i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 146

У женщин - периодами. Прочтет, услышит: сало вредно - и не дает его покушать. Или коровье масло. Соль. Сахар. Чем провинилось сальце с черным хлебом, с луком! Мама вступила в борьбу с канцерогенами. Рак случается. Жареные пирожки, беляши, чебоди - повышенное содержание канцерогенов. Уж если выпечка, то печеная, не приготовленная на раскаленном масле. Без жареного не могу - бабулины беляши не позволяют. Два компонента: голоден - пирожок с ливером, хочешь побаловать пищеварительный механизм - с яблоками, повидлом, на худой конец - сладкий творожок.
В кинотеатре сильнее всех запахов - из пончиковой. При советской власти горячее колечко, обсыпанное сладкой пудрой, в среднем стоило четыре копейки. Двадцать копеек - на выпечку и одиннадцать - стакан кофе с молоком, сладкий - завтрак. В Ленинграде, в первый год работы дворником, мой завтрак - после трех часов тяжелой работы. Продукт - не только вкус, но и воспоминания. По первому разу сильный наркотик (не потребил - сдох) - еда, либо пошла, либо нет. Жареные беляши с первого разу - по кайфу. Позже - немудреные пончики. В «Пике» пончик - четыре рубля, а проезд в метро - около пятидесяти. И зачем? Что творят глупые людишки! Пять копеек метро, три - трамвай, четыре - троллейбус. Килограмм черного хлеба (без добавок) - восемнадцать копеек. Что плохого? Кому не нравилось? Гайдару с Чубайсом? Не удержался - взял в бумажный пакет пять горячих кругляшков, въедливо требовал от вялой толстухи за прилавком побольше сахарной пудры. Как вкусно! А жареные пирожки с капустой и яйцом не принял организм. Такое же состояние неприятия вызывает табак (а еще запах изо рта женщины, курившей вечером и спавшей вместе с тобой). Писаная красавица, но табачная вонь «обрубает» все и сразу.
Мама хотела выработать стойкое отвращение к жареному. Но бабулины беляшики одолеть не смогла. А стойкость к тому, что не по душе, - воспитала.
Перед фильмом дают десятиминутную рекламу, а свет приглушают наполовину. 3D. М. и В. уже высосали полбанки пива «Охота». Деликатно шелестят чипсами. Натянули очки для получения стереоэффекта. Система звука «Dolby». Последнее слово техники. Перепонки «рвет» мягко и, давя плотно, не «рвут». Плаваешь в нездоровом соку звучания. Как «Виагра» - сердцу вред, а члену - нет. И только после окончания показа ощущаешь, как утомилось ухо.
Ребята мои - красавцы. В черных очках, в полутьме, вовсе неотразимы. Прошу М.: «Поверти головой туда-сюда, сделаю съемку. Стареешь, а в тени - неплохо. Пусть в записи останешься эффектным». Бегут титры «Лукас-фильма»: «Ну, что, отравимся видеоканцерогеном, потратим два часа экранного времени на чушь?» М., хлебнув пивка: «Я не за смыслом, его здесь нет. Я - за спецэффектами. Из экранных глубин «вытаскивают» фабрику по производству презервативов». В.: «Но ведь нравится, особенно подросткам. Они же несут в кинотеатры денежку, а не родители. Раньше – предки в кино ходили. Теперь - их дети. Сопутствующие товары, видео, реклама. Дорогие презервативы». Я: «Резинка не только дорогая, но промытая, вновь использованная. Голливуд. Пусть французы снимают фильмы. А немцы помогают. В Америке «делают» кино. Мэйнстрим. Продукция противна. Говорят же - канцероген, но мы-то жрем и жрем. И не краснеем». М.: «Говорю же: интересуюсь уровнем фабричного кинопроизводства, а также художественными элементами, вокруг которых лепят убожество». В.: «Делают, кто что умеет. Немцы поставляют на рынок автомобили, корейцы - телевизоры, китайцы - гениальные способы промышленного грабежа, мы - двигатели к ракетам, а в Голливуде клепают, выбиваясь из сил, эффекты. На фабрике главный - бухгалтер. В Голливуде - продюсер, чующий немудреные запросы толпы…».
Зал - неполон. На нас начали шикать, чтобы заткнулись. «Побежала» дорожка из текста. Путаная история взаимоотношений космических захватчиков и межгалактических повстанцев. Благородные принцессы. Вселенские парламенты и советы. Наивные герои. Негодяи. Жулики. Притоны в глухих углах.
С восьмидесятых годов прошлого века, когда появились видюшники «BM-12», помню Люка Скайвокера, дурака Чубаку, капитана Соло, уродливого коротышку-старика, несшего чушь про обладание силой, и эффектного «падшего ангела» Лорда Ван Дер Вейдера. То, что передо мной на экране сейчас, - практически незнакомо.
У меня в рюкзаке яблоки. Со скуки сгрыз одно, второе. А ведь когда снималась эта несуразица, появились выдающиеся фильмы («Пролетая над гнездом кукушки»). Ползет шепоток разочарования: «А где же Люк и его папа?» Когда в нескольких эпизодах мелькнул Дер Вейдер со знаменитым лазерным мечом, пронесся вздох облегчения: «Ну, наконец! Вот и Дартуша объявился». В последних кадрах киномесива оказалось, что и старый Люк жив и проживает в убогой хижине на краю океана.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments