i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 6. Юдино

Местные сочинители журналов для сытых понимают, что в Чувашии сытых не очень много. Также понимают, что ничего иного, кроме писаний, делать они не в состоянии. Приходится вертеться вокруг кучки обладающих деньгами. Те, у кого есть власть, не слишком умны. К тому же грызня между обретшими власть столь сильна – только что был один – ан уже совсем из другого района. И что делать? Чехов - один. «Вишневый сад» - один, а батыревских-вурнарских – много. Впрочем, один и Морис Яклашкин, и композитор Казаков, немного художников (Карачарсков да Ревель Федоров). На Ивановых, Петровых, Сидоровых не напасешься. Раньше – музыкалки, библиотеки, клубы в каждом глухом селе. Нынче – никакие зарплаты. Море учителей и нескончаемый поток врачей. Сейчас у сельской бабы и роды принять некому. Вези в соседний район или город. Трупы. Вообще проблема. Морги закрывают. Впрочем, общество одичало настолько, что родственники забывают о близких. Их тела неделями гниют в пустых домах и квартирах. Так бы и лежали. Но – сильный запах. Некомфортно. А впрочем, живущие на мегасвалках к запаху привыкли. Выброшенный на свалку труп бродяги с виду ничем не отличается от старого дивана.

За что же бьются местные просветители? Уродец возле ломбарда лыбится – туфта. Пустое. Редакция «Вишневого сада» сообщает – придумав своей пьесе название «Вишневый сад», А.П. Чехов долго не мог понять, что в нем не так. И вдруг его озарило: «Не вишневый, а вишнёвый! Вишневый – это тот, где вишни собирают, он для пользы. А вишнёвый – только для наслаждения». Сочинители грезят о Новом годе – но, тут же реклама «Prima Studio» - организация, которая придает твоему жилищу среднебуржуазный вид. Это, если у тебя есть жилище.

Глупо не понимать, что у Чехова наслаждение особое. Наслаждение у края. Последний праздник. У Чехова масса чиновников в рассказах. Тех, кто за счет населения кормится. И – умирающее дворянство. Вырождающийся класс. Знают, что сад вырубят новые владельцы. А как прекрасно было наслаждение прошлых лет и прошлых эпох. У Михалкова, в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Богатырев, играющий великовозрастного дебила – сына хозяйки поместья: «При папеньке-то быстро приказания исполняли! В не запряженной повозке – а ведь приказывал холопам запрячь».

Чехов писал Суворину – про конокрадов и про то, что красть коней плохо: «А мое дело показать только, какие они есть… Знайте же, что это не нищие, а сытые люди, что это люди культа и что конокрадство есть не просто кража, а страсть. Конечно, было бы приятно сочетать художество с проповедью, но для меня лично это чрезвычайно грустно и почти невозможно по условиям техники».

То, что происходит у нас в обществе, вновь пропитывает произведения классиков живой кровью беды, несчастья, ужаса. И Чехова – в первую очередь. Листаю журнал – Салон модной оптики (мне не нужна модная, мне, чтоб глаза лучше видели), итальянская мебель (а мне бы, чтоб было удобно и не марко), Пирс Броснан пьет чай (и я пью, что из этого?), конечно же – винище и т.д.

Во всем этом хламе Чехова быть не должно. Чехов ожившей беды и тревоги нашей России здесь просто неуместен. Но те, кто клепает журналы, подобные «Вишневому саду», не просто не чувствуют этого чудовищного (особенно в нищей Чувашии) несоответствия. Они начинают различными цитатками превращать Чехова в пошлого клоуна, который лучшую свою пьесу писал о «наслаждении». Вот мы вам и подсовываем «наслаждения» по нашему же разумению. Вот вам бутылка бухла, а вот вам кровать из Италии, которую мы вот уже три года не можем никому втюхать. Журнальчик запах бедой. Нужно радикальное лечение.

Не успел. У зятя (муж старшей сестры у жены) – юбилей. И – пенсия (зять железнодорожник). Сначала простой машинист. Теперь в Юдино – профсоюзный босс. Поехали. Огромная станция. Гудки тепловозов, эхо переговоров диспетчеров. Гуляли в местном профилактории. Сам зять мужчина солидный. Скала. Его братья – тоже нехилые ребята. Много начальства. С профсоюзами нужно дружить. Оттого-то стол был очень хорош.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 37

    Корявые ветки царапаются, лезут в глаза. Чиркнули по лысине, трогаю, а ладонь испачкана кровью. Не сильно. Кровоточит не обильно. Больно. Больше не…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 17

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 36

    Встал на колени, смотрю сквозь воду. Камушки на дне чистые, живые, ни травинки. Ничего яркого, светло-желтого или зеленого. Есть серый, коричневый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment