Впереди парочка. Низенький, толстенький паренек склонился к уху девушки в короткой дубленке. Лиц не видно, но кавалер чуть не захлебывается страстным шепотом. Молодушка громко смеется (видимо, слегка поддатая). Варежка (лохматая, пуховая) снята. Розовыми пальчиками трет заиндевевшее стекло, предварительно подышав на него. Подышала, поскребла, смеется, прислушиваясь к бормотанию толстячка. Кружок, что ею расчищен, некрасив, черен. Красота - а в ней выпившая девочка пробила дырку в темную бесконечность. Представил: борт корабля пробит, черная вода хлещет в трюм. Смеется от ужаса та, что поняла произошедшее. Водитель, кондуктор, толстячок, мы с В. через несколько минут захлебнемся. В. молчит, уткнув нос в воротник куртки.
У Александринки - ледяные скульптуры. Понял, что проехали дальше нужного, распихал В., выскочили на остановке за Аничковым мостом. В «Авроре» всегда показывают что-нибудь редкое. Мелькнуло завораживающее название: «Ночь в Танжере» (Марокко, Африка, соленая тяжелая вода, огни, бордели, кабаки - крупный порт). Но фильм не об африканской экзотике. Мы же спешим в Филармонию на концерт «Терем-квартета» (бас-балалайка, баян, балалайка, домра). Не все же симфонии слушать! Вчера, 2 января, в Филармонии традиционно давал концерт джазовый ансамбль «Фонограф». Коллектив блестящий, но их выступление уже слышал. Легендарный «Терем-квартет» вот уже тридцать лет выходит на сцену одинаковым составом. На праздничные представления всегда ориентируются любители чего-нибудь «горяченького». До рока и попсы не опускаются, но джаз, в том числе и в отечественной обработке, в наличии. Саксофонисты, гитаристы, трубачи и пышные джаз-вокалистки в платьях с золотыми блестками.
По лестнице в зал поднимается публика не совсем традиционная, сильно разбавленная выпивкой, но не в дорогом филармоническом буфете. Приняли перед концертом «на грудь» коньячку (не пива!), закусили лимончиком из холодильника. У мужчин во внутренних карманах припасены фляжки (на четверть литра, а то и на сотню грамм - три глотка). Возбужденный зал забит до отказа. Сидя в бело-красном кресле, В. рассуждает: «Баян - из Германии. А так уважаем в России! Его в Германии слушают на сельских свадьбах, уличных гулянках. И все равно самая жестокая война между любителями баянов случилась». Я: «Оттого, что балалайка от Золотой Орды, от домры. У них – связь с Теодорихом, а через русских с балалайкой – через тюркские заимствования - дает о себе знать воинственный дух Тамерлана».
Ударили по струнам. Интеллигентного вида музыкант, во фраке и белых перчатках, выставил деку своей огромной бас-балалайки в зал, как пулемет. И понеслось, да так лихо, что публика упросила исполнителей сыграть «на бис» еще три композиции.