Проснулся. Сон не страшный, вспотел же, словно ужасов насмотрелся. Плотно пахнет котлетами. Выхожу к маме на кухню. Долго пью воду: «Мам, - с наслаждением нюхая жареное, - а канцерогены? А картошечка на сальце?» Мать: «Не хочешь - не ешь». - «Нет, - притворно пугаюсь, - все съем». Мама плачет: «Теперь не увижу вас до мая месяца. Иди, положи в рюкзак продукты. Уже приготовила».
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments