i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 401)

Но, при всех обстоятельствах, разве мог я забыть то, что дала мне мать – саму жизнь. Женщины слепы в ревности. У жен соперницы – матери мужей. Конечно, если матери энергичные женщины, а не набитые дуры. Моя мать – и умная, и энергичная. Поэтому отдавать меня без боя случайной девице она не собиралась. Она и сейчас продолжает борьбу. Продолжает борьбу и Ирка. И что? В чем мудрость мужчины? В том, что в подобных жизненных ситуациях он должен держать дорожку между двумя хищницами свободной.
Когда жена, в нешуточном оскале, нападает на твою родную мать, дай жене по ушам (как бы ты ни любил жену), чтобы она отскочила на свою территорию. Мать есть мать. И это святое. Но уж если родная мамаша, причина твоего существования, прыгает на твою любимую жену, мать уже твоих собственных детей, то здесь нужно нейтрализовать эту, уже проснувшуюся хищницу. Не то потеряешь жену. Замена старой жены на новую – всегда полный мрак и тупость. И, конечно же, проблемы с детьми. Мне, например, непонятно – как можно бросить своих детей.
Так вот, мудрость и сила мужчины в том, что, когда он разводит по углам ринга мать и жену – нельзя переборщить. Конечно, на тебя будут злиться и мать, и жена. Пусть злятся. Жизнь такова, что ты должен терпеть злость не только чужих людей, но и самых родных. Но ты должен своими развязками предпринять такие действия, которые вызовут к тебе злость не окончательную, не смертельную. И человек, в итоге, останется с тобой. До следующих агрессивных прыжков двух женщин.
А тогда, неопытная еще, мать решила за мою яростную любовь наказать меня безденежьем. Вскоре ошибка была распознана, но тогда во многом именно безденежье (а не только то, что нам с моей девушкой негде было трахаться) толкнуло меня к двум великим вещам свободы советских интеллигентов – метле и лопате.
Стипендию получал повышенную – 55 рублей. Когда же на меня свалились 70 рублей дворницкой зарплаты – у меня перехватило дух. Честно говоря, мне и 55 рублей хватало – курения и питья водки ведь не было. А комплексный обед (хороший обед в студенческой столовой) стоил 35 копеек. Да хлеб бесплатно. Много мягкого белого хлеба – бесплатно. Чай за копейку. Ведь это же смешно! Чай с сахаром - за копейку.
Но с началом великой любви нужны были и великие скорости. Сгорая от страсти, мне нужно было в момент оказаться рядом с Иркой. Без Ирки пламя любви было черного цвета. Этот было пламя тоски, печали, отчаяния. Сила тоски и печали была неимоверна, невыносима. Эта сила, захлебываясь и клокоча, вырывалась из таких глубин души, что даже молодая, резвая, беспощадная похоть не все объясняла. Любовная страсть в 18 лет – штука страшная. Это сама смерть. Не об этом ли у Шекспира в «Ромео и Джульетте»? Хорошо об этом у Франко Дзеффирелли с Оливией Хасси в роли Джульетты. Любовники – дети. Влюбленная до смерти девочка. Смертельно влюбленный мальчик. Балкон в Вероне. И Бернстайн ничего не придумал в своей «Вестсайдской истории».
У Чапека в одной новелле рассказывается о священнике, который, будто бы, знал Джульетту Капулетти. И он сообщает, что эта самая Капулетти вышла замуж и родила кучу детей. И вот этот священник не понимает – как это двое молодых людей, из-за любви, расстаются с жизнью.
Пять дней бушуют страсти в «Ромео и Джульетте». Метафизический образ жары. Жара все пять дней не только на улице. Жарко от какой-то свинцовой тупости. Или неизбежности. Шекспир хочет пролезть туда, вглубь. Чтобы было глубже человеческой души. Там, где любовь не только сильна, как смерть (Мопассан), но и сама есть смерть. Скользит он вниз на раскаленном масле жары. Бенволио, по-моему, говорит в пьесе: «В жару всегда сильней бушует кровь».
Чего, собственно, петушатся молодые люди - Монтекки и Капулетти? Меркуцио, вроде, разумен, но сам провоцирует Тибальта и сам гибнет, горько восклицает: чума на оба ваших дома.
Всё так. Когда, в страсти, рядом нет объекта страсти, ты не обнимаешь и не целуешь ее –плохо./lj-cut>
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Мелочь, но неприятно

    Садик для детей – дело хорошее, нужно только правильно выбрать место для его размещения. В Козловке, к сентябрю, новый садик будет, практически в…

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments