Улица. Небо странное. Его нет. Дыра. А обычно свет городских огней раскрашивает ночное небо в фиолетовые и синие тона. Если есть облака. Сейчас наверху нет ничего, даже звезд. Перевернутая яма пожирает свечение ночного города.
В.: «Про стариков в Америке снимают. Много старых спецслужбистов, которые решили тряхнуть стариной, как в фильме с Малковичем. Забыл название». Коллективно припоминаем название, и ничего не получается. А В. продолжает: «Знакомство с родителями», «Старые перцы», «Говори мне это», «Подмоченная репутация». Нет, кинофабрика дает продукт для всякого возраста. Старческие киноленты - это «поляна» Николсона. Его уже в «Иствинских ведьмах» нельзя назвать свеженьким». - «Согласен, - это М. - все возрасты, но правило номер один: воля и деньги продюсера. Орсон Уэлс считал, что работать удобнее с продюсером-одиночкой, нежели с кинокомпанией. У них бухгалтерия. Против воли «Юниверсал» или «Коламбия» идти практически невозможно. Позволить такое могут лишь монстры, да и то один раз. Вот Кэмерон с «Титаником» рискнул, выиграл - фильм-катастрофа, смешанный с любовной мелодрамой. А его бывшая жена, Бигелоу, с «Повелителем бури» провалилась. Никто не ждал успеха от «Молчания ягнят». Но мужик отчаянно бросился на амбразуру, «накрыл пулемет».
Во-вторых: комплексность - вплоть до компьютерных игр и мультяшек. Лукас же спродюсировал многосерийный мультик по «Звездным войнам». А адвокаты, суды? Сколько судились из-за игрушечных «световых» мечей!
В-третьих: создатель фильма должен быть универсалом. Режиссер сегодня, а продюсер - завтра. Лукас сам много лет не снимает, но продюсирует различную продукцию. В том числе под названием «Звездные войны». Он ведь новую линию одежды открыл по мотивам мохнатого Чубаки, капитана Соло, принцессы Леи». - «И негодяя Джаббу с императором», - добавил я. Рассмеялись. Прикид Джаббы - крутой модернизм. Продолжил: «У меня - возраст. Неореализм, «Новая волна» - это интересно. Автор снимает про себя: «Амаркорд», «Четыреста ударов». В общем, личные впечатления, как в фильме «На последнем дыхании». Потом - критики. Ученые-киноведы. Журналы. Исследовательские центры. Девушки с философским образованием. Встречи со зрителями. И, главное - зритель: пытливый рабочий, инженер, студент, ученый-технарь. Высоцкий с Вознесенским концерты давали в Зеленограде, Дубне. Ромм - «Девять дней одного года». Смотрю на актерскую игру, веду диалоги. Давно «новая волна» спала. Кино - не искусство, а аттракцион. Развалилось на зрелище для избранных и фестивалей, «раздавленное» набором спецэффектов. Американские поделки показывают вне конкурса, на открытиях. Как Постановление ЦК партии. Штаты уже докатились до голой «развлекаловки». Ничего производить не будут, только фильмы клепать. Но так не бывает».
Ребята выпили по рюмке коньяку. М. уговорил В. назавтра, перед отъездом, позировать. По телику, в третий раз за последние дни, транслировали «С легким паром».