i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 147

С мягкого кресла уходить не хотелось. Из зала выходим последними. Судя по реакции, фильм «так себе». Парочка, сидевшая сзади и просившая в начале киносеанса разговаривать потише, обменивалась мнениями: «Фэнтэзи дает режиссеру возможность побаловаться, поиграть образами, - рассуждал парень. - Неплохо побыть сказочником за несколько соток миллионов баксов. «Игры разума» иногда приносят баснословную прибыль. «Аватар» - потрачено почти двести пятьдесят миллионов, а срубили бабла почти на три миллиарда. Конечно, расходы на рекламу». Спутница: «Взрослые же люди. А нам блокбастер - только про молодых. Стариков-то нет. Или подростки в героях». Не выдерживаю, вставляю: «А как же «Космические ковбои» Иствуда?» Собеседник: «Так он не имел кассового успеха». - «Конечно, - съязвил я, - только деньги. Но «Космические ковбои» окупились. Стоит ли говорить с вами о Хайнеке с его «Любовью»!» - «С ней можно, - вклинился спутник девицы. - Она учится на кафедре эстетики в университете».
Улица. Небо странное. Его нет. Дыра. А обычно свет городских огней раскрашивает ночное небо в фиолетовые и синие тона. Если есть облака. Сейчас наверху нет ничего, даже звезд. Перевернутая яма пожирает свечение ночного города.
В.: «Про стариков в Америке снимают. Много старых спецслужбистов, которые решили тряхнуть стариной, как в фильме с Малковичем. Забыл название». Коллективно припоминаем название, и ничего не получается. А В. продолжает: «Знакомство с родителями», «Старые перцы», «Говори мне это», «Подмоченная репутация». Нет, кинофабрика дает продукт для всякого возраста. Старческие киноленты - это «поляна» Николсона. Его уже в «Иствинских ведьмах» нельзя назвать свеженьким». - «Согласен, - это М. - все возрасты, но правило номер один: воля и деньги продюсера. Орсон Уэлс считал, что работать удобнее с продюсером-одиночкой, нежели с кинокомпанией. У них бухгалтерия. Против воли «Юниверсал» или «Коламбия» идти практически невозможно. Позволить такое могут лишь монстры, да и то один раз. Вот Кэмерон с «Титаником» рискнул, выиграл - фильм-катастрофа, смешанный с любовной мелодрамой. А его бывшая жена, Бигелоу, с «Повелителем бури» провалилась. Никто не ждал успеха от «Молчания ягнят». Но мужик отчаянно бросился на амбразуру, «накрыл пулемет».
Во-вторых: комплексность - вплоть до компьютерных игр и мультяшек. Лукас же спродюсировал многосерийный мультик по «Звездным войнам». А адвокаты, суды? Сколько судились из-за игрушечных «световых» мечей!
В-третьих: создатель фильма должен быть универсалом. Режиссер сегодня, а продюсер - завтра. Лукас сам много лет не снимает, но продюсирует различную продукцию. В том числе под названием «Звездные войны». Он ведь новую линию одежды открыл по мотивам мохнатого Чубаки, капитана Соло, принцессы Леи». - «И негодяя Джаббу с императором», - добавил я. Рассмеялись. Прикид Джаббы - крутой модернизм. Продолжил: «У меня - возраст. Неореализм, «Новая волна» - это интересно. Автор снимает про себя: «Амаркорд», «Четыреста ударов». В общем, личные впечатления, как в фильме «На последнем дыхании». Потом - критики. Ученые-киноведы. Журналы. Исследовательские центры. Девушки с философским образованием. Встречи со зрителями. И, главное - зритель: пытливый рабочий, инженер, студент, ученый-технарь. Высоцкий с Вознесенским концерты давали в Зеленограде, Дубне. Ромм - «Девять дней одного года». Смотрю на актерскую игру, веду диалоги. Давно «новая волна» спала. Кино - не искусство, а аттракцион. Развалилось на зрелище для избранных и фестивалей, «раздавленное» набором спецэффектов. Американские поделки показывают вне конкурса, на открытиях. Как Постановление ЦК партии. Штаты уже докатились до голой «развлекаловки». Ничего производить не будут, только фильмы клепать. Но так не бывает».
Ребята выпили по рюмке коньяку. М. уговорил В. назавтра, перед отъездом, позировать. По телику, в третий раз за последние дни, транслировали «С легким паром».
Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Заметки на ходу (часть 458)

    Родня – она разная. Сейчас и не смотрят – родня – не родня. Плюют. Но в провинции это есть еще – пусть и плохой, но свой. Это все ужасно давнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments