i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 125

Спросите, что общего между Возрождением и кладбищем животных чучел? Ответ: «Страшно серьезные у всех морды». Со зверьем ясно: всадят пулю, рухнешь в капкан, запутаешься в силках, не очень благодушное выражение будет - оскал, а в глазах страх и отчаяние». Художники и скульпторы XY-XYI веков невольно провозглашали: «Усилия людских масс, бьющихся за лучшее будущее, обязательно закончатся адом. Морды при этом решительные, ржать повода нет. Свобода - дитя трагедии. Жертвы - неожиданные, не представимы. Но восставать - надо. Загадка. Сиди и не дергайся. Юмор, сатира, комедии и оперетты - для временного всевластия мещан. Цинично, похабно, преходяще не опасно. Смех - плод расслабухи после усилий». Хорош тот, кто умеет размазать варенье смешной расслабухи на большее количество сухарей реальности. Парадокс - «размазывание» не может длиться бесконечно. Чем оно дольше, тем чудовищнее грядущий обвал. Так и этак, но обреченное на исчезновение человечество гораздо дольше сохранится, если злой дядька (или группа субъектов) заставит питаться лишь сухарями жестокой реальности. Их будут проклинать, но при этом жить! При «добреньких» быстрее передохнут. Но особенно отвратительные те, у кого нет ни сухарей, ни повидла. Власть их оправдывается просто: «У нас для вас даже черствой корки нет. Мы обманываем вас, утверждая, что у нас бочки повидла. Всем хватит. Но не сейчас, а завтра. Это - мелкие мошенники, стремящиеся превратить общество не в суровых бойцов, не в любителей сладенького, а в безумцев. Денег нет, но вы держитесь. Тут не вялое гниение, не болезненная, не необходимая «операция» в виде восстания, а неожиданное превращение в пепел, в жалкую лужицу того, что зовется человечеством.
Ленинград - город, возвращающийся в суровую реальность. Холодная вода, сухари, соль, кирзовый сапог пехотинца. Почему люди обожают зоологию - «морские котики», «дикие гуси», танковая дивизия, составленная из «пантер», «тигров», а нынче - «леопардов»? Соответствующие знаки отличия. В столицах империй любят белоголовых орланов и белых барсов. Турки - организация «серые волки». Древнее, тотемическое. Их, кабанов и зубров ярость - в нас, но одновременно: сокол у меня на перчатке, побежденный, прирученный сокол. Каждый решает, на какой он «половине». Морда (истинная) у меня безрадостная. Тираноборец Брут. Дядька, считавший, что попытка - тоже успех («Пролетая над гнездом кукушки» - «Чего ржете? Я хоть попытался!»).
Чертов мороз сковал льдами неспокойную Неву. Какие, к черту, улыбки, если озноб, несмотря на толстую кофту и куртку на пуху, озорным гребешком почесывает спинку! Сейчас лишь «лижет». Когда начнет «обсасывать» каждый позвонок, надо прятаться, отогреваться. Маловато видел людей, которые, окоченев, весело хохочут. С озабоченным, взыскующим лицом руки тянут к печке или радиатору. Просят горячего чая или чего покрепче.
По деревянному мосту проскочили к Петропавловскому собору. В крепости, за стенами - ни ветерка. Холод прозрачный, дистиллированный. Поднялись на мостки, сооруженные поверх стены, обращенной к Большой Неве. Сияют желтые огни, освещающие Мраморный дворец на противоположной стороне. Река покрыта хищно вывернутыми льдинами. Между прозрачными глыбами мечется поземка. Скорей вниз, за стену. Урод – Петр – изваяние медное, кажется, доволен заскорузлой Невой, подлой метелицей на просторе. Кассы музеев закрыты, но одна сувенирная лавочка торгует. Продавцу хорошо: тулуп, валенки, уши шапки завязаны по-блокадному. Всюду Шнур: «В Питере - пить». Удачливый матерщинник обещает юбилейные концерты к двадцатилетию «банды». Вживую. Удобно. Можно «накрыть» негодяев одной гранатой.
Выбравшись из крепости, шагаем вдоль ограды ленинградского зоопарка. Тихо. Звери дрыхнут в теплых загончиках. Вот и магазин «Едовский» (от слова «еда»). В. молчит. Так он переносит мороз, сжав зубы. В магазине говорит: «Отец! Возьми пива. «Охоту», крепкую, но не из холодильника. Беру пива и два больших пакета жареного картофеля. Сидим на подоконнике, пьем, хрустим чипсами. Отогреваемся. За стеклом - тьма.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments