i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря - 7 января 2017. 143

Мама сделала салат из огурцов, помидор, перца и лука. Со сметаной. Ем, рассуждаю: «Снился сон. Про «Звездные войны», вернее, про режиссера Лукаса. Сегодня идем на очередную серию фильма. М. хочет, подойдет к кинотеатру вечером». В.: «У них сказки в моде. Гарри Поттер, Чубака». - «А М., - продолжаю я, - удивляется дикой мешанине, что привлекает обывателя. Вот как этот салат. Космические корабли, прыжки в гиперпространство и города, напоминающие суперготику, доведенную до крайности. Средневековые храмы долго строят. А Лукас взял и - достроил. Сезанн игрался с оттенками, но утверждал: в основе любого природного объекта - шар, конус, квадрат. Друг, соперник Лукаса, - Спилберг - залезает еще дальше, к динозаврам. Доисторические драконы и новейшие открытия в биологии. Чем обильнее дикая смесь, тем больше успех сказочника». В.: «Зато жизнь скучная, расписана-просчитана по банковским ячейкам, кредитным картам. Чем дальше от жизни, тем интереснее сказка».
Улица. В переулках тлеет рассветное воспаленное солнце. Мороз силен. Скрип мелкого снежка гулко отдается, «пролетая» между стен. В кафешках разгорается освещение. Сколько энергии необходимо, чтобы обогреть глухой зимой огромный мегаполис! С рациональной точки зрения, подобные громады бессмысленны. Но, как прекрасны они в обрамлении томных стихов! Тут не жить нужно, а держаться и выживать. Место, где не все выдерживают. Глубокая лохань безумия.
Ленинградец Путин мастак на бессмысленные усилия. На хрена нашей нищей стране Олимпиада по зимним видам спорта в южном Сочи! Разумного искать не стоит, но как поэтично! - «У моря стылая лыжня, по ней качусь поддатый я».
Едем до Невского, пробираемся к кинотеатру «Художественный». Актриса, изображавшая принцессу Лею, умерла. Кудесники из «Лукас-фильма», при помощи компьютеров, собрали ее, виртуальную. Кэрри Фишер ходит, разговаривает. Чудо! Киношники получили за спецэффект «Оскар».
Время еще есть. Решаем отправиться на Сенную площадь, в ТРК «Пик». Аничков мост и серо-белый дворец. Здесь собирались заговорщики, недовольные реформами Александра Второго. Сынишка, Александр Александрович, догадывался, что папу собрались грохнуть. У Каракозова не получилось, решили взять дело в собственные руки (Победоносцев, Катков – идеологи, но были и конкретные исполнители, имен которых не знаем). Рассказываю В.: "Мальчик у императора Александра умер. Охладел к жене. А тут - княгиня Долгорукова. Рост у царя огромный - 206 сантиметров. На четыре сантиметра выше был Петра Алексеевича. И Долгорукова дородная. Родился (жил-то на две семьи) сын Георгий от княгини. «Прикипел» сердцем царь к незаконнорожденному. В общем, втюрился в Долгорукову самодержец-гигант по уши. Слух: наследников Георгия собираются поддерживать. Крови-то русской у Георгия больше. Попы обрадуются. Встречаются вот в этом дворце, думают, что делать. Доподлинно неизвестно, но охрану от царя убрали. Хозяин великого государства, а разъезжает по городу в сопровождении небольшого эскорта конных жандармов. Бросили первую бомбу - неудачно. Монарх спокойно продолжил поездку от Михайловского замка. Гриневицкому повезло больше. Швырнув бомбу, народоволец смертельно ранил Александра Второго. Произошло это в тот самый день, когда самодержец собирался подписать Конституцию, подготовленную Лорис-Меликовым. Сухой остаток: Конституция появилась четверть века спустя. Императором стал Александр Третий, а никакой не Георгий. С «затормозившим» Александром III - ясно. Завинтил гайки, как дедушка. Того тоже могли убить на Сенатской площади, но от выстрела погиб Милорадович. История с заговором реакционеров - предположение. Но так вот складно получилось. И над Россией «простер совиные крыла» бывший лютый западник Победоносцев.
Александр II снизил пошлину за получение зарубежного паспорта с пятисот рублей до пяти. В Италию и Баден-Баден из России хлынула разночинная шелупонь - студенты, канцеляристы и бывшие крепостные, удачно выкупившие землю за счет кредитов Земельного банка».
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments