i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 141

В театре - горячо. Весь он болен - театр - в Москве, в Питере. Музыкантов много, а произведений достойных мало. Молодые, старые - играют Моцарта. Его, а еще две-три оперы Верди требует невзыскательная публика. Странно: теряем вкус, рассматривая лишь Чехова, слушая только девятую симфонию Бетховена. Чехов же знал, где сказал неправду. Но публиковал, продавал, получал гонорары. Как презирал себя! Мы же восхищаемся неискренне. Ничего не понимаем. На задворках, без денег, без дома, мучаются выдающиеся режиссеры. То, что делают, - не нужно никому. Эдип. Судьба. Трюффо дважды, но понарошку, резал вены, якобы хотел умереть. Смерть не мучает тогда, когда ничего не хочется. И, наоборот. Переполнен жизнью так, что тело не способно вместить океан желаний. Вот и режут вены, кидаются с высоток, корежат тело всмятку, разогнавшись на автомобиле. Театр - везде. Все игра (хорошо, если не наигрыш). Тешим себя надеждой - кто-то сверху следит за нашей суетой. Смешно! Никому не нужны «использования» нашей воли и предпочтений. Никто не наблюдает. Жизнь - процесс обмана по поводу несуществующих отношений с Богом. Придумали сказочку про то, что существование нам нравится. Создано высшими силами, а значит, и несуществование (смерть) нам симпатично. Оно ведь тоже от высших сил. Оправдание зла - занятие столь же почтенное, как и присутствия добра. Умей играть на обоих «полях» - и будешь иметь хлеба кусок. Театральная игра порождается (это от древних греков) стихиями. Вода и суша. Любая мировая религия порочна оттого, что столкновение природных сил интерпретируется человеческой ограниченностью. Тщедушный плотник произносит слова перед темной кучкой бездельников. Что в христианстве и исламе выдается за идеал? Слово. Христос беспрерывно путано болтает. Мухаммед говорит, говорит, говорит. Тюрьма какая-то.
Не так. Есть места на границе. Там может жить маленький народ, большой - не важно. Маленькая Литва, а «игроки в слова» там знатные. С одной стороны - море. Неподдельный страх человека перед его темной силой. И - лес. Там песок, гранит, сосны, маленькие речушки. Здесь живет добро. То же с греками. Особенность Питера - в искусственности пребывания на языческом «рубеже» (море - суша). Получается нехорошо. Не греки и не литовцы. Славяне живут за счет иной структуры трагедии. Суши много, моря - нет. То же и у евреев. Любят - не любят друг друга евреи и славяне, но деться друг от друга никуда не могут. Ковыляют вместе. С театром не получается. У Някрошуса - выходит. У Марка Захарова - нет. Сочинения третьего ряда. Григория Горина (хоть он и пристроился на театральных подмостках недурно) рядом с Томасом Манном поставить нельзя. Одни псевдомногозначительные «смехуюшки». Вот и Фурман туда же. «Дитя» всероссийского кризиса.
Щеки у меня горят, во рту пересохло от возмущения. Спектакль удачен тогда, когда насыщен искренним язычеством. Какой чудесный «идол» Городничий в «Ревизоре»! А Скалозуб у Грибоедова! Островский напихал в тексты столько «хмырей болотных» (Кнуров и Выжеватов), столько чертей беспутных (Паратов) - диву даешься, как русское слово вместило столько «живой глины».
Мама решила расспрашивать о спектакле - стоит ходить, не стоит? Посоветовал: идти только за бесплатные контрамарки.
Хотелось спать. В телевизор постепенно просачивается телефонная фирма «Теле-2». Говорят о дешевых услугах. Все оттого, что не пользуются услугами дорогих шоу звезд (имеют в виду блондинчика Светлакова - певца Мегафона, тот все изображает из себя полосатого шмеля). Мужику не стыдно прикидываться дураком. Хорошо платят? Переключился на неведомый канал. Ширли Макклейн, Кэмерон Диаз, Пол Ньюман. Что за фильм, разобраться не успел, заснул с куском яблока во рту и ножиком в руке. Если б не шуба, под которой ночую, мог бы порезаться или поперхнуться. Разбудила мама. Вытащила из рук нож, заставила доесть яблоко. Попросил выключить телевизор. Глубокой ночью с телеэкрана рекламировали женские рейтузы. Хорошо поддерживают животы беременных теток.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments