i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 140

Меня и В. очередь в раздевалку, как разбушевавшаяся река топляк, вынесла к двум здоровым билетерам. Не пожилые тетушки, а крепкие молодые люди в черных пиджаках и галстуках-бабочках. За их спинами маячил парнишка в свитере и рваных джинсах. Голос тонкий, но очевидно - распорядитель. Грудью уперся в перегородку, задыхаясь, сипел: «Молодой человек! Подойдите!» Не реагирует. Мужчины в добротных пальто, чуть поддатые, праздничные дамы (хорошие духи, коньячок) протискивались культурно, ругани не было, а только возгласы: «Ай! Ой! Осторожнее! Ну, давайте же аккуратнее!» Тонкоголосый самоуверен. После третьего обращения медленно подошел: «Что у вас?» Напустил уверенности, презрения к просителю. Наконец, снизошел: «Что у вас?» - «У меня - ошибка, - стальным голосом начал я и - поперхнулся. - Так вот. Билеты, случайно, посчитал, на сегодня, а идти - завтра. Цена - та же. Хотел бы увидеть Лескова именно у вас». - «Нельзя: видите - посетители. Места разобраны», - цедит молоденький. Набрался храбрости, как когда-то поступил Е. в цирке: «Но я - депутат. Из другой республики. Просто посетители останутся в Питере после спектакля. Я же завтра уеду. Что расскажу в Чувашии?» - и вытаскиваю, раскрыв, удостоверение: «Депутат, - выпучил глазки парень. - Да у нас этих депутатов…», - и осекся. В эпоху позднего путинизма, черт их разберет, этих народных избранников. Молча развернулся, скрылся в боковой дверке. Я при этом в спину ему говорил ясно и громко: «Учтите, жду». Без результата. Стал ретироваться. У дверей - В.. Переминается с ноги на ногу. Неожиданно останавливает пышная женщина бальзаковского возраста: «Кстати, из какой вы республики?» - шепотом спрашивает матрона. - «Из Чувашии», - с надеждой отвечаю ей. За спиной замаячил писклявый, пожирает нас заинтересованным взглядом. Осмотрев билеты, нам сообщают: места хорошие, но на завтра. Сегодня - приставные сиденья. - «Да ничего», - с энтузиазмом отвечаем на обнадеживающий шепот зрелой тети. Несколько пассов руками, легкие «знаки» охранникам-громилам, и мы оказываемся в помещении.
Второй звонок. В «Соломенной шляпке» Миронов исполняет песенку, которая мне очень нравится. Текст - Окуджавы. Про Мюзетту, Жоржетту Лизетту. Песенка служит приглашением в зрительный зал. Двести мест. И мы, блатные. Человек двести тридцать. Душновато. На самом верху, где особенно душно, нам приставляют в проходе черные стульчики. Моего сиденья хватает на ползадницы, как в маршрутном такси. Кресла круто сбегают вниз, к провалу квадратной сцены.
Декорация проста: все затянуто белой тряпкой, смятой, в складках. Вкрадчивый голос ласково вещает, что если телефоны не будут выключены, то заработает система, и батарейки будут немедленно разряжены: «Как в современных подлодках», - со знанием дела произносит В.. Тот же голос, шипя, грозит страшными карами, если кто-то скрытно будут вести фото- и видеосъемку. - «Молодец, Фурман, - продолжает В., - нагнал страху. Лучшая реклама. Какая система шумопонижения в этой теснотище!» Запугивание на некоторых действует.
По краям потолка полукруглые люстры (вряд ли хрустальные). Лампочки в них, при словах о разрядке батареек, зловеще набрякли желтым (а до этого сияли белым). Потом медленно погасли.
Фурман оказался даже более нерешительным, чем Лев Додин. У Лескова взял малозначительный рассказик из ранних. Актеры не играли, а придуривались великолепно, но заменить в спектакле Лизу Боярскую или Даню Козловского Фурману не удается. Все-таки не цирковые ребята. Уровень выше, чем у работников арены. Шустро «давать» классику, упираясь в школьные сочинения, неприлично. Но в заведении этого не понимают. Вернее, понимают слишком хорошо. Публика смеялась там, где нужно смеяться, грустила, где показывал режиссер. Нет - театрик Додина решительно лучше. А здесь увесили стены фотками в дешевых рамках самого худрука, а также худрука в обнимку с Васильевым, Ульяновым, Ширвиндтом, Розенбаумом, Райкиным. Изобразили что-то вроде комнаты Андрея Миронова. Старое пианино, старый стульчик. Впечатление - все пыльное. Провел пальцем - чисто. Но все равно одинокое и заброшенное. Татьяна Москвина, видимо, была неправа.
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 54

    Смотрю выше и дальше берега. Пусто, лишь расплавленное солнце бесчисленными колючками колеблется на голубой глади. Душа моя развалина, уходит в…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 53

    Дом писателя опалил тайной. Может, прост был писатель. И я не очень сложен. Проблема в том, что даже пустые люди различны. Умным и разделенным легче…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 52

    Судя по рекламам, аквапарк в городе хилый. Горки - кривые и прямые, - по которым бежит вода. Скатываешься, как по льду. Интересно малышам. Взрослому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments