i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 9. Свадьба Ревеля Федорова

Там, где делали нитки, собирались привечать российских фотохудожников. Модно. Был «Винзавод», а теперь там Гельман. Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» - кого там только нет. Даже есть Собчак с «Дождем». На «Красном Октябре» - Лобков. Лобковое красное воспаление. Кому-то – здорово. По мне так – мерзость. Будут пугать – а что, лучше, чтоб развалины? Да, лучше. Ужас распадающихся гигантских корпусов то же самое, что война. Когда убитых стало миллионы – свершилась революция. Остановившиеся паровозы. Потушенные топки котельных. Голод. Стужа. Несчастные вдовы. Революция зрела по всей Европе (в Германии, в Венгрии она произошла, да не победила). В России произошла – и был великий миг свободы. Революционные преобразования – свершились! И быстро! Российская империя – единственное государство, которое распалось, но распалось удивительно – в итоге стала еще больше. Русский народ – единственный народ, что посмел выбрать неведомое. Неведомое превратилось в СССР, и Козинцев снял «Юность Максима», а Островский написал книгу о Павке Корчагине. Бабель выдал «Конармию». Серафимович - «Железный поток», а Маяковский поэму о Ленине. Старое дворянство не стояло на месте – дело кончилось планом ГОЭЛРО и электрификацией всей страны. Миллионы – в эмиграцию. Тяжкий крест. Но была ли еще более энергичная эмиграция? Поэзия. Литература. Музыка. Наконец, вертолеты и истребители. С одной стороны – враги Советов. С другой – агенты тысячелетней России. В цехах – турбины, огромные трактора (Кировец), танкеры и реактивный пассажирский самолет ТУ-104. Не было там ни модернистских полотен, ни либеральных телестудий. Цех есть цех. То есть жизнь индустриальной державы. Марат Гельман в цехе – это смерть.

В Чебоксарах, на ХБК, хотели придумать пышные похороны индустриальной Чувашии. Некто Иван Ярмощук и студия «Арта». Студия «НН Пресс» и творческое объединение «Lunetique». Полузабытая дирекция культурных программ (у программ может быть дирекция, а вот у культуры?). Но даже пышные похороны не получились. Никто в опустевшие, сиротливые производственные пространства не приволок ни одного вычурного арт-объекта. ВТК разорилась. Разбежались дизайнеры и фотохудожники.

В «Вишневом саде» художник Федоров говорит – приехал в Чебоксары, а там весьма традиционные работы (надо понимать – застой). Он пошел на прорыв. Родился «Цветовой венец семидесяти девяти оттенков в палитре и мироощущении художника». Если ты художник (чувствуешь все обостренно), то какой уж тут венец, да еще цветовой. Окружающее вопит о венке, и не о цветном, а похоронном.

Федоров, как всякий сын земли Чувашской, любит свадьбы. Тяжела была жизнь чувашского крестьянина. Свадьба – центральное событие. Не случайно классическая поэма Иванова «Нарспи» - вокруг свадьбы. У Федорова – кентавр на свадьбе. Что предлагает Федоров людям, способным платить немалые деньги за художественные полотна? Как и чем воспитывают прослойку сытых в небогатой Чувашии? Кто выполняет важнейшую задачу формирования мировосприятия буржуазной элиты? Федоров хотел бы – да не подойдет со своими кентаврами. Старомоден. Громоздок. Дежурно (приспосабливаясь к россказням бывшего президента ЧР Федорова) про лошадь, которую уводили с частного подворья на колхозный двор. Ясно – колхоз – Советская власть – горе.

Хорош мотив индивидуализма и творческого одиночества – рисовал мало. В итоге – триумф Советской власти. Их, талантливых и нищих, всех берут в Чебоксарское художественное училище. А там – дружный коллектив и замечательные, талантливые преподаватели: Мясников, Григорьев, Гурин. Конечно же – Спиридонов Моисей. И Сверчков. Откуда столько? Ведь колхозы и ужасный сталинизм. Но всех деревенских гениев одели, обули, накормили. И кто? Неужели страшная Советская власть? А ведь она! Кто же еще!

Где же в этой противоречивости совпадение с гламурным ширпотребом местного журнала? Нет – Федоров никак не подходит на роль воспитателя новых сытых. Слишком много «совка».

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment