i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Департаментом демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России в пределах компетенции рассмотрено Ваше обращение по вопросу предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Вопросы социальной поддержки пенсионеров, организация деятельности общественного транспорта городского и пригородного сообщения на основании статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Преимущества на проезд для определенных категорий граждан в указанных видах транспорта могут устанавливаться нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют меры социальной поддержки, а также объем и порядок их предоставления категориям граждан на основании законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В абсолютном большинстве регионов решениями местных органов власти для предоставления льготы по оплате проезда льготным категориям граждан на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения введены в действие социальные проездные билеты. Указанная мера социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и распространяется на льготных категорий граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации.
Вопросы реализации региональных законов отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статьям 11 и 77 Конституции Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в сфере социальной защиты населения, относятся к системе органов государственной власти, формируемых и контролируемых субъектами Российской Федерации самостоятельно, и не являются территориальными подразделениями Минтруда России.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России не наделен полномочиями по совершению властно-распорядительных действий в отношении законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, в том числе отмене или изменению их решений.

Заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения
В.А. Перепелица
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments