i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 10. Графика и живопись

Вспомнили о Кокеле. В ЧГУ озаботились наследием земляка. Шлют на Украину делегации. Самый активный Васильев. Кокель написал чудесную картину «В чайной» (висит в ЧГХМ, на Калинина). И основал Харьковский художественный институт. Там-то и учился после художественного училища Р. Федоров. Федоров – график. Это чувствуется в работе с красками и формами. Книга манит художника-графика. Малые формы, а в основе красочного полотна – арматура пересекающихся тонких линий. Трудно выбить из художника иконописца. Но еще сложнее – графика. Либо буйство, либо порядок. Живописец больше подвержен откровенности масляных цветовых ноток. И пошло-поехало: чувствительность, подсознание, нервы, усталость. Как на последних автопортретах Брюллова. Почему художники-живописцы так сильно пьют? Григорий Нисский – певец холода и беспощадных прямых линий – спился. Графики строги. В конце жизни часто пунктуальны и точны, как аптекари. Даже голые люди у них будто маршируют.

Кокель работал с красками. Был ближе к передвижникам. Демократ и левый. «В чайной» - образец реалистического искусства. В основе – мастерство рисовальщика. Школа. Р.Федоров в кокелевском Харькове. (Немного обидно – в чувашском культурном пространстве сегодня много Кокеля, но что-то маловато большевика Сеспеля. Последовательность очевидна: Бичурин, все люди братья, Яковлев – все должны читать и писать, в том числе на родном языке, русский царь этому не противится, Кокель, жизнь простого народа тяжела, и об этом скажем правду, Иванов – еще раз правда о хорошем трудовом крестьянстве, Сеспель – попытка изменить жизнь трудового народа; все прочие после Сеспеля, - мысленное воплощение этой новой, чистой жизни, о которой мечтал революционер Сеспель.) Логика истории. Что имеем? Имеем «Кентавра на свадьбе» Ревеля Федорова. Того самого Федорова, которого новая власть (власть Михаила Сеспеля) подняла из деревенской глубинки к роскоши проявления таланта и творческих замыслов. Федоров отказывается от логики истории. У него нет идей (уход в чувашское псевдоязычество – это лишь маскировка отсутствия идеи). Хотел бы художник уйти в мир цветных иллюзий – ныряет, подныривает, бросается в красочное буйство с головой - и ничего. Пустота. К тому же – график, а не живописец. По мне так Агеев лучший график, чем Федоров. По мне так Карачарсков с Немцевым (и с выдающимся Белоусовым) более мощно работают с красками, играют со световыми тенями, выстраивают полутонами оттого, что у них есть идея.

На улице тихо, холодно. Мерцают звезды, и шелестят в саду под ногами листья, опавшие с яблонь. Яблони – есть. Яблок – нет. Не то что не уродились. Просто деревья очень старые. Не могут старые женщины родить. Не могут дряхлые деревья выстреливать в божий свет сладкие плоды.

Когда Федоров стал Академиком живописи? В то самое время, когда изъеденное червями дерево российской культуры перестало плодоносить. У русских в мироощущении три ипостаси: православие, интерес к Западу и родная природа. Примитивный историзм и приверженность к красоте до благолепия. Неопределенность духа: хазары – иудаизм. Волжские булгары – ислам. А посередине, с православным христианством – славяне. У чувашей православие от русских – и поздно. Не интерес к Западу, а интерес к Востоку (Бичурин). С русскими чувашей роднит третья ипостась – любовь к родной земле. История не совсем определенна. Булгария? Финно-угры? Не успели увернуться? Или очень удачно уворачивались? Вот вам и кентавр на чужом пиру. Да холодные страницы сырого журнала.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    С Главой Цивильского района Сергеем Беккером на дне Цивильского землячества, состоявшегося в Театре оперы и балета.

  • Мелочь, но приятно

    Участвовал в открытии Чемпионата Европы по футболу тотально слепых спортсменов. «Звучащие» мячи для слепых игроков в России не производятся, а…

  • Мелочь, но приятно

    Выставка №6.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment