i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 11. Мед и пламя

Что чуваши, что русские – лесные люди. Тело мучили блохи да комары. Жилища и урожаи уничтожали грызуны. Лес. Он давал пропитание. Он же таил в себе основные опасности. Пожары – и огонь. В «Хованщине» у Мусоргского все заканчивается самосожжением. Миф об огненной купели. Очистит не вода – огонь. Дух, что русского, что чуваша, бродил вокруг огня – тут и раскаленная баня, тут и раскаленная печь в доме.

Пустынные жители жались к оазисам и колодцам. На Руси, на Севере, вода не была проблемой. Здесь проблема – тепло. Гостя – к печке, на почетное место. Расстояния большие – что между жильцами в пустыне, что в холодных, мрачных лесах. Отсюда гостеприимство. Бедные – хлеб-соль. Богатые – пиры и тосты. В лесу – волк, медведь, рысь. То же в Пруссии – культ медведя (Берлин). Говорили: медведь – оборотень. Просто был человек, которого род выгнал от себя. Он обиделся, превратился в медведя. Теперь мстит. На Севере про вампиров не сочиняли. Но, чем ближе к Югу, тем ярче становились образы кровососов (граф Дракула).

В диких лесах ярость огня и, как награда, – сладость меда. Огонь сладок для уставшей, жить и мучиться, души. Сожрет тело – только горстка пепла останется да последний предсмертный крик дикой боли. А душа, что еще не изранена и хочет в молодости веселиться, – так той подавай меду и медовухи. Лев Толстой любил пчел (они и воск для свечей давали). На пасеке орудовал один. Разговаривал с пчелами. Был, как человек деревни, жаден до скота, до башкирских вольных земель. Были свиньи, куры, сады и какие-то телята, которых подпускал к коровам, чтобы телята крупные были. Толстой уследить за всем не мог. Хозяйство велось неаккуратно, неэкономно.

Между медом и человеком в лесу стоял медведь. Тоже обожал сладкое. А еще – ягоды.

Небо или «мать сыра земля»? У русских и чувашей, конечно, мать сыра земля. Россия – женщина. Чувашия – женщина. И языческий, и христианский культ матери. Президент Федоров женский, земляной дух двух народов чутко уловил. Решил «пасти народы», используя древние культовые предпочтения. Разве не обожают мед в Чувашии? Разве нет здесь чудесных пасечников? Любовь к природе, матери-Родине и у чуваша, и у русского – одна, общая. Сказки – все героические. Роль женщины в них второстепенная. Пламя и мед разделены. Это к югу ближе все сосут мерзкие упыри человечью кровь – в ней жаркое пламя и обольстительная сладость слиты воедино. Кровь и сладка, и горяча одновременно. Оттого так ленив юг. Оттого он так жесток. Все – сразу. На Севере основа мировосприятия двойственна – от огня до меда там путь огромный. Вместе эти вещи не сливаются. И – вода. Волга – мать. В самой популярной песне про Стеньку Разина Волга – женщина. В чем разнятся русские и чуваши – в отношении к Западу. Русскому все интересно было, а как там, на тепловатом, мягковатом Западе. Итальянцы вместе с французами (а потом и с немцами) перли на Русь. Убивали и русских, и чувашей, и татар, и калмыков (Наполеон, а сколько итальяшек положили под Сталинградом?). Из чувашей к Западу тяготел поэт Айги. А среди русских? Сколько в России мальчиков и девочек вздыхают: ах, Антониони, ах, Пазолини (кто поглупее – ах, Челентано и Сан-Ремо!). И Антониони, и Пазолини плевать было на Россию и уж тем более на Чувашию с Татарией. Антониони издевался - в самом теплом из своих ледяных фильмов («Ночь») Мастроянни страстно обнимает Жанну Моро, лежа на траве под русской березкой. Чувашам нет до этого дела. Но кентавр является на свадьбу со страшной рожей именно под березами.

 

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment