i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 136

Что русский портрет? Прием - параболическое отражение действительности. Сначала, до Петра Первого, грубые гражданские лики. Бояре в тяжелых шубах, с остолбенелыми, плоскими ликами. Практически нет женщин. И что это за «прелестницы», если представлены на обозрение! Кокошники, щеки, натертые свеклой. Ни груди, ни талии. Но и за таких «мамок» бились смертью дядьки, скинув армяки, расшитые серебром, оставшись в холщевых рубахах. Подписи: «Неизвестный художник». Думаю - очень даже известный, как Барма и Постник. Боялись. Не иконы, чай, рисовали, а следовали боярскому заказу. Просить нарисовать себя, бородатого, в меховой шапке столбом, то же самое, что на людях голым ходить. Писали для закупоренных хором, для своих, для душных спален. У латинян - по-другому: надписи ставили на видных местах. Вседозволенность уже бушевала: заплати мазилке - он тебя в образе Иосифа Аримафейского изобразит. И все голышом. На севере, в Германии и Нидерландах, тела жилистые, пронизанные четкими, несимметричными линиями. Юг (Италия) - правильная перспектива, пропорции, хорошо изученная анатомия тела. И всюду великое слово «я», расцветшее философскими смыслами у Фихте (абсолютное «Я»). Объединяло европейцев многовековое строительство соборов (Кельнский строили восемьсот лет). Разница в воспроизведении перспективы, различные пропорциональные системы, иной климат разделяли и без того не холодную Европу.
Империя Каролингов как идеал. Оттон, Карл Y, Наполеон, Генрих Птицелов, де Голль, тот же Гитлер, старались поставить «старушку» под единое начало. Помешала колониальная политика и великие географические открытия. Устремились за Атлантику, в Африку, Индию. Восточные славяне поначалу ходили на Царьград. Потом затею оставили. Земли - вон сколько. Двинули на Север. Классических колоний не заводили.
Продвинутые евроспейцы не стеснялись (что дворяне, что мастера) знать вековую родословную, как в Пятикнижии. Ян Боссарт учился у Герарда Давида. Давид - у Мемлинга. Тот обучался у Рогира ван-дер-Вейдена. Этот - у Робера Компейна. Вейден воспитал Косме Тура, Мантеньи, творивших в эпоху Кватроченто. Только после Петра стали иногда метить портреты. Рожи все одно корявы. Сам Петр с плоской нижней челюстью, усиками, вдавленным ртом. Неизвестно откуда «вылетел» хромоногий. Шепнул: «Известные рисуют портреты известных. Репин по-хохлацки, хитро улыбается, как целовальник в чайной, а здесь, смотри - «нормальный мужик». Европейцы мучились с расчлененностью, всегда с тесным пространством. У нас все на своих местах. Бога нет, но есть мастеровитость, данная Зарянко и Лосенко. А еще академиком Басовым». Придурковатость с лиц сползла, и Репин рисовал разночинцев. Вот молодой человек, композитор Глазунов. Вот Ге рисует Салтыкова-Щедрина. А Крамской Христа пишет. Вполне приличные изображения товарищей. Моллер рисует Гоголя в распахнутой рубахе, толстолицего, красногубого. Психи - они такие, то мгновенно толстеют, то бродят худые, как скелеты. Моллер Николая Васильевича окончательно «залечил».
Нижняя часть параболы преодолена, пошла вверх, к русским академикам, держались прилично передвижниками (Ярошенко, Маковский, Савицкий, Шишкин, Смирнов). Хорошо раскупались (Каторбинский, Семирадский). Позже, как и положено по Гегелю, вернулись в исходное положение. Только на ином уровне - Дейнека, Самохвалов, Петров-Водкин, Кончаловский. Остроумовы - Лебедеву: бабушка, блин, неопрятна, в шапчонке, напоминающей беретку с перышком. Врачи, полководцы (Герасимов), журналисты, рабочие, крестьяне, военные, летчики. Все грубо, броско, забористо, будто бы торопливо. Мало солнца. Деловые осенние дни. Суровые героические снега. Люди боятся академизма, света. Если солнце, то вкупе со значимым событием (День великой Победы). Красивую девушку изобразить, подобно Фрине Семирадского, - нельзя. А ведь мастера-то великие, ведь могли. Скрытая идея «просвечивала» с каждого полотна: искусство, коли нет сверхъестественного идеала, само в себе несло смысл. В нем, как в раковине, упакованы кругами линии художественного развития. В дальних залах, уже на фотопортретах, раскручивалась спираль – беспалый Ельцин вот-вот прихватит Горбачева культей за горло. Тарковский, Солженицын, Высоцкий, Сережа Курехин.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    В Цивильске состоялась встреча с многодетными семьями, которые никак не могут получить благоустроенные земельные участки под строительство…

  • Мелочь, но приятно

    Цивильск. 1 июля принял участие в возложении цветов воинам-интернационалистам в городском парке города.

  • Мелочь, но неприятно

    Алатырь. Неимоверная июньская жара, огромная городская свалка, пожар, жуткое задымление. У мусорщиков на вооружении дохлый трактор, днем не работает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments