i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 139

Гении, занимающиеся производством безделиц. Страна, чье существование напоминает фарс. Развитие, требующее большой крови. Проблемы - такие же огромные, как территория государства. И главное - постоянно чахнущие попытки добиться рационального. Какому государству мог понадобиться Ельцин! Как с восторгом можно «принимать» экзекутора Гайдара и прощелыгу Чубайса! Не лезьте с убогими «рыночными» поучениями. Получится средневековье, древний разврат и смертельное пьянство. Николай Семенович, как Фома неверующий, «смазав пальцы» своеобразной русско-татарской речью, копошился в ранах родной стороны. Фома убедился, что Иисус - это Иисус. Лесков же изведал монстра-Русь. Ужаснулся. Выдавал «свидетельства» кровавой потехи, ниже которой нельзя было «поднырнуть» с европейскими пыточными инструментами. Европа мучается по-своему, а мы - по-своему. Не цивилизационная разница, а принципиальное несовпадение ужасов. Наши дикости иные. Уж как Хайнеке ни пытается доказать обратное, как ни «пыжится» Ларс фон Триер, не получается - кровь-то ненатуральная. Сигарев (режиссер средний) переплюнет обоих «не раз».
В Фурмановском «балаганчике» (на двести посадочных мест) Сигарева ставили, и его пьеса идет. Редкость. Еще Серебренников из «Гоголь-центра». Но у Кирилла преобладает эпатажный секс (что всегда используется, когда сказать нечего) да откровенный цирк. Какое убожество фильмы неординарного мальчика! Сто раз жевано-пережевано: школьник решает жить по библейским заповедям. Кончается плохо. Повторяю: старые трусоватые комедианты, имитируя деятельность, «насилуют» по сто раз к ряду хорошо известные классические произведения. Подозревал подобный подход и у Фурмана. Но, все-таки, Лесков - один из лучших отечественных писателей, не сраженный (как Горький и Андреев) пиаром. Времени у классика не было болтаться по Крыму с Шаляпиным и Коровиным. От ребят (Бунина, Соллогуба, Мережковского, Чехова, Андреева) веяло разлагающим душком «публичности» (мало сделали, а фотографий и газетных рецензий насобирали кучу). Толстой сопротивлялся, да в старости ослаб, полюбил портреты, бюсты, скандалы, кино- и фотосъемки. В конце и вовсе выкинул «фортель», окончательно измучив своих женщин. Если просмотреть географию странствий, то мода на «интеллектуальное» бродяжничество, маршрут похождений Лескова и Горького совпадают. Выйдут из городка, сядут у костерка с биндюжниками, в книжечки записывают, словечки необычные выспрашивают. Алексей Максимович усвоил, по отношению к старшему собрату по литературному цеху, мудро-покровительственный тон: мы, мол, ценим, но здесь вот и здесь мастер был неправ. Но Николай Семенович - более крупный мастер слова, нежели Горький. У него нет дешевых «штучек-дрючек». «Человек - это звучит гордо» - талдычили нам в школе. Не акцентировали внимания на том, что знаменитую фразу произносит карточный шулер Сатин. При этом (так в ремарке) рукой Сатин выделывает двусмысленные волнообразные движения. А Актер-то, после «тирады о человеке», повесился. Чуткие гнильцу чувствовали. Ницшеанство «Макара Чудры» (первый рассказ и - мгновенный всероссийский триумф) приветствовали. Босяка-самородка привечали. Сам Милюков поднимал торжественные тосты за «новую писательскую надежду России». А скандал Пешкова с Парвусом? Приходил «Максим» домой к жене, говаривал: «Ну и сволочь же меня сегодня чествовала». Брели по Руси проводники, следом пошли ученики.
Обязательно нужно посмотреть, что у Фурмана, в модном заведении, сотворили с Лесковым. Постановщик больше работал на себя и уже привычно трусил или отдал дань великому мастеру слова? Такая досада! Даты перепутаны. Но прорываться необходимо.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments